Примерное время чтения: 4 минуты
132

Свирепость оправдана

В обрезке декоративных растений пользуйтесь правилом "Не навреди!". А не навредить вы сможете лишь в том случае, если будете четко представлять себе, зачем вы с секатором и пилкой собираетесь подходить к данному растению и какова возможная реакция его на ваши действия.

КАЖДОЕ растение неповторимо. Найдете хорошее место, где оно не будет страдать от недостатка или избытка света, влаги и питания, где окружающие растения не будут его подавлять, проявятся в полной мере все те качества, ради которых данное растение и выращиваете. Окажется место неудачным - растение утратит свою индивидуальность, станет невыразительным, общий ансамбль - если не безобразным, то уж малопривлекательным точно. Но этого мало. Как дать питомцу проявить себя? Одно из радикальных средств в этом плане - своевременная, целенаправленная обрезка.

Вы, наверное, не раз задумывались, почему это у одних кусты и деревья на участке выглядят просто класс, а у других такие же (а иногда и более изысканные) кажутся неопрятными, аляповатыми, безликими. Все просто. В первом случае место - удачное, окружение - благоприятное, и обрезка не позволяет растениям снижать свои декоративные качества. Во втором же все с точностью до наоборот.

Декоративные растения к обрезке относятся по-разному. Они в течение длительного времени не нуждаются в ней, а другие без обрезки очень скоро утрачивают свою привлекательность. Например, показанное на слайде удивительно благородное растение коника сохраняет вид и форму более 10 лет, хотя ни разу секатор не касался его. Столько же лет практически без обрезки растет туя. И только в последнее время (возраст свое берет) крона начала разрыхляться и распадаться на отдельные части. Но это не так уж страшно. Надо просто скрепить бечевкой ветви изнутри, чтобы форма восстановилась и крепления не было видно. Не так скромен можжевельник казацкий. Ему надо много пространства. Каждый год нещадно теснит он своих соседей. Но зато и со свирепой обрезкой легко мирится. Иногда до четверти кроны приходится удалять. Растения ракитника, например, от такой обрезки усохли бы.

Очень нуждается в обрезке сирень. С годами рост ветвей у нее ослабевает, а какое цветение может быть на слабеньких веточках? Либо очень бедное, либо никакого. Не красят куст сирени старые и больные ветви. Их надо вырезать по мере появления. У привитой сирени большую опасность представляет поросль подвоя. Если ее не удалять своевременно - заглушит куст.

Тамарикс нуждается в умеренной, но систематической обрезке. Важно, чтобы в кусте было достаточно молодых сильных ветвей. Стареющие ветви омолаживайте, состарившиеся - удаляйте, но, прежде чем удалять, позаботьтесь о достойной смене. Отцветшие кисти и усохшие кончики однолетних ветвей тоже удалите, чтобы не портили внешний вид. При обрезке кустов чубушника, который благодаря белоснежным и очень душистым цветкам иногда ошибочно называют жасмином, прореживание ветвей предпочтительнее, нежели укорачивание, а замена стареющих ветвей лучше, чем омолаживание. Сходную обрезку применяйте и к кустам барбариса. Надо ли говорить, что санитарная прочистка для любых кустарниковых растений лишней не бывает. У хеномелеса, или айвы японской, очень декоративные цветки. Чтобы цветение было обильным, надо постоянно поддерживать хороший рост ветвей. Старые, прекращающие рост ветви удаляйте. Укорачивание применяйте только для омоложения ветвей. Используемые для вертикального озеленения клематисы и плющ сами очень хорошо распределяют свои побеги на отведенной площади. Надо только санитарную обрезку проводить и ограничивать рост тех побегов, которые норовят уйти за дозволенные пределы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно