Примерное время чтения: 3 минуты
992

Ресурсосберегающие технологии

Что такое круговорот веществ в Природе, вы, ребята, знаете. В естественных условиях и вещество, и энергия расходуются экономно. А отходы жизнедеятельности одних организмов используются для поддержания жизни других. Самый известный случай - вода, которая, пройдя сотни километров по руслам ручьев и рек, послужив верой и правдой многим живым существам, возвращается в океан, испаряется и снова начинает свой кругооборот...

А вот с тем кругооборотом природных веществ, в который включился человек (антропогенный круговорот), дело обстоит сложнее. Прежде всего, настоящим круговоротом его и называть нельзя, так как "круг" чаще всего... разорван. Даже очистные сооружения не позволяют нам вернуть Природе всю воду, которую мы у нее взяли. Вот почему так важно внедрение безотходных и малоотходных производственных технологий. Правда, создание абсолютно безотходных технологий невозможно - это противоречит законам физики (второму началу термодинамики, которое вы будете изучать в школе). Поэтому правильнее говорить о малоотходных технологиях. Это такой способ производства, который обеспечивает эффективное (максимально возможное) использование сырья и энергии, с неизбежным минимумом отходов и потерь.

Очень важно научиться использовать материальные ресурсы (например, воду) повторно, что позволит не только удешевить производство (за все материалы, воду, электроэнергию - надо платить), но и даст возможность уменьшить количество безвозвратно отправляемого на свалку. Многое в этой области людям удается: совершенствуются системы очистки сточных вод и производственных выбросов в атмосферу. На помощь приходит новая техника, появляются технологические решения, которые позволяют использовать отходы производства (изготовить из них что-нибудь нужное).

Одним из важных дел является применение биотехнологий. Биотехнология - это методы и приемы получения полезных для человека продуктов с помощью живых организмов, и в первую очередь - микроорганизмов. Чтобы вам было понятнее: выпечка пышного хлеба с использованием дрожжей - тоже своеобразная биотехнология. Так в чем же здесь (кроме теста) мы уже достигли определенного прогресса?

Все шире применяется биологическая очистка природных и сточных вод от загрязняющих веществ. Микроорганизмы используются для восстановления почв, загрязненных органическими веществами (в первую очередь), а также для нейтрализации в воде и почве тяжелых металлов, вредных для человека. Сейчас ученые работают над созданием биологически активного сорбирующего (впитывающего) материала для очистки воздуха.

Многие передовые производственные компании России отлично понимают важность ресурсосбережения и не останавливаются перед затратами в этой области и в деле охраны окружающей среды. Так, например, в горно-металлургической компании "Норильский никель" много сил отдается перестройке всей производственной цепочки, разработке технологий, позволяющих снизить выброс в атмосферу основного отхода производства - диоксида серы, превращая его в так называемую "элементарную серу", являющуюся полезным сырьем. Это уникальный долгосрочный проект, который может сделать предприятия "Норильского никеля" по настоящему "чистым производством".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно