Примерное время чтения: 2 минуты
77

А КАК У НИХ? Банки - в руки акционеров

О том, как действует система смешанных банков, рассказывает мексиканский экономист Х. ПАБЛО ДОМИНГЕС.

МЕКСИКА, как и Советский Союз, - страна классической государственной монополии в банковском деле. В 1982 г. в ней были национализированы все банки, что привело впоследствии к застою в экономике и сфере финансов. И вот теперь правительство Мексики приняло решение передать часть банков в частные руки, а также продавать банковские акции населению.

Что это дает? Государство сохраняет финансовый контроль за внешней торговлей, тяжелой промышленностью, аграрным сектором, а кредиты, займы, финансирование жилищного строительства отдает частным банкам и акционерам. На такой смешанный банковский режим уже переходят Испания, Франция, страны Восточной Европы.

Использование смешанной системы банков в СССР даст возможность людям вместо вкладывания денег под минимальные проценты в Сбербанк выкупать акции тех банков, которые финансируют, к примеру, строительство жилья, автозаводов, фабрик по производству одежды и т. д. Человек финансирует не абстрактные государственные программы, а конкретные проекты, в которых он заинтересован. Помещая деньги в акционерные и частные банки, клиент будет получать 10 - 12% годовых вместо нынешних 2 - 3%. Но самое главное - советское правительство получит необходимые средства для осуществления радикальной экономической реформы в стране.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно