Примерное время чтения: 5 минут
125

СИТУАЦИЯ. Завод обанкротился. Что дальше?

На сегодня несостоятельными признаны уже десятки крупных и средних предприятий. Чем это грозит? Наш корреспондент Анна ШИТОВА попросила ответить на этот вопрос временно исполняющего обязанности директора Рязанского экспериментального металлургического завода Виктора ПРИХОДЬКО.

- Виктор Владимирович, чем занимался завод до банкротства?

- Завод отрабатывал новейшие технологии в области тяжелых металлов - меди, никеля, цинка и т. д. Проводились испытания по переработке бытового мусора. Все это было до 1992 года.

- А что произошло потом?

- Потом началось резкое сокращение финансирования. Так как мы научное объединение, то и финансирование у нас бюджетное. А бюджет наш, сами знаете, не выдерживает. Поэтому мы были вынуждены прекратить научные разработки. В 1993 г. стало еще хуже - начались обвальные неплатежи. В 1994 г. завод был признан неплатежеспособным. Предприятие встало. Людям нечем было платить зарплату: в октябре рабочие не могли получить зарплату за май. И люди стали уходить, из 800 человек осталось 400. Ушли самые квалифицированные кадры.

- Был ли у вас еще какой-нибудь выход, кроме объявления себя банкротом?

- Нет, потому что предприятие нерентабельное и приватизации не подлежало. В декабре 1994 г. государство наняло меня для ликвидации предприятия и продажи его активов на торгах. Сложность заключалась в том, что это довольно специфическое предприятие и перепрофилировать его практически невозможно.

Выход был найден вместе с областной администрацией. Из состава завода на базе трех цехов образовались три самостоятельных предприятия, учредителями которых выступили коммерческие фирмы и Госкомимущество. В итоге все три предприятия оказались свободными от долгов. С 1 октября 1994 г. по сегодняшний день эти предприятия успешно функционируют.

На одном из трех предприятий в бывшем машиностроительном цехе наладили производство автобусов. Мы берем старый автобус из городского парка и капитально его ремонтируем. Городу это выгодно, так как новый автобус стоит 120 млн., а мы за 20 млн. делаем фактически новый автобус. На сегодня мы заменили около 20% всего парка в городе.

- Как чувствовали себя люди, оставшиеся на заводе, узнав о банкротстве предприятия?

- Для людей это, несомненно, был стресс: "Нас продают". Мало того, что они сидели без зарплаты, им грозило и увольнение. Оставшихся людей мы перевели в машиностроительный и металлургический цеха, дали возможность работать, и они смогли получать реальные деньги.

- Для многих слово "банкрот" чаще всего имеет негативную окраску.

- На мой взгляд, процедура банкротства просто необходима для появления хозяина. Приватизация - это как создание колхозов. Стоял рабочий Ваня у станка, к нему пришли и сказали: "Ты теперь тут хозяин, собственник". Он в затылке почесал: "Вот здорово, тогда я завтра на работу не пойду и вот эту детальку домой забираю - это же мое". Получается то же самое, что и социалистическая собственность. Никакой ответственности. А когда над человеком нависает угроза увольнения, то он уже призадумается. Отношение к работе изменилось в лучшую сторону. И зарплата повысилась. Могу сказать, что она у простого рабочего выше среднеобластной, а у квалифицированного рабочего - гораздо выше, чем в области. Теперь мы сами определяем, кому и сколько платить.

- А не рисковали ли инвесторы, вкладывая деньги в убыточное предприятие?

- У них была возможность проверить рентабельность данного производства. Сначала ими была вложена небольшая сумма, а через два месяца, поняв, что это выгодно, они решились на большие инвестиции.

- Были какие-нибудь трудности в связи с ликвидацией предприятия?

- Конечно. Для властей подобная процедура в новинку. Поэтому, когда я спрашивал: "Какие документы я должен собрать", - мне отвечали, что не знают и чтобы я разбирался сам.

- Что вы конкретно можете посоветовать вашим последователям?

- Откровенно говоря, я не завидую тем, кто будет заниматься этим делом.

- Почему?

- Потому что государство на этот раз все предусмотрело. Ты должен ликвидировать предприятие, а где взять деньги на выплату зарплаты, решай сам. К тому же ты лично несешь материальную ответственность. Один неверный шаг, и с тебя через арбитражный суд возьмут штраф за убытки. Поэтому рискуешь многим. Государство должно выделять деньги специально для ликвидации предприятий. Но пока нет нового закона о банкротстве, нет и денег.

- Можно сказать, что вы справились со своей задачей. Что вы будете делать дальше?

- Я должен был передать госсобственность в частные руки, то есть был представителем продавца. Так как продажа осуществилась и моя миссия окончена, я сложу свои полномочия после того, как мой отчет будет утвержден.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно