Чаще всего мы ошибаемся, когда выполняем самую простую работу. А что может быть проще обрезки? Когда обрезают растения, сразу видно, что и как срезали, а главное - что в итоге получилось. К сожалению, мы иногда делаем это с такими немыслимыми вывертами, что остаётся только удивляться, как вообще такое возможно. А потом пеняем: работа, мол, больно сложна.
ОСОБЕННО печалит техника обрезки. Здесь мы иногда так уродуем растения, что только диву даёшься, как они всё это терпят. И не только терпят, но и функции свои стараются исправно выполнить. Кто-то плодами одаривает, кто-то цветами и резной листвой радует, а кто-то просто благодатную тень даёт. Ну так и мы должны к ним с уважением относиться. Срезали ветви? Отойдите от "объекта" на два-три шага и внимательно посмотрите, что же всё-таки у вас получилось. Возможно, в первый, второй и даже в третий раз ничего такого не заметите: всё как обычно. Однако вскоре станете даже слышать, как вопиют растения, как просят помилосердствовать. Они, видимо, знают, что мы при желании можем быть очень аккуратными. Например, когда обрезаем ногти, не отхватываем их вместе с куском пальца и острых углов не оставляем.
Но не будем сегодня углубляться ни в какие теории, а давайте представим, что мы обсуждаем не собственные ошибки, а ту "соринку", которая "в чужом глазу". Увидеть никудышные срезы вы можете сейчас на каждом шагу - и не только на плодовых, но и на городских деревьях и кустах, которые тоже страдают от неуклюжих ухаживаний.
Вот обрезана тоненькая ветвь (фото 1). Росла она свободно, и без затруднений можно было сделать идеальный срез. Рана быстро бы заросла. Нет, оставили зачем-то пенёк. Теперь он высох и на нём поселились грибы-сапрофиты. Сгниёт, и гниение дальше пойдёт. А если пень не высохнет, то на нём волчки так и прут. Старайтесь не впадать в другую крайность и не срезайте "заподлицо" (фото 2) - так вы снесёте зону, где больше всего способных делиться клеток, и рана будет долго (если вообще будет) зарастать. А если пожалеете при формировании какую-то ветвь из двух равноценных, там и до разлома недалеко - можно довести до того, что вся крона развалится.
А вот этот срез (фото 3) с расщепом получился потому, что ветвь, когда пилили, рукой не придерживали. Излишнее усердие тоже не всегда уместно. Бывает, пилят с большим напором и не затормозят вовремя - от этого соседние ветви могут пострадать. Крупную ветвь надо было удалять по частям, тогда и не было бы этого ужасного задира (фото 4). На небольшом, казалось бы, безобидном задире могут грибы поселиться, которые теперь не уйдут, пока всю древесину не освоят. Считайте, растение пропало. Причина жёваных ран - тупой инструмент. Ступенчатый срез получается, когда за один раз не осилили его сделать.
В качестве итога - девять заповедей тому, кто хочет обрезать растения по всем правилам:
1. Не берите в руки секатор и пилку, если в обрезке нет нужды или если не решили, что и как надо вырезать.
2. При обрезке работайте как хирург: чисто, решительно, чётко и, главное, с учётом правила "не навреди".
3. Не пытайтесь срезать секатором ветвь толще 2 см в поперечнике, даже если ваши бицепсы и не на такое способны. Секатор вскоре выйдет из строя. А срезы, как бы вы ни старались, будут неважными.
4. Лезвие секатора и полотно пилки по плоскости среза должны идти только поперёк тканей.
5. Захватывайте ветвь секатором так, чтобы она оказалась возможно ближе к шарниру. Если будете резать кончиком лезвия, качественный срез не получите.
6. Срез более 2 см в диаметре выполняйте садовой пилкой. А очень толстые ветви вырезайте по частям.
7. Не делайте рану большей, чем необходимо. Совет срезать ветвь заподлицо явно ошибочный.
8. Не оставляйте пеньков. Срез делайте по кольцевому наплыву у основания ветви или там, где он должен быть.
9. Всякой обрезке своё время. Смолоду растения формируйте, всю жизнь поддерживайте их в хорошей форме, при старении - омолаживайте.
Смотрите также: