87

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Большой лучше маленького

Все инвестиционные фонды для владельца ваучера - близнецы-братья. Как выбрать для себя самый-самый?

Возможно, советы двух опытных людей помогут вам это сделать. Оба - М. ХАРШАН и М. ЧЕБОТАРЕВ - руководители Первого ваучерного фонда. В любом почтовом отделении можно обменять свой чек на акции этого фонда. Чтобы не оказаться потом "крайним", Минсвязи согласилось на это только после того, как порядочность и надежность фонда официально засвидетельствовало Госкомимущество РФ.

- У вас самый большой фонд в России, уже более 1 млн. акционеров. А чем для акционера большой фонд лучше маленького?

Харшан: Нам за управление фондом и его работу положено до 5% от прибыли. Для нашего фонда, например, это будет колоссальная сумма, и нет необходимости искать обходные пути, чтоб увеличить ее. А маленький фонд съест не 5, а все 80% прибыли. Следовательно, меньше будет дивиденды платить.

- А как сориентироваться, выгодно или невыгодно вложил фонд чеки?

Чеботарев: Мы убеждены, что в основном вкладывать нужно в крупные предприятия. Почему, например, мы выбрали "Соликамскбумпром"? Это же один из лидеров по производству газетной бумаги. Значит, всегда будет с прибылью. То же - Ирбитский мотоциклетный завод, единственный, кто выпускает тяжелые мотоциклы "Урал", на которых ездит вся глубинка, и т. д. И чем дальше завод от Москвы, тем меньше "давления" на его акции, а значит, и цена на акции меньше, то есть их можно выгоднее и больше купить.

Кроме того, акции больших предприятий намного легче продать, чем маленьких.

Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от маленьких предприятий. У них больше шансов прогореть, но они могут давать высокую прибыль. Наиболее рентабельны туристические фирмы, предприятия пищевой промышленности. Поэтому мы имеем и их акции, скажем, гостиницы "На Тверской" (бывшей "Минск").

- А если предприятие не захочет платить вам дивиденды? Чем вы тогда рассчитаетесь с акционерами?

Харшан: Если фонд имеет 10% в уставном капитале акционерного общества - а мы, например, их имеем в большинстве случаев, - фонд уже может влиять на решения этого общества.

В первый период мы заплатим акционерам в основном за счет вложений в банковский капитал. Партнеры у нас надежные, у всех зарегистрированные ценные бумаги, большой уставный капитал. И то, и другое -гарантия, что при любых обстоятельствах мы свое получим.

- Заманчиво звучат обещания некоторых фондов выплатить большие дивиденды по итогам года. Но реально ли это?

Чеботарев: Я бы осторожно отнесся к таким обещаниям. Обычно фантастические предложения делают авантюристы. Мы, например, рассчитали, что сможем заплатить по итогам года где-то 100 - 130%. Это 10 - 13 тыс. руб. на чек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно