58

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Акционерное общество

Сейчас нередко можно слышать о создании в нашей стране акционерных обществ. Объясните, пожалуйста, в чем их суть. Много ли у нас таких предприятий?

Э. Марков, Ленинград

КАК определено Законом "О собственности в СССР", акционерное общество является собственником имущества, созданного за счет продажи акций, а также полученного в результате его хозяйственной деятельности и приобретенного им по иным основаниям, допускаемым законом. Держателями акций могут быть предприятия, учреждения, организации и государственные органы.

Такое общество действует на основании устава. Тот, кто купил акции, реально участвует в управлении акционерным предприятием. От его голоса зависит, кого назначить директором или членами правления, как распорядиться произведенной продукцией и полученной прибылью.

Владельцы ценных бумаг имеют право на получение дивидендов. При ликвидации общества они могут получить средства, вложенные в акции по их номинальной цене.

Акции продаются и покупаются на рынках ценных бумаг - фондовых биржах, а также через внебиржевую торговлю. Поэтому они, помимо обозначенной номинальной цены, имеют еще и рыночную (курс), которая зависит от величины прибыли общества, дивиденда, выплачиваемого по акциям, банковского процента, спроса и предложения, от финансового положения общества, деловой активности в отрасли и стране.

В СССР одной из первых частных акционерных компаний в сфере производства средств производства стал Московский вентиляторный завод. Все заводское имущество стоимостью в 6,5 млн. руб. было "разбито" на акции минимальной стоимостью 200 руб. и предложено к выкупу работникам предприятия. При этом каждому было достаточно внести из личных денег лишь четверть желаемой суммы - три четверти пая предприятие выделило в кредит с погашением из будущих дивидендов. В частное владение рабочих и служащих перешли, таким образом, ценности на общую сумму 5,6 млн. рублей. При этом акционерами стали 300 из 500 членов коллектива.

Акционерная форма собственности может быть легко воспринята в колхозах, освоивших внутрихозяйственный арендный подряд. Там надо только ввести выплату колхозникам дивидендов, компенсирующих их трудовой вклад в создание основных фондов колхозов.

В нашей стране акционерные общества лишь появляются. Как сообщил заместитель начальника управления Госкомстата СССР Г. Останкович, на конец 1990 г. у нас действовало свыше 1200 акционерных обществ (предприятий). Среди них КамАЗ. "Часпром", "Экспортлес".

Подготовил В. МАРФИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно