Примерное время чтения: 2 минуты
81

ОНИ О НАС. Как выжить... в Москве

К чему следует быть готовым, нанимая советского специалиста? Как создаются совместные предприятия? Можно ли отдать в чистку костюм, не лишившись его навсегда? В вышедшем недавно на английском языке "Пособии для жизни в Москве" говорится о многочисленных трудностях, с которыми сталкивается западный деловой человек, попавший в советскую столицу.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ из рекомендаций: "не соглашайтесь на капитал в рублях, принимайте его только в виде техники и запчастей либо ясно определенных прав собственности"; "прочитав каждое слово контракта, перечитайте его еще шесть раз"; "сохраняйте спокойствие и гибкость в самых неприемлемых ситуациях" и т. д.

В пособии объяснено, что можно и чего нельзя делать для поддержания хороших отношений с советскими людьми.

Прежде всего, надо терпеть табачный дым: "Если вы не выносите табака, бизнес в СССР не для вас". Кроме этого, надо быть готовым часами говорить об искусстве и истории, пытаясь при этом отказаться от невероятного количества водки и коньяка, которое советские партнеры выпивают, не моргнув глазом. Затем вам надо иметь полный и постоянно обновляющийся набор "сувениров", то есть подарков, которые составляют необходимый элемент при установлении контактов, заключении сделок и т. д.

Советская бюрократия столь же неэффективна, сколь коррумпирована, утверждают авторы пособия. "Поддерживайте отношения с влиятельными людьми, привлекайте людей честных, но знающих, к кому и в какой момент обратиться", - советуют они. И самое главное, "не требуйте западной эффективности", иначе "вы просто сойдете с ума".

Деловой человек должен дать отдых уму, особенно в столь трудных обстоятельствах. Напомнив читателям о том, что существует "рубль коммерческий, рубль туристический и просто рубль", что такси в Москве "грязны и опасны", во второй, справочной части пособия авторы описывают "маленькие радости ночной Москвы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно