Примерное время чтения: 5 минут
371

НА СЕГОДНЯ ТРИ СТРАНЫ В МИРЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ЯДЕРНЫХ ПРОГРАММ. Есть ли альтернатива атомной энергетике?

* За 30 лет существования атомных станций случились три крупные ядерные катастрофы: в 1957 г. в Уиндскейле (Великобритания) произошла авария в реакторе с выбросом радиоактивных продуктов деления, в 1979 г. - на АЭС "Тримайл айленд" и в 1986 г. авария на Чернобыльской АЭС с выбросом большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

* После чернобыльской аварии бывший председатель Госкомитета по использованию атомной энергии СССР О. Петросьянц представил доклад в МАГАТЭ, где он сообщает: "только за период с 1971 г. по 1985 г. в 14 странах мира имела место 151 авария разной степени сложности с разными (в том числе тяжелыми) последствиями для людей и окружающей среды". То есть за последние 15 лет ежегодно происходило по 10 аварий.

Авария на Чернобыльской АЭС резко обострила проблемы дальнейшего развития атомной энергетики в мире и разделила людей на два лагеря. В редакцию приходит много писем как от непримиримых противников строительства новых АЭС, например, в Крыму, Горьковской и Ростовской областях, так и от сторонников дальнейшего развития атомной энергетики.

Немало в нашей почте и писем с просьбой рассказать об опыте решения этой проблемы в других странах.

Пока известно, что только три страны в мире отказались от ядерных энергетических программ: Австрия, Филиппины и Швеция.

Владельцы единственного реактора в Австрии под нажимом общественности заявили о намерении произвести демонтаж АЭС.

* На Филиппинах правительство Корасон Акино заявило, что оно прекращает работы по завершению сооружения реактора ввиду опасности АЭС.

* В Швеции сейчас в эксплуатации находятся 12 реакторов. В 1986 г. впервые в стране на долю ядерной энергетики пришлось 50,3% от всей вырабатываемой электроэнергии. Еще в 1979 г. после аварии на американской станции "Тримайл айленд" правительство Швеции объявило референдум по вопросу атомной энергетики.

Были выдвинуты три проекта. По первому все реакторы Швеции должны были полностью отработать свой ресурс. За него проголосовало около 22%. Второй проект предусматривал постепенный вывод из эксплуатации всех реакторов, не дожидаясь конца срока службы. Этот проект собрал 39% голосов. Третий проект предусматривал использование 6 реакторов в течение 10 лет, а затем полный отказ от АЭС - около 39%.

Как видим, хотя открытая позиция специалистов-атомщиков очень импонировала людям, тем не менее результаты референдума показали, что шведы против атомной энергетики. Однако народ не проголосовал и за крайние меры - немедленную остановку АЭС. Видимо, сторонники АЭС нашли весомые аргументы.

И хотя итоги референдума не имеют силы закона, правительство в 1980 г. заявило, что в стране будет действовать не более 12 реакторов, и приняло программу, предусматривающую ликвидацию в Швеции к 2010 г. последнего атомного энергоблока.

Чернобыльская авария только утвердила общественность страны в правильности выбранного пути. Правительство Швеции и сейчас продолжает неотступно следовать долгосрочному плану постепенного отказа от атомной энергетики. Однако осуществление его зависит от наличия альтернативных источников энергии.

* Совершенно противоположный пример. Во Франции с населением около 51 млн. человек - 49 реакторов, еще 14 строятся и один планируется. Доля атомной энергетики в общем энергопроизводстве страны составляет около 70%. После аварии на Чернобыльской АЭС тенденции к снижению темпов развития атомной энергетики во Франции не наблюдается, в стране сооружается в среднем один реактор за полтора года.

Недавно одному из авторов статьи довелось побывать в составе советской делегации на атомной станции "Бюже", близ Лиона.

Хотя по населению и территории Франция сравнима с Украиной, французские АЭС расположены намного ближе к городам, чем наши. Станция "Бюже" находится примерно в 45 км (!) от второго по величине и значимости города Франции, почти на пересечении двух крупных водных артерий (рек Рона и Сена).

Для строительства такого объекта необходимо согласие местного муниципалитета. Кроме того, создается специальная комиссия из представителей общественности по изучению этого вопроса. И только тогда, когда общественность скажет "да". начинается строительство.

Бывают ли случаи отказа? Нам говорили, что бывают, но они крайне редки. Для отказа должны быть веские основания.

Еще один факт. Нам рассказывали, что во Франции почти нет "зеленых". А те немногочисленные группы "экологистов", которые существуют, - это в основном выходцы из стран Северной Европы и ФРГ.

При каждой атомной станции существует служба информации, одной из основных задач которой является постоянная связь с общественностью, средствами массовой информации. Причем, как следовало из беседы с французской администрацией станции, упор делается на связь именно с местной общественностью.

Насколько объективна та информация, которую предлагают? "Самая объективная, - утверждает г-н Девуавр, начальник службы информации, - потому что мы не можем себе позволить обмануть общественность, для нас это чревато неприятными последствиями".

В завершение хочется сказать, что авторам статьи не хотелось бы, чтобы у читателя складывалось впечатление, что здесь предпринимается попытка провести какую-либо параллель с ситуацией в нашей стране. Вышеприведенные факты нельзя толковать однозначно. Вместе с тем практика освоения новой, еще до конца не изученной отрасли энергетики все же требует необходимого учета положительного опыта, накопленного в этой сфере в других странах.

* * *

* Ежегодно в мире случается в среднем 45 пожаров на АЭС. За 10 лет только в США произошло 169 аварий.

* По оценкам американских экспертов, катастрофа на атомной станции, размещенной в густонаселенной местности, может нанести экономический ущерб в 150 млрд. долл. и привести к гибели 140 тыс. человек.

* С 1971 по 1978 г. при перевозке радиоактивных веществ в США произошло 389 аварий. Из 70 добровольно представленных отчетов об авариях в 24 фиксировалась утечка радиоактивных веществ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно