212

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР В ПОЛЬШЕ ПРИНОСИТ 20% НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА. Приватизация: польский вариант

Процесс приватизации охватил сейчас все без исключения страны Восточной Европы. В некоторых из них, таких, как Венгрия, Польша, Чехословакия, этот процесс уже разворачивается, в других - к нему только готовятся.

РАЗЛИЧНЫЕ формы общественной собственности производят в Польше 80% национального дохода, а частной 20%. Правительство рассчитывает, что через несколько лет эта пропорция будет противоположной.

К введению приватизации в Польше готовились основательно. 13 июля 1990 г. Сейм принял законы о приватизации и введении специального поста министра по вопросам изменения собственности. Появление данных актов, было охарактеризовано как историческое событие в развитии Польши.

В качестве консультативного органа при Председателе Совета Министров создан Совет по вопросам изменения форм собственности. Новое министерство будет иметь территориальные представительства в различных районах страны.

КОМУ БУДУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ?

Денежные средства большей части населения Польши невелики и в основном предназначены для покрытия текущих расходов, вызванных ростом цен и снижением реальной зарплаты. По оценкам известного польского экономиста М. Мещанковского, большая часть денежных запасов и иностранной валюты принадлежит всего 10% населения страны. Если бы акций приватизированных госпредприятий продавались на рынке, то их владельцами, безусловно, стали бы эти богачи, а также иностранные компании и банки. С этим не согласны коллективы крупных промышленных предприятий, которые являются опорой "Солидарности".

Польша нашла оригинальное решение вопросов приватизации государственных предприятий. Учитывая, что государственная собственность создавалась усилиями всего населения страны, выпущены боны приватизации. Они бесплатно распространяются среди всего взрослого населения. На боны можно будет приобретать акции приватизированных предприятий, участвовать в деятельности товариществ совместного инвестирования, покупать на аукционах фонды распродаваемых предприятий. Боны будут распространяться в равных количествах.

Для облегчения покупки акций приватизированных предприятий населению будут предоставлены кредиты. Например, 30-50% акций будет продаваться за наличные деньги, а остальную часть можно будет выкупать по частям.

Намечено также широко применять распространенную на Западе практику, когда покупатель акций становится совладельцем предприятия после первой оплаты наличными деньгами. Оставшаяся часть капитала считается долгом, который позднее будет выплачен из будущих прибылей данной компании. Эта операция ускорит процесс приватизации в 2-3 раза по сравнению с традиционными методами продажи акций на рынках ценных бумаг.

Работники каждого предприятия имеют право приобретать 20% акций на льготных условиях за 50% их фактической стоимости. Однако общая стоимость данных льгот не может превышать суммы средней зарплаты в общественном секторе за год. Иностранным банкам и компаниям может быть продано не более 10% акций данного предприятия. В отдельных случаях по решению правительства эта доля может быть увеличена.

КОГДА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ?

По оценкам правительства, приватизация в Польше займет несколько лет. Темпы ее продвижения будут зависеть от создания рынка ценных бумаг, экономической и социальной ситуации в стране.

Сейчас собственность госпредприятий передается в руки Государственной казны, которая преобразует их в акционерные общества. После этого открывается возможность для непосредственного осуществления процесса приватизации крупных предприятий.

Полным ходом идет так называемая "малая приватизация" мелких и средних предприятий торговли, транспорта, строительства, массовый выкуп небольших магазинов, ресторанчиков, кафе, которые становятся частными. Одновременно подготавливается ликвидация 200-300 мелких и средних промышленных предприятий с продажей их имущества отечественным и иностранным компаниям и банкам.

Среди крупных предприятий выделено первых 12, которые проведут приватизацию в ближайшие месяцы. Выбраны наиболее рентабельные и эффективные предприятия, публичная продажа акций которых может вызвать большой интерес в стране и за границей и дать покупателям акций хорошие доходы.

За год намечено приватизировать более 100 предприятий, на долю которых приходится до 10% промышленной продукции.

Несмотря на принятие закона о приватизации госпредприятий и фактическое ее начало, споры вокруг методов ее осуществления не утихают. С критикой правительственной программы выступает поддерживающее Л. Валенсу объединение "Центр", считающее, что процесс приватизации неоправданно затягивается и что необходимо его ускорить и завершить в короткие сроки. Сторонники Л. Валенсы особое внимание уделяют продаже акций непосредственно рабочим, занятым на данном предприятии, возвращению конфискованного имущества его бывшим владельцам, скорейшую коммерциализацию деятельности госпредприятий. Как пойдет приватизация теперь, когда Л. Валенса стал президентом Польши, а премьер-министр Т. Мазовецкий уходит в отставку, покажет будущее.

Тем не менее, несмотря на все разногласия, приватизация государственных предприятий, по опросам, поддерживается большинством населения Польши, в том числе и рабочими.

В. СОРОКИН, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно