Примерное время чтения: 3 минуты
128

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Банкротство во благо

Ситуацию по просьбе редакции разъясняет первый заместитель председателя ГКИ, генеральный директор Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) С. БЕЛЯЕВ.

- Должен сразу заявить, что процедура объявления несостоятельным того или иного экономического субъекта никакого уничтожения предприятия не предусматривает. Скорее, нынешняя, никем не контролируемая экономическая ситуация подвела предприятия почти к полному разрушению: производства простаивают неделями и месяцами, люди уходят в вынужденные отпуска, не получают зарплату. По сути дела происходит самоликвидация индустрии или попросту - развал. В наших условиях банкротство - это элемент государственного регулирования, средство оздоровления экономики.

- В таком случае не станет ли банкротство очередной правительственной поддержкой неэффективных производств и неконкурентоспособной продукции?

- Мы не собираемся спасать дурно управляемые производства или поддерживать выпуск продукции, не пользующейся спросом на рынке, а спасаем производство как производство - предприятия, их персонал, специалистов.

Мы не хотим видеть в роли руководителей и менеджеров заурядных и бездарных людей, неспособных эффективно управлять и планировать. Многие руководители активно используют государственную собственность для своего личного обогащения. Но мы эту ситуацию поменяем.

- Вы уверены, что новый собственник станет вкладывать средства в развитие приобретенного им обанкротившегося предприятия?

- Я в этом уверен. При продаже предприятия собственник получает предприятие целиком и не имеет права дробить и распродавать его. Но все остальное - перепрофилировать, сдать в аренду, использовать иные средства для достижения эффективной работу - находится полностью в ведении собственника.

- Как вы полагаете, не начнут ли подведомственные вам территориальные органы "банкротить" направо и налево?

- Нет, я этого не боюсь. Во-первых, выработаны достаточно четкие критерии неплатежеспособности, не допускающие излишней ретивости чиновников. Во- вторых, существует несколько органов, устанавливающих неплатежеспособность, - налоговая инспекция, налоговая полиция, банк, арбитражный суд.

- Когда и где начнется массовое банкротство?

- Никаких широкомасштабных и тем более показательных акций не будет. Мы будем работать индивидуально с каждым предприятием. К середине июля мы составим перечень потенциальных банкротов, в который предположительно войдет около 1,5 тысячи крупных предприятий.

(Полностью интервью с Сергеем Беляевым будет опубликовано в третьем номере приложения к "АиФ" "Жизнь и кошелек".)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно