Примерное время чтения: 3 минуты
2842

Природные ресурсы и природопользование

О том, что природные ресурсы - составляющая часть окружающей нас природной среды, мы с вами уже говорили (см. "Окружающая среда").

Эти ресурсы могут использоваться человеком как предметы потребления (кислород воздуха, питьевая вода, употребляемые в пищу растения и животные и др.), как средства и предметы труда (древесина, водная поверхность, минералы и др.), как источники энергии (горючие ископаемые, гидроэнергия, энергия ветра и др.).

Все природные ресурсы важны для жизни людей и возможности существования человечества. Поэтому так важны вопросы о запасах природных ресурсов, об их взаимозаменяемости, исчерпаемости и неисчерпаемости. Многие десятилетия людей волнует вопрос о том, насколько хватит человечеству каменного угля, нефти и других важнейших полезных ископаемых. Среди исчерпаемых природных ресурсов выделяют возобновляемые (животный мир, растительность, почва) и невозобновляемые (полезные ископаемые).

Охрана невозобновляемых ресурсов состоит в их экономном, рациональном использовании. А для восстановления возобновляемых природных ресурсов требуются время и соответствующие условия. К примеру, для восстановления поголовья некоторых животных нужно 3-4 года, для восстановления сгоревшего или вырубленного леса - 60-80 лет, а на восстановление почвы уходит несколько тысячелетий! Так что тратить "восстанавливаемые" ресурсы тоже нужно с умом!..

Между прочим, ребята, помочь сохранению и восстановлению некоторых природных ресурсов вы можете не хуже взрослых. Будьте осторожны в лесу с огнем; не убивайте бездумно даже "бесполезных" с вашей точки зрения животных - и мир отнесется к вам по-доброму.

К неисчерпаемым природным ресурсам (воды Мирового океана, энергия ветра и приливов и др.) нужно подходить бережно. Количество их может остаться неизменным, а вот качество... К примеру, количество пресной воды на планете, вроде бы, остается неизменным, но вот запасы воды, пригодной для питья, постоянно уменьшаются. Об этом тоже нужно помнить и беречь даже обычную водопроводную воду (см. "Оборотное водоснабжение" и др.).

Одной из самых важных проблем, связанных с рациональным использованием недр и охраной Природы, является комплексное использование минерального сырья. Сюда же относится проблема утилизации отходов горного производства (см. "Вторичное использование ресурсов", "Отходы и доходы" и др.). И еще очень важно стараться соблюдать принцип наиболее полного извлечения из недр как основных, так и попутных полезных ископаемых. Попутные полезные ископаемые содержатся в руде в небольших количествах, и ради них мы не будем строить специальное горнодобывающее предприятие. Но, добывая, к примеру, никелевые руды, мы попутно извлекаем из них платину, а разрабатывая некоторые месторождения олова - тантал, ниобий. Обеспечить рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды помогают "Экономические рычаги" - лицензии, договора и лимиты. Лицензия (разрешение) - документ, удостоверяющий право его владельца на использование (в течение определенного времени) природного ресурса (земель, воды, недр и т.п.). Такие лицензии могут иметь экономический (хозяйственный) характер и характер экологический (разрешение на выбросы в атмосферу, сброс использованных вод, захоронение вредных веществ и др.).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно