Примерное время чтения: 3 минуты
110

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ. ПС-22 остаются в строю

В "АиФ" N 15 за 1992 г. была опубликована заметка "Пылят" по дорогам ракеты" со ссылкой на эксперта П. Белова. Сегодня свою точку зрения представляют специалист по эксплуатации ракетного вооружения, доктор технических наук, профессор В. ЧОБАНЯН; специалист по эксплуатации ядерного оружия кандидат технических наук, профессор Е. СУШКЕВИЧ; ведущий специалист по взрывобезопасности доктор технических наук, профессор В. БЛИНОВ.

- Напомним, что в нашей заметке речь шла о большей опасности ракет мобильного базирования ПС-22 и ПС-12М для собственного населения, чем для возможного противника.

В. Ч. Что касается опасности этих ракет для противника, то можно привести такой пример. При ликвидации мобильных ракет среднего радиуса действия (СС-20) методом пуска из 72 ракет 71 точно попала в цель.

Есть ли проблема в обеспечении безопасности мобильных ракетных комплексов? Безусловно, есть. Любое оружие опасно!

- Называется вероятность возникновения аварии ядерной боеголовки с выбросом радиоактивных веществ, равная 0,01 - 0,1.

Е. С. Абсурдность этих цифр подтверждается тем, что если следовать такому "расчету", то за два последних месяца, например, в Вооруженных Силах должно было бы произойти от 50 до 500 аварий боеголовок, что соизмеримо с 50 - 500 Чернобылями!

Если же говорить о сравнительной оценке последствий ядерного взрыва (тем более аварии боеголовки с радиоактивным выбросом) и аварии ядерного реактора АЭС, то последствия чернобыльской аварии несоизмеримо более тяжелы. В частности, спад активности при аварии на АЭС протекает значительно медленнее, чем при ядерном взрыве.

Так, например, активность заражения местности при ядерном взрыве в течение первого часа уменьшается в 3000 раз, при авариях на АЭС - в 2,5 раза. Через десять суток - в миллион раз против 8 соответственно.

В. Б. На всех этапах жизненного цикла РК осуществляются теоретические исследования и экспериментальные испытания отдельных компонентов, их композиций, моделей, опытных образцов, натурных испытаний на соответствие их установленным достаточно жестким требованиям. При испытаниях ракету бросают на скальный грунт с высоты 1 км, обливают горючими материалами и поджигают, обстреливают из различных видов оружия.

Причем требования по взрывобезопасности для отечественных ракет (в частности, ракетных топлив) более жесткие, чем для аналогичных зарубежных образцов. Убедительным подтверждением того является безаварийная эксплуатация ликвидированных РК СС-20 в жестких, условиях в течение более 15 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно