Примерное время чтения: 4 минуты
119

БЕСЕДА С ПРОФЕССИОНАЛОМ. Наука быть акционером

Годовой процент по вкладам в сбербанке меньше, чем месячный, а то и недельный рост цен. Может быть, купить акцию? Но как правильно выбрать акционерное общество? Хотелось бы получить общие представления и конкретные советы о принципах выбора акционерного общества для покупки акций.

А. Шальнова, Йошкар-Ола

По просьбе редакции на вопрос читательницы отвечает профессор П. КИЖЕВАТОВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, удачная покупка акции может не только спасти сбережения от инфляции, но и значительно их увеличить. Общие принципы, которыми должны руководствоваться покупатели акций, давно и тщательно разработаны на Западе, где существует развитой фондовый рынок.

В наших условиях их применимость весьма ограничена, так как фондовый рынок в стране лишь начал формироваться, а его законодательное регулирование находится в зачаточном состоянии. Поэтому при покупке акций отечественных компаний следует проявлять особую осторожность. Наиболее надежна покупка акций крупных компаний, связанных с производством. На последнее обстоятельство (связь с материальным производством) я бы обратил особое внимание. В развитых странах не допускается финансовый крах таких гигантов, так как их разорение вызвало бы цепную реакцию банкротств во всей экономике. Дивиденды, выплачиваемые акционерам крупных компаний, как правило, бывают устойчивыми, хотя и не такими большими, как у отдельных удачно начинающих небольших фирм.

У нас иногда бывает иначе - некоторые крупнейшие компании продолжают расти исключительно высокими темпами, а их акционеры получают максимальные дивиденды.

Из негосударственных компаний такого рода хорошо известен многопрофильный концерн "Гермес". Акционеры АО "НТЦ Гермес и К"sup"o"/sup" по итогам 1991 г. получили дивиденды в размере 100% от номинальной цены акций.

Производственно-финансовая группа "Гермес", по мнению экспертов, является одной из самых устойчивых. Это единственная структура, не являющаяся собственно биржей, по котировке акций которой эксперты известного агентства "Коммерсантъ-Дейта" определяют состояние фондового рынка страны. Многопрофильный концерн "Гермес" объединяет свыше 50 фирм, связанных с нефтегазовой, лесной, угольной промышленностью и другими базовыми отраслями народного хозяйства.

Недавно созданный акционерный банк "Гермес" будет финансировать проекты, связанные с переработкой и транспортировкой нефти, и безусловно, являться своеобразным финансовым стержнем концерна "Гермес". Покупка акций банка "Гермес", несомненно, является одним из перспективных вложений денег, надежной их защитой от инфляции. Следует также учитывать, что вложения в нефтяную отрасль способствуют стабилизации всей экономики страны, и поэтому любое правительство будет поддерживать в приоритетном порядке крупные акционерные компании, связанные с нефтяной промышленностью.

Однако, хотя "Гермес" в настоящее время является одной из крупнейших негосударственных производственно-финансовых групп, рыночная стоимость его акций вряд ли может и дальше увеличиваться в десятки раз за год. Тем не менее рост курсовой стоимости его акций будет существенно опережать инфляцию. Связь деятельности "Гермеса" с нефтяной, угольной и деревообрабатывающей отраслями дает основание его руководству планировать выплату части дивидендов в твердой валюте. Все же на месте руководства концерна я бы не давал гарантий этого, ибо вполне вероятно, что действующее законодательство на момент выплаты дивидендов не позволит осуществить их оплату в валюте.

Из акционерных обществ, образованных на базе государственных предприятий, наиболее предпочтительны те, которые обладают значительными основными фондами. Конечно, эти общества будут развиваться менее динамично, чем негосударственные структуры. Однако наличие значительного овеществленного капитала гарантирует от быстрого обесценивания их акций даже при неблагоприятной конъюнктуре.

К сожалению, наблюдаемые тенденции развития рынка капиталов и крайне замедленный процесс приватизации не позволяют надеяться на появление в ближайшее время значительного числа подобных акционерных обществ.

Телефоны многопрофильного концерна "Гермес" и акционерного банка "Гермес" в Москве: 242-99-06, 242-99-08, 261-15-90, 291-73- 43, 308- 6-67, 473-64-81. Факс: 291-22-55.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно