Примерное время чтения: 5 минут
64

Доход в 30% - это не сказки!

Как выбрать паевой инвестиционный фонд? Что свидетельствует о его надежности?

В. К и п е л о в

ПАЕВОЙ инвестиционный фонд - это акции и облигации, которыми вы владеете совместно с другими пайщиками. Чтобы бумаги приносили прибыль, ими нужно грамотно управлять. Поэтому первым делом придется выбрать управляющую компанию. Ее надежность зависит от опыта работы на рынке и "тылов". Лучше выбирать банки или инвестиционные компании. Вторая проблема - выбор самого фонда. На первый взгляд самым привлекательным кажется тот, который уже приносил высокие прибыли. Так, можно посмотреть, сколько заработали пайщики разных фондов за предыдущий год, и делать свой выбор. Но это не 100-процентная гарантия. Российский фондовый рынок - штука нестабильная. Поэтому те акции, которые еще месяц назад росли как на дрожжах, могут в одночасье обесцениться.

И все же несколько рекомендаций помогут сориентироваться. Старайтесь выбирать фонд с разнообразными бумагами: как крупных, так и средних предприятий. Падение курса одних акций может компенсироваться стабильностью и небольшим ростом других. Еще один способ подстраховаться - выбрать ПИФ не только с акциями, но и с облигациями. Доходность у них минимальная, но спать вы будете спокойно. Лучше, если ваша управляющая компания будет иметь лицензию на работу с иностранными акциями. Пока западная биржа вселяет больше уверенности, чем российская.

На какой минимальный и максимальный доход можно рассчитывать, вкладывая деньги в паевой фонд?

П. Г е р м а н

НИКАКИХ гарантий нет. Ваш пай может принести, скажем, 20-25% прибыли, а может не дать ничего. Но если же вы недовольны своим ПИФом, практически всегда можно перевести деньги в другие бумаги под управлением той же компании. И еще одно выгодное отличие. Если вы сделали вклад в банке, забрать деньги можно только по истечении определенного срока. Иначе вы теряете проценты. Стоимость акций, которыми владеет паевой фонд, может взлететь за неделю или за день. И вы в любой момент имеете право забрать свои деньги и причитающиеся вам проценты.

Слышал, что есть несколько разновидностей паевых фондов. А друзья напугали, что, если доверить деньги не тем, обратно их потом не вытащишь.

А. З а х а р о в

ВАШИ друзья имели в виду открытые и закрытые фонды. Первые - самый подходящий вариант для начинающих. Вы в любой момент можете забрать свои деньги. А при желании снова вернуться и стать пайщиком. Закрытый фонд - более жесткая форма. Число участников ограниченно. И погасить пай можно только по прошествии определенного времени. Но за счет "неуютных" условий закрытые ПИФы могут приносить больше прибыли. Есть и золотая середина - так называемый интервальный фонд. Паи здесь погашаются несколько раз за время вложения денег. Но только в строго определенные периоды.

Допустим, я вложу деньги в фонд, а он возьмет и умыкнет их. Где гарантия того, что с ними ничего не случится?

Е. С е р е н о к

ВСЕ активы ПИФов хранятся не у него, а в специальных компаниях, которые называются депозитариями. Депозитарии следят за всеми сделками фондов и не разрешают покупать на деньги пайщиков что попало. И уж тем более не позволят увести эти деньги куда-то налево. В свою очередь работа и депозитариев, и ПИФов жестко контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам.

Если управляющие компании играют на бирже, не проще ли делать это самому? Зачем доверять свои деньги чужим людям? Ведь с ними еще придется делиться прибылью?

С. К р а с о в с к и й

УПРАВЛЯЮЩАЯ компания, безусловно, возьмет себе вознаграждение за "хлопоты". Причем стоит иметь в виду, что процент берется вне зависимости от того, принес ваш фонд доход или нет. Плата за управление вашими акциями вычисляется из стоимости чистых активов. Другими словами, от той суммы, за которую на момент расчета можно продать акции всего фонда. Процент фиксированный и должен быть указан в договоре.

Для самостоятельной игры на бирже нужен солидный капитал. Имея 30 тыс. руб., вы вряд ли покорите мир акций. Скорее всего, вложите имеющиеся деньги в бумаги одного-двух предприятий. Соответственно, повышается риск прогореть. Профессионалы не рекомендуют приходить на биржу людям, не готовым рискнуть хотя бы 10-15 тыс. долл. Зато управляющая компания с радостью примет вас и с одной тысячей "зеленых". Собрав десятки и сотни таких же пайщиков, как вы, она имеет возможность распоряжаться уже совсем другой суммой. Отсюда и более взвешенная тактика, и вероятность получить доход.

С процентов по вкладам в банках налоги платить не нужно. А как насчет доходов с паевого фонда?

С. К а с а т к и н а

НАЛОГ платить придется. Он рассчитывается от суммы дохода, которую вы получили после продажи своего пая. Если вы купили пай как физическое лицо, придется платить подоходный налог. Фирмы, владеющие паями, платят налог на прибыль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно