Примерное время чтения: 3 минуты
73

Неизбежна ли планетарная катастрофа?

Теперь, когда вроде бы закончилась гонка ядерных вооружений, куда девают снятые ядерные заряды, где их хранят, безопасно ли это?
А. А. М а т у ш к и н, Звенигород

На вопрос отвечает кандидат технических наук Иосиф ЛИВШИЦ:

- ПОДПИСАННЫЙ В. Путиным и Дж. Бушем в 2002 г. договор о сокращении ядерных потенциалов до 2012 г. на уровне в 1700-2200 боевых зарядов (по оценкам Института проблем международной безопасности РАН, у России сейчас их имеется 2500-3000, а у США - 3500-4000), четко указывая на сокращение, обошел молчанием методы и сроки утилизации снарядов. Воспользовавшись этим, Дж. Буш распорядился законсервировать снимаемые со стратегических носителей ядерные заряды и складировать их в специальных хранилищах в состоянии готовности номер один. В качестве ответной, симметричной меры такое же решение вынужден был принять В. Путин. Это значит, что в ближайшее время в России в хранилищах прибавится 800 ядерных зарядов, а в США - 1800. Ранее они были рассредоточены в местах боевых дежурств и с точки зрения катастрофических последствий случайного, несанкционированного срабатывания представляли меньшую опасность, чем при сосредоточивании в хранилище. Сейчас эта опасность резко возросла.

Напомним, что ученые до сих пор спорят о возникновении нашей планеты. Некоторые физики считают, что Земля подобна ядерному реактору, запрограммированному природой на миллиарды лет более или менее "спокойного горения". Активная зона этого природного реактора - ядро Земли. Там в условиях чудовищно высоких давлений и температур, в обстановке хрупкого равновесия идут реакции ядерного синтеза элементов. Всякое, даже самое незначительное, по нашим меркам, нарушение этого равновесия может привести к ускорению термоядерных реакций с выделением столь высокой энергии, что планета способна вспыхнуть, подобно сверхновой звезде, и разлететься по Вселенной, как разлетаются мельчайшие осколки стекла после взрыва лампочки.

Причины детонации могут быть разные. Одна из них - искусственные термоядерные взрывы. Вот уже полстолетия, как мы, неразумные, копим запасы ядерной энергии невообразимой мощности в хранилищах ядерных боеголовок. Этой энергии, а многие считают, что даже ее небольшой части, достаточно для детонации "ядерного котла" в центре нашей планеты. И решение Дж. Буша-младшего складировать ядерные боеголовки вместо их утилизации во много раз увеличивает вероятность непроизвольной гибели планеты с ее шестимиллиардным населением...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно