Примерное время чтения: 8 минут
142

Будет ли дорожать газ?

НА ВОПРОСЫ главного редактора газеты "Аргументы и факты" Николая ЗЯТЬКОВА отвечает председатель правления "Газпрома" Алексей МИЛЛЕР.

Горькое лекарство

- НАРОД жалуется, Алексей Борисович: тарифы на газ опять подняли. Доколе это безобразие будет продолжаться?

- Это не безобразие, Николай Иванович, а вынужденная мера.

- И кто же вас вынудил?

- Экономика. Затраты, которые несет "Газпром" при добыче, транспортировке и хранении топлива, не покрываются ценами на внутреннем рынке. Приходится расходовать прибыль, полученную при поставках газа на Запад. Это ненормально! Поэтому внутрироссийские цены на газ для промышленных предприятий (подчеркиваю: только для них, а не для населения!) давно нужно было повышать. 15 февраля их подняли на двадцать процентов.

- Много!

- Как сказать? Чтобы обеспечить рентабельность газодобычи, надо было поднять цены на 45 процентов. В мае мы вернемся к этому вопросу, представим в правительство документы, обосновывающие экономическую необходимость дополнительного повышения тарифов на газ с 1 июля. Мы вообще предлагали Белому дому разрешить нам продавать 10 процентов добываемого газа по свободным ценам. Это позволило бы определить реальный платежеспособный спрос на сырье.

- Ага! Если дать монополистам волю, вы задерете цены до заоблачных высот!

- Вопрос о тарифах комплексный, он имеет прямое отношение к общеэкономической ситуации в стране. Не случайно ведь наши предложения рассматривались в правительстве вместе с инвестиционными программами МПС, РАО ЕЭС. Поймите, повышение тарифов выгодно не только "Газпрому", но и всей экономике. Это как лекарство. Дешевые энергоносители развращают потребителей. Многие предприятия попросту перестали заботиться об энергосбережении! Зачем экономить газ, если он в три с лишним раза дешевле мазута и почти в полтора раза дешевле угля? Инвестиционные проекты по внедрению энергосберегающих технологий при нынешней цене на газ долго не окупаются и становятся экономически невыгодными. Раз растет энергоемкость, значит, снижается конкурентоспособность отечественной продукции.

- Правильные вещи говорите, Алексей Борисович. Лишь один нюанс: поднимая цены, вы первым делом не экономику стимулируете, а бьете по карманам бабушек и дедушек, в которых и так не слишком густо. Ведь наверняка повышение газовых тарифов повлечет скачок инфляции и рост цен.

- Давайте считать вместе. Арифметика простая: увеличение цен на газ на один процент дает прирост инфляции на 0,025 процента. Другими словами, повышение тарифов на 20 процентов вызовет рост инфляции на полпроцента. Поэтому из-за газа никакого инфляционного скачка нет и быть не должно. К тому же, повторяю, для людей цены на бытовой газ останутся прежними.

Как не сократить добычу

- БУДЕМ считать, успокоили. Посмотрим, удастся ли вам развеять другие сомнения. Бытует мнение, что Россия в скором будущем начнет испытывать дефицит газа на внутреннем рынке. Мол, поэтому нечего в таком количестве продавать сырье Западу.

- Не вижу причин для беспокойства. Энергетическая стратегия России предусматривает добычу нами газа на уровне 530 миллиардов кубометров в год. Это минимальный уровень, позволяющий обеспечить энергетическую безопасность страны, покрыть запросы отечественных потребителей и выполнить наши обязательства по долгосрочным зарубежным экспортным контрактам. Мы планку держим.

- И все же надо думать о дне завтрашнем. Есть ли у вас деньги на освоение новых месторождений?

- Основные источники финансирования всех наших проектов хорошо известны. Это прибыль, амортизационные отчисления, заемные средства, сокращение издержек. Инвестиционная программа "Газпрома" на этот год составляет свыше 140 миллиардов рублей, из которых почти 126 миллиардов мы берем из внутренних источников "Газпрома", а недостающие 15 миллиардов рублей планируем получить как раз за счет роста тарифов и продажи непрофильных активов.

Главная наша задача - стабилизация добычи газа. Значительные средства будем вкладывать в дальнейшее освоение Заполярного месторождения. Конечно, мы испытываем нехватку средств. Без государственной поддержки "Газпрому" не справиться. Себестоимость добычи газа постоянно растет. Особенно это касается полуострова Ямал, где мы собираемся добывать основные объемы газа. Поэтому мы готовим целый пакет законопроектов в поддержку программы комплексного освоения полуострова.

- Алексей Борисович, в последнее время много писали о грядущих техногенных катастрофах. Дескать, основные фонды в России изношены, и со дня на день начнут падать самолеты, взрываться химзаводы и атомные станции, лопаться трубопроводы? А вдруг в самом деле начнут?

- Про самолеты и химзаводы не скажу, не моя сфера, а что касается магистральных газопроводов, протяженность которых - 150 тысяч километров, самая большая в мире, то мы не ждем, пока возникнут проблемы, чтобы решать их путем героических усилий. Нами разработана и проводится большая программа дефектоскопии, диагностики. Конечно, затраты на поддержание системы в рабочем состоянии растут, но безопасность дороже. Поверьте, "Газпром" - очень надежный механизм, никаких катастрофических катаклизмов мы не ждем.

- Сплюньте профилактически через плечо.

- Лучше постучу по дереву?

Человек президента

- КОГДА шли сюда, в "Газпром", Владимир Путин ставил перед вами какую-то конкретную задачу?

- В силу объективных причин дела "Газпрома" находятся в сфере постоянного внимания президента. Это понятно и объяснимо. Наша компания - становой хребет российской экономики, мы производим восемь процентов промышленной продукции страны, обеспечиваем четверть налоговых поступлений в государственный бюджет, контролируем 26 процентов газоэкспорта в Европе и 65 процентов запасов газа в России... Могу продолжить называть цифры, но не хочу забивать ими голову вам и читателям "АиФ". Конечно же, президентом ставилась задача не только сохранить статус-кво, но и выйти на новые рубежи. Пожалуй, основная проблема, с которой я столкнулся в "Газпроме", - это, как уже говорил, поддержание уровня газодобычи.

- Что, ваши предшественники плохо сработали?

- Не хочу никого критиковать, хотя многие решения прошлых лет мне как управленцу непонятны. "Газпром" всегда нуждался в заемном капитале, но стоимость кредитов, взятых нашей компанией на Западе, была почему-то явно завышена. С активами "Газпрома" также происходило много странного. С одной стороны, компания теряла контроль над "СИБУРом", "Пургазом" и "Запсибгазпромом", хотя эти предприятия имеют непосредственное отношение к производственным циклам "Газпрома". С другой стороны, компания обрастала балластом, который постоянно требовал значительных финансовых вливаний. Речь о многочисленных непрофильных активах, включающих телекомпанию НТВ, радиостанции, газеты? "Газпром" почему-то полностью игнорировал тендеры при выборе подрядчиков, в итоге стоимость строительных и буровых работ стремительно возрастала. Вопросы, много вопросов?

- Активы корпорации в самом деле выводились "на сторону"?

- Отвечу так. Совет директоров "Газпрома" принял решение восстановить контроль над "СИБУРом", "Пургазом" и "Запсибгазпромом". Раз дошло до таких мер, значит, на то были очень веские основания?

- Подобное состояние дел в "Газпроме" оказалось для вас неожиданностью?

- До прихода сюда я работал в Министерстве энергетики, регулярно общался с руководством компании, поэтому в целом представлял, что к чему.

- Многие ваше назначение в "Газпром" связывают с тем, что вы выходец из Питера, долгое время работали в мэрии Петербурга под началом Путина. В том, что президент на ключевые посты в государстве расставляет людей, которых знает и которым доверяет, нет ничего криминального. И все же в обществе постепенно зреет негативное отношение к самому понятию "питерская команда".

- Честно скажу: не очень понимаю, о чем идет речь. Мы работаем и не делим друг друга на чужих и своих. Рассудите сами: "Газпром" - огромный, сложнейший механизм, я общаюсь с сотнями людей, неужели свое отношение мне строить по географическому принципу? Что касается Владимира Путина, то глупо отрицать факт нашей совместной работы в Питере на протяжении пяти лет. Ну и что? Например, Алексея Кудрина я знаю еще дольше. Полагаете, это дает мне какие-то преимущества при решении рабочих вопросов? Ничего подобного. Как говорится, дружба дружбой, а служба службой. Например, в правительстве рассматривали наши предложения по повышению тарифов на газ. Я отстаивал интересы компании, а члены правительства исходили из логики общеэкономических процессов в стране. По-другому и быть не может. Какое отношение к этому имеют землячество или личные отношения?

- В вашей жизни многое изменилось после прихода сюда?

- Пожалуй, нет. Я всегда работал по 16 часов в сутки. Здесь лишь мера ответственности повыше. Безусловно, трудно, но и очень интересно. Мне нравится такая работа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно