Примерное время чтения: 2 минуты
82

Атмосфера (27.05.2004)

Атмосфера - важнейший объект охраны окружающей среды. А так как атмосфера с атмосферным воздухом у нас одна на всю планету, то и ее охрана - дело всех стран и народов (см. "Международные и национальные объекты охраны"). Сегодня усилия международного сообщества сосредоточены в основном на охране озонового слоя Земли (см. "Озоновые дыры") и предупреждении трансграничного (межгосударственного) переноса загрязнителей воздуха.

Международные отношения в этих вопросах регулируются Конвенцией о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.), Венским (1985 г.) и Монреальским (1987 г.) соглашениями по озоновому слою, а также Конвенцией о трансграничном воздействии промышленных аварий (1992 г.). Есть и другие (международные и двусторонние) соглашения.

Особую роль по охране атмосферного бассейна сыграл в свое время Московский договор 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Он был заключен между тремя тогдашними ядерными державами - СССР, Англией и США. Позднее неоднократно заключались и подписывались соглашения, запрещающие испытание и ограничивающие распространение ядерного, бактериологического и химического оружия. А в 1996 году в ООН был торжественно подписан практически всеми странами мира Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Одним словом, человечество умнеет и многое делает для того, чтобы предотвратить загрязнение атмосферы Земли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно