78

420 МЛН. РУБ. ИЗ ГОСБЮДЖЕТА ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ В ПОДДЕРЖКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. Своя тропинка к рынку

Уже на другой день после публикации интервью с П. Мягковым "Частному бизнесу помогут "сверху" (М 32) в редакции не смолкал телефон: "Как связаться с Комитетом поддержки малых предприятий и предпринимательства"? Люди хотят печь хлеб, делать сыр, колбасы, консервы, возрождать народные промыслы, строить дома и дороги, производить стройматериалы. Офицер, уйдя в запас, намерен заняться производством кукол типа "Барби", крестьянская семья собирается делать хрустящий картофель, и т. д. Но без кредитов, оборудования все это, такое нужное нам, может не состояться. И через некоторое время я вновь встретилась с П. МЯГКОВЫМ: "Чем комитет помог тем, кто к нему обратился за помощью?"

- Мы тоже получили огромную почту. В большинстве своем она от тех, кто хотел бы иметь свое дело, но ... Вот об этих "но" стоит поговорить поподробнее.

Почти в каждом втором письме просят подсказать, чем заняться и как зарегистрировать свое частное предприятие. На последний вопрос ответ можно найти в "АиФ" N 33, "Как начать свое дело". В ближайшее время наш комитет сделает цикл публикаций в газетах "Труд" и "Сельская жизнь". Там будут юридические рекомендации, типовые уставные документы и т.п. А вот на первый вопрос - чем заняться будущему предпринимателю? - ответить из Москвы не просто трудно, но даже невозможно. Конъюнктура рынка зависит от региональных особенностей. Надо все тщательно продумать, взвесить, просчитать и найти свою "нишу" в бизнесе.

Немало писем пришло с малых предприятий, юридически оформленных, но так и не определившихся, чем именно заниматься. Если вам нужны деньги для существования, если не представляете, с чего начать, - погодите с регистрацией собственного дела, лучше для начала пойдите работать в частную фирму. Присмотритесь, наберитесь чужого опыта, читайте юридическую и экономическую литературу по этому вопросу - и выбирайте себе подходящее дело. Может быть, решите стать компаньоном. По письмам видно, что многие не представляют, что предпринимательство - не только свободный выбор деятельности, но также риск и ответственность.

Начните с индивидуальной трудовой деятельности, подрабатывайте, не оставляя пока основную работу в государственном секторе. Для начала поищите применение своим умелым рукам - вяжите, шейте, пеките пирожки, делайте какие-то поделки из дерева, лозы и т. п. Совсем не обязательно на первых порах регистрироваться юридически и торговать, можно просто сдавать свои изделия в магазин. Вы постепенно войдете в товарно-производственные отношения, почувствуете спрос покупателей.

Такой мини-маркетинг поможет вам найти собственное дело и собрать немного денег на него.

Теперь о кредитах. Если у вас готов проект высокорентабельного предприятия, не надо бояться больших процентов за кредит. Сейчас при условии высокой рентабельности производства брать кредит на таких условиях все равно выгодно, ведь уровень инфляции обгоняет ставку процента за кредит. Здесь все решают время и ваша целеустремленность: если тщательно продумали свои действия, договорились с партнерами и правильно оформили все юридически, то успеете получить прибыль и вернуть деньги.

К сожалению, наш комитет пока еще не может помочь в предоставлении льготных кредитов. Хотя в государственном бюджете есть 420 млн. рублей, предназначенных для поддержки предпринимательства, но Минфин пока не передал их в Международный фонд поддержки экономических реформ России (это связано с переподчинением нашего комитета). Если деньги будут перечислены в этом году, то фонд сразу же начнет предоставление гарантий под кредит. Надеюсь, в следующем году Минфин обязательно выделит и дополнительные средства. Тогда фонд, который имеет свои филиалы в некоторых регионах России, приступит к полномасштабному финансированию разработки и реализации намеченных программ. Но, повторяю, не надо ждать льготных кредитов, которых, честно говоря, на всех никогда не хватит. Для высокорентабельного дела лучше брать кредиты на традиционных условиях, фонд поддержит своей гарантией. А вот льготные кредиты будут предоставляться только в исключительных случаях по ходатайству представителей фонда на местах. Предложенный проект должен пройти независимую экспертизу. И уже на основании ее комитет примет решение о льготном кредитовании.

* Семьи Казанцевых из Новосибирска, Мичуриных из Волгограда, Кононовых из Мурома и многие другие задают вопрос: как приобрести оборудование для малых предприятий? Сейчас группа специалистов оценивает и отбирает лучшие варианты оборудования, предназначенного для производства стройматериалов, переработки сельхозпродуктов и пр. Когда экспертная оценка будет окончена (я думаю, к концу этого года), перечень рекомендованного оборудования мы разошлем на места - в администрацию и региональные союзы предпринимателей. Там вы сможете ознакомиться с этими рекомендациями, выбрать то, что вам подходит, и подать заявку. Обращаю внимание на то, что в первую очередь будут выполняться заявки тех, кто имеет земельный участок, где есть вода, тепло, определены источники сырья и т. д. Цена будет сравнительно невысокой. В дальнейшем предполагается лизинг - то есть оборудование, приобретенное фондом, будет сдаваться в аренду предпринимателям. Позже планируются лизинговые закупки не только отечественного, но и импортного оборудования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно