Примерное время чтения: 3 минуты
321

ДЛЯ ВАШЕЙ ПОЛЬЗЫ. Летайте с акциями "Пермавиа"

Эта компания заявила о себе относительно недавно. О ее финансовом и материальном положении рассказывает Г. БАРШЕВСКИЙ, президент брокерской фирмы "Сигма-2", имеющей исключительное право на распространение акций АО "Пермавиа".

- НОМИНАЛЬНАЯ стоимость одной акции "Пермавиа" 250 руб., однако я убежден, что в ближайшее время курс этих ценных бумаг дойдет до восьмисот рублей. Но и это не предел - спрос устойчиво растет.

Вообще сам факт размещения акций с ценой, намного превышающей номинальную стоимость, в цивилизованном мире давно привычен. Их реальная стоимость определяется финансовым положением, надежностью акционерных обществ.

- Можно ли говорить о надежности только что созданного акционерного общества?

- В случае с "Пермавиа" - можно. Это акционерное общество открытого типа занимается не наращиванием так называемого "фиктивного" капитала, а конкретной и очень выгодной производственной деятельностью: капремонтом авиадвигателей, производством роторно- поршневых двигателей, авиаперевозками, изготовлением металлической мебели. Рынок этой продукции и услуг в СССР практически не ограничен.

Например, из-за задержек с ремонтом двигателей в стране ежедневно простаивает до 130 самолетов Аэрофлота. "Пермавиа", едва начав обслуживание двигателей, получило заявки на ремонт более 150 двигателей.

- В состоянии ли акционерное общество выполнять столь сложные работы?

- Несомненно. Учредителями АО являются 120 ведущих специалистов пермского НПО "Авиадвигатель" - одного из крупнейших в стране и мире конструкторских бюро, разработавших моторы для МиГ-31, Ту-154М, Ту-134, Ил-76, Ил-62М, Ил-96 - 300, Ту-204. "Пермавиа" использует площади, оборудование и персонал нескольких оборонных предприятий Перми, находящихся в стадии конверсии.

Особо отмечу, что независимое от госструктур акционерное общество применяет принципы коммерческого ценообразования, что позволяет ему добиваться не менее 70% рентабельности.

Таким образом, повышенный спрос деловых людей на акции "Пермавиа" легко объясним и логичен.

- А куда идет разница между номинальной и курсовой стоимостью проданных акций?

- Эти средства направляются на расширение производства, что позволяет обществу избежать дорогостоящего банковского кредита и еще более повысить свою надежность.

Привлекает акционеров и очень высокий дивиденд, планируемый "Пермавиа" (в 1993 г. не менее 35% годовых), а также возможность получения дивиденда ежеквартально.

Однако и этот процент не окончательный: в зависимости от результатов деятельности общества собрание акционеров может принять решение увеличить выплаты по дивидендам.

- Кто может стать акционером "Пермавиа"?

- Любой гражданин или юридическое лицо. Достаточно лишь обратиться по адресу: 614600. г. Пермь, ГСП, ул. Букирева, 15 (экономический факультет ПГУ), ФОРТ, или позвонить по телефонам: в Перми (3422) 39-62-60, 45-67-41.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно