Примерное время чтения: 3 минуты
96

Уверенность в себе

НАЧАЛО мая - время цветения сада. Обычно первыми покрываются романтичной цветочной дымкой черная и красная смородины, китайская слива, алыча, вишня и многие сорта груши. Оказавшись в цветущем саду, мы испытываем ощутимый прилив сил и оптимизма. Существует даже отдельное направление нетрадиционной медицины, которое объясняет это явление обменом тонкими энергиями между человеком и цветущими растениями (причем не важно, верит он в эти энергии или нет). Считается, что контакт с цветущими растениями даже может помочь человеку решить какие-то психологические проблемы и поправить здоровье. Например, "общаться" с жимолостью очень полезно для тех, кто склонен зацикливаться на прошлом, алыча особо рекомендуется людям с недостатком самоконтроля, малина помогает реализовать себя в обществе, слива способствует вдохновению, а яблоня приносит чувство уверенности в своих силах.

Цветение - не только красивое и полезное для нас зрелище, но также важнейший момент в жизни сада. Растения много месяцев (без малого год) вынашивали в почках будущие цветки, которые наконец-то появляются на свет. От того, в каких условиях проходят цветение и опыление, очень сильно зависит будущий урожай. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы никто и ничто вдруг не лишило нас всех цветков.

Борьба с болезнями и вредителями

Если в прошлом году в вашем саду много цветков яблони или груши было повреждено цветоедом, а земляника и малина страдали от малинно-земляничного долгоносика, то нужно еще до распускания бутонов обработать растения битоксибациллином (яблоню можно фитовермом или агровертином). Вспомните, болели ли деревья в минувшем сезоне. Если да, то паршу яблони, монилиоз вишни, всевозможные пятнистости листьев можно уменьшить опрыскиванием растений с окрашенными, но нераскрытыми бутонами 1%-ной бордоской жидкостью.

Во время цветения черной смородины убедитесь в том, что она не больна махровостью. В этот момент болезнь легко обнаруживается: цветки перестают быть пропорциональными и изящными, какими им положено быть, но приобретают гротескный вид, уродливую форму и яркую окраску. Бороться с махровостью невозможно. Если она поразила вашу смородину, то придется больной куст выкопать и сжечь (размножать ее тоже нельзя).

Продолжаем наводить порядок

В мае продолжают уборку всего лишнего, рыхлят и мульчируют почву. Мульчирование - это прикрытие почвы рыхлыми субстанциями (торф, измельченная кора, компост, опилки) или плотными материалами (черная полиэтиленовая пленка, нетканые материалы, картон и пр.). Этот несложный, но очень полезный прием поможет сохранить влагу в почве, сделать температуру в ней более стабильной, подавить сорняки и некоторых вредных насекомых. Рыхлые материалы рассыпают слоем 3-8 см вокруг растений, не касаясь их. Плотные материалы укладывают на землю, края присыпают почвой.

Проводят ревизию малинника: срезают все подмерзшие верхушки и привязывают стебли к опоре, стремясь к тому, чтобы каждый из них нормально освещался и проветривался. Если на земляничной грядке есть потери, туда подсаживают новые растения или сажают землянику заново. Напомним, что рекомендуемое расстояние между рядками - 70 см, между растениями - 20-25 см для обычной земляники и 30 см - для ремонтантной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно