60

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. Вялотекущая приватизация. Почему?

С точки зрения мэра

ПРИВАТИЗАЦИЯ идет плохо по двум причинам: первая - в программе правительства России недостаточно осознано значение приватизации для всего комплекса преобразований. Упор сделан на либерализации цен, в то время как либерализация цен без приватизации - это всего-навсего децентрализация системы установления цен внутри госучреждений, что совершенно не является рынком.

Второе: российское законодательство по приватизации чрезмерно бюрократическое и практически труднореализуемое. За приватизацию одновременно отвечают органы, созданные Советами, и госкомитеты в составе правительства. Как они между собой поделят этот участок, непонятно.

Господствует идея о том, что в ходе приватизации правительство должно заработать деньги. В этом ошибка. Итогом приватизации должна быть предпринимательская свобода и активность, новый механизм экономической жизни.

Есть проблема и по социальной справедливости. Первый вариант - каждый получает определенное число чеков и затем участвует в приватизации предприятий. Второй - приватизация имущества трудовыми коллективами и третий - продажа предприятий на аукционах. Сейчас под нажимом отечественных предпринимателей правительство склоняется к продаже за наличные деньги. Этот вариант, по-моему, наименее удачный: имущество скупят те, у кого есть деньги, заработанные в условиях старой системы, а не на "рыночном" умении. Кроме того, реально будет получено огромное количество бумажек, которые беспрерывно обесцениваются.

- А как в Москве?

- Приватизация в Москве не шла потому, что решения мэрии были блокированы Моссоветом и действиями ВС России. Сейчас Президент России подписал Указы, которые дают нам возможность немедленно приступить к делу, в частности к бесплатной приватизации жилья. Мы начинаем выходить и к ускорению приватизации мелкой и средней торговли. Крупные будут акционироваться чуть позже.

Г. ПОПОВ, мэр Москвы

* * *

С точки зрения директора

ПОКА нет достаточной законодательной документации и методологии, я не уверен, что надо немедленно форсировать приватизацию предприятий. Нужна ясность по развитию предприятий, нужны бизнес-планы. Это первое. Наващивать производство продукции можно только тогда, когда коллектив твердо знает, что он будет с прибылью. При нынешней либерализации цен нет ясности, какой товар пойдет и по каким ценам. Неясно, что дает приватизация руководителям предприятия. Если директор вместе со своими соратниками должен "пахать" день и ночь, и то он должен знать, что он заработает.

Мы свою фабрику "Мосшвея" сделали арендным предприятием с правом выкупа через пять лет. Собираемся в ближайшие два года разработать бизнес-план. За это время произойдет стабилизация цен и должны быть решены вопросы о заинтересованности предпринимателей. К этому времени мы проведем техническое перевооружение предприятия и увеличим массу прибыли, которая нам позволит выкупить предприятие.

Н. НЕМИРОВЧЕНКО. директор арендного предприятия фабрики "Мосшвея" .

* * *

С точки зрения рабочего

ИСТИННАЯ приватизация - это смерть номенклатуре. Отдай наш завод через акции рабочим, так мы половину управленцев выгоним, да и директора другого найдем - посмышленее да повежливее. Разберемся и с продукцией: все ли надо, что мы производим. Хватит нас дурачить, дескать, все добро - ваше, а мы - ваши слуги. Не хочу таких слуг. Конечно, непросто будет крутиться самим, но надоело жаловаться на неудавшуюся жизнь, малую зарплату и грубого начальника. Жизнь-то у нас одна, и очень хочется ее прожить по-человечески.

В. КУДЕНЯКИН, слесарь-лекальщик, Псков.

* * *

С точки зрения правительства

С ПРОСЬБОЙ рассказать, почему в таком вялотекущем режиме идет приватизация и каковы намерения и действия правительства на этот счет, мы обратились к председателю Комитета по управлению госимуществом России А. ЧУБАЙСУ. Но у него не нашлось пяти минут хотя бы по телефону сообщить об этом миллионам наших подписчиков. Мы могли бы это понять, если бы приватизация шла во всю прыть... Однако - ни приватизации, ни объяснений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно