Примерное время чтения: 3 минуты
188

Падалица - не падаль

С БРЕЗГЛИВОСТЬЮ воспринимают многие потребители фруктов такое слово, как "падалица". Оно и в самом деле не очень благозвучно, хотя происходит от вполне приличного глагола "падать" и означает всего лишь плоды, опавшие с дерева. Среди них бывают мелкие, зеленые, без следов каких-либо повреждений. Это естественная падалица.

Природа не скупится на все, что связано с размножением. Цветочных почек растение закладывает столько, что их хватило бы на несколько десятков обломенных урожаев. Но больше половины или двух третей цветков лишние. Опыляй, не опыляй - опадут. Облетят все слабенькие, с изъяном, очень поздно или очень рано распустившиеся. Но завязи останется еще много. Не выкормить ее растению. Вот она и осыпается. Самая сильная волна опадения июньская. За ней могут последовать еще одна-две волны поменьше. И так до тех пор, пока количество завязей не уравняется с возможностью растения. У крепких здоровых растений возможностей много, и урожай они способны дать большой. От слабых же он так себе. Отсюда вывод: хотите, чтобы на растении осталось максимально возможное число завязей, - позаботьтесь, чтобы оно было сильным.

К сожалению, массовое появление падалицы бывает и после того, как уравняются возможности с потребностями. И здесь уже многое во власти садовода: допустить - не допустить. Очень часто мы увлекаемся азотом. Слов нет, элемент хороший и полезный, растение на него чутко реагирует. Но избыток азота недопустим. Плоды от него становятся рыхлыми, медленно созревают и преждевременно опадают. Много плодов может пооблететь из-за недостатка калия, магния, серы, железа, цинка, других элементов. И не потому, что в почве их мало. Может быть нарушен баланс, и тогда одни элементы блокируют поглощение растением других. Вывод: не создавайте дисбаланс элементов минерального питания в почве чрезмерно усердным внесением "минералки", старайтесь обходиться органикой. Там все в пропорции, и питательные элементы освобождаются постепенно. А минералку (она как водка - калорий много и все сразу) давайте в смеси с органическими удобрениями, осенью или весной при основной заправке почвы, или небольшими порциями в качестве подкормок.

Растения не держат на своих ветвях плоды с поврежденными семенами. Быстренько формируют отделительный слой между плодоножкой и ветвью и сбрасывают плод. Очень опасны в этом отношении яблонные и сливовые пилильщики. Каждая их личинка может посетить до 6 плодов и в каждом выесть семена. Если личинок много, считайте, что до 80% урожая вы недоберете. Личинки плодожорок поскромнее. Они обходятся тремя плодами, а грушевая плодожорка может повредить только один плод. И тем не менее до 50% плодов могут оказаться "червивыми". Не отстают от плодожорок вишневая муха и сливовая толстоножка. Вывод: не допускайте, чтобы в вашем саду, кроме вас, хозяйничали пилильщики да плодожорки. Способов ограничить их деятельность очень много: уничтожение зимующих стадий, ловчие пояса, бродящий компот, феромонные ловушки и др. Но сегодня речь о падалице. Так вот, ее нужно обязательно собирать каждый день вечером (не утром!). Стоящую - в дело, остальное - в костер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно