Примерное время чтения: 3 минуты
68

Август. Срок спелости

В КОНЦЕ лета жизнь в саду конечно же продолжается, но уже не так бурно, как в начале. У деревьев и кустарников рост надземной части в длину сходит на нет, зато идет вызревание древесины у выросших в этом году побегов и утолщение всех ветвей. Растут корни и продолжают формироваться цветковые почки, а на некоторых культурах еще созревают плоды. По-прежнему активно работают зеленые листья всех садовых растений.

Вырабатываемые листьями вещества больше всего востребованы теми растениями, на которых еще зреют плоды. Когда же урожай собран, расход питательных соединений в организме растения сразу уменьшается, и оно начинает потихоньку запасать излишки на зиму - в листьях, ветвях и корнях.

Уход и урожай

Таким образом, сад еще нуждается в нашем внимании, независимо от того, собраны плоды или нет. Как обычно, следует следить за тем, чтобы не разрастались сорняки и не накапливались болезни и вредители.

В августе убирают алычу, сливу, иргу, ранние сорта облепихи, яблок и груш. Все эти плоды не рассчитаны на длительное хранение, поэтому их лучше съесть или переработать. Иногда бывает сложно определить срок сбора яблок или груш. Поможет регулярная дегустация падалицы и проба на легкость отделения плодов. Висящий плод кладут на ладонь и приподнимают его вверх так, чтобы плодоножка повернулась на 45 градусов вокруг места прикрепления - дошедшее до нужной кондиции яблоко или груша в этом случае легко отделяется.

Планы на будущее

Сейчас самое время оглядеться вокруг и решить, надо ли что-то менять в саду. Ведь впереди осень - лучшее время для приобретения посадочного материала. После небольшой ревизии может выясниться, что какие-то растения устарели или безнадежно больны, тогда их надо или удалить, или омолаживать. Может быть, имеются морально устаревшие сорта, которые не мешало бы заменить на современные. Не исключено, что захочется пополнить ассортимент новыми культурами или сортами. Короче говоря, нужно запланировать осеннее приобретение нужных саженцев.

Почему лучше делать это сейчас? Потому что вряд ли есть смысл ожидать, что список покупок будет скорректирован при покупке. Столь важные вещи не стоит доверять случаю. Рациональнее предварительно рассчитать, что и сколько потребуется купить и где потом посадить. Приобретение и посадка пройдут спокойнее, если заранее составить список приобретений и наметить на участке посадочные места.

Иногда сложно понять, старым стало растение или не очень, тем более что сроки жизни культур сильно различаются. Тогда загляните в нашу таблицу, с помощью которой нетрудно также подсчитать нужное количество саженцев того или иного вида. За основу берут желаемое в вашей семье количество будущей продукции. Приблизительно необходимое число растений получают, исходя из возможной урожайности одного растения при минимуме ухода (если планируете полноценную агротехнику, то урожайность будет в два-три раза выше указанной). Обычно рекомендуется иметь на участке не менее 2 сортов каждой культуры (особенно это важно для алычи, черешни, рябины красной, жимолости, а облепиха будет плодоносить только в присутствии мужского растения). А зная типовые расстояния между растениями, можно заранее сделать разметку для посадочных ям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно