Примерное время чтения: 8 минут
80

Александр Лебедев: "Вернуть Москву москвичам"

В Госдуме прошло первое заседание депутатского объединения "Столица". О его целях и планах рассказывает создатель группы Александр ЛЕБЕДЕВ.

- Александр Евгеньевич, зачем нужно какое-то специальное московское объединение?

- Столица - это почти десятая часть граждан России, и от социального самочувствия москвичей во многом зависит стабильность в стране. Мы - 26 депутатов из разных фракций (например, я и Юрий Родионов - из "Единой России", Николай Леонов - из "Родины", Иван Мельников - из КПРФ, независимые депутаты Михаил Задорнов и Галина Хованская) решили сообща отстаивать интересы столицы в процессе законотворчества, в том числе при рассмотрении бюджета. Наметили городские проблемы, которые намерены решать в контакте с общественностью Москвы. Для этого в ближайшее время будет создана сеть приемных для населения.

НАША СПРАВКА. Александр Лебедев родился в 1959 г. в Москве. Закончил МГИМО, работал в разведке КГБ СССР. В 1995 г. возглавил Национальный резервный банк, в 1999 г. - Национальный инвестиционный совет, который разрабатывает масштабные проекты для российской экономики. В 2003 г. был избран депутатом Государственной думы, член фракции "Единая Россия".

- И с чем намереваетесь бороться?

- Начать стоит с жилищно-коммунального хозяйства. С начала года тарифы на коммунальные услуги выросли на 35-40%. Даже за самую маленькую однокомнатную квартиру в девятиэтажке семье, не имеющей льгот, теперь надо платить 1 тыс. руб. в месяц, и это без учета электроэнергии. Хочу заметить, что три года назад это стоило 250 руб., то есть тарифы выросли в 4 раза! А качество этих услуг осталось прежним.

- Но руководители коммунального хозяйства все время жалуются на нехватку средств...

- Это не так. Они получают от москвичей огромные средства. Просто надо использовать их по назначению. Мы должны сделать так, чтобы не москвичи работали на ЖКХ, а ЖКХ отрабатывало те деньги, которые получает. Тогда и платить можно меньше. Для этого необходимо ввести ответственность коммунальных служб за предоставляемые услуги, а их заказчиком должны выступать жильцы, которые, получая бюджетные субсидии, могли бы сами решать, кому и за что платить. Надо обязать подрядчиков подписать договоры, где четко фиксировать приемлемые для заказчика, то есть населения, тарифы и ответственность за неисполнение обязательств. А то уже сейчас москвичи обнаруживают в почтовых ящиках счета за апрель с непонятно кем и на каком основании установленными расценками.

Приоритет интересов населения должен быть реализован во всех сферах жизни города. Может быть, кому-то приятно, что Москва превращается в нагромождение казино, офисов, пятизвездочных отелей и элитного жилья с квартирами по 5-10 тыс. долл. за квадратный метр, но лично мне это не нравится. Приоритет должен быть отдан развитию жилых районов. Мы должны вернуть Москву москвичам, сделать столицу местом, удобным для жизни.

- А по поводу надоевших транспортных пробок у вас тоже есть идеи?

- Странные предложения вроде одностороннего движения на Садовом кольце вряд ли помогут решить проблему пробок. В европейских мегаполисах как-то нашли способы "разрулить" эти проблемы, хотя трафик там не менее интенсивный, чем у нас. Поэтому я принял решение заказать группе специалистов проект комплексного, а главное - реального решения транспортной проблемы в столице. Что касается общественного транспорта, то надо перестать смотреть на метро, автобусы и троллейбусы как на коммерчески перспективную отрасль и пытаться поддерживать ее на плаву с помощью роста тарифов. Во всем мире муниципальный транспорт убыточен. Надо принять это как данность и начать серьезно вкладывать в его развитие бюджетные деньги, прекрасно отдавая себе отчет, что в качестве отдачи город получит не мифические прибыли транспортных предприятий, а благодарность москвичей.

- Как вы относитесь к наплыву мигрантов из ближнего зарубежья и к изменению этнического состава населения Москвы?

- Мы не должны спокойно наблюдать, как столица обрастает аулами, кишлаками и чайнатаунами. Закон "О правовом статусе иностранных граждан" - по форме довольно жесткий - на самом деле оставил немало лазеек, и его надо менять. Причем комплексно, перекрывая возможности проникновения нелегалов и одновременно ужесточая наказания для тех, кто их покрывает. Но дело не только в прорехах действующего законодательства. По признанию нашей миграционной службы, на территории Москвы постоянно находится более миллиона нелегалов-иностранцев. Наверное, к этому располагает гостеприимная городская власть, но многим загостившимся пора бы и честь знать. Можно долго рассуждать о том, что наведение порядка в этой сфере сопряжено с большими сложностями и требует немалых затрат. Но этим надо, наконец, заняться всерьез. Это как борьба с преступностью - полностью искоренить ее невозможно, но, если ничего не делать, общество погрязнет в войне всех против всех.

- Уровень преступности сам по себе очень тревожит...

- Для наших силовых структур я вижу две основные задачи - обуздание уличной преступности и борьба со взяточничеством. Причем хочу заметить, первая из этих проблем имеет четкую связь с притоком мигрантов, ведь значительное число грабежей, краж, изнасилований совершается приезжими, а многие бандитские группировки созданы по этническому принципу. Что касается коррупции, то без ее пресечения вообще ничего не сдвинется с мертвой точки. Но одними чистками аппарата и показательными процессами проблему не решить. Нужно весь коррупционный механизм ломать самым беспощадным образом. А для этого из контрольных и разрешительных функций у чиновничьего аппарата должны остаться только те, от которых зависит безопасность людей. Например, в сфере оборота лекарств и медицинских услуг.

- А как вы оцениваете ситуацию в сфере здравоохранения?

- За последний год множество частных медицинских центров, цены на услуги в которых изначально были заоблачными, "походя" перевели свои тарифы с долларов на евро, причем цифры "у.е." в их прейскурантах выросли в полтора раза. Конечно, имеет место определенный ценовой сговор, но это не основная причина. Главное - рынок неконтролируемый. Поэтому люди не могут получить качественную медицинскую помощь. Что же касается государственной системы здравоохранения, у меня такое ощущение, что она сознательно "убивается". Это тем более несправедливо, что люди исправно платят налоги и отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. Я считаю, что расходы на здравоохранение в Москве необходимо увеличить в несколько раз. Только так мы сможем не только обеспечить горожанам должный уровень медицинского обслуживания, но и сбить цены на платные услуги в частном секторе. Зачем человеку платить немалые деньги за УЗИ, анализ крови или консультацию у специалиста, если то же самое можно сделать бесплатно и без очереди?

А действия фармацевтических фирм, задирающих цены на лекарства и наживающихся на страданиях людей, отвратительны. И циничны, если учесть, что основными потребителями препаратов являются люди старшего возраста. Не должно быть так, чтобы человек зарабатывал только на лекарства. Да и этих денег у пенсионеров зачастую не хватает. Поэтому пора разобраться с ценообразованием в московских аптеках. Мне непонятно, почему этого до сих пор не сделано. Ведь на потребительском рынке можно манипулировать ценами вполне рыночным способом: создать сеть муниципальных аптек, где благодаря субсидиям из бюджета розничные цены будут на порядок ниже. Тогда частные игроки, чтобы не разориться, вынуждены будут их тоже снижать.

- Все перечисленные вами проблемы давно известны, с ними столичная власть пытается бороться. Обо всем об этом вы говорили и тогда, когда участвовали в выборах мэра. Но выборы давно прошли. В чем смысл повторяться?

- Москва - мой родной город. И мне небезразлично то, что с ним происходит. Я имею свое видение городских проблем и знаю, как с ними бороться. Почему бы ко мне не прислушаться?

- Кто должен это сделать?

- В первую очередь - те, кто в настоящее время принимает решения в городе.

- Все, о чем вы говорите, требует значительных бюджетных средств. Где их взять?

- Если грамотно использовать имеющиеся в распоряжении Москвы ресурсы, прежде всего недвижимость, бюджет можно за два года увеличить в два раза. Эти средства можно было бы направить не только на решение проблем городского хозяйства, но и на социальную сферу - поддержку пенсионеров, бюджетников, увеличить детские пособия. Должен заметить, что и нынешний бюджет столицы совсем немаленький - почти 10-я часть бюджета всей России. Только вот расходование этих средств вызывает у меня много вопросов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно