Примерное время чтения: 4 минуты
54

Обрезка: начало начал

ТОЛКОВОЙ и полезной обрезки не получится, если не будете знать наперед, что вы хотите в результате получить и согласуется ли ваша обрезка с биологией дерева. "Ну вот, начинается, - недовольно поморщится читатель, - вместо своих заморочек с теориями разными, сказали бы просто и понятно, что надо срезать, а что оставлять". С великой бы радостью, но в уходе за растениями - сложными живыми организмами, остро реагирующими на всякие изменения в среде обитания, - не может быть рецептов. Кто дает их, либо лукавит корысти ради, либо наивно полагает, будто все изрекаемое им - истина. Всем людям, не считаясь ни с возрастом, ни с состоянием здоровья, ни с комплекцией, ни с полом, рекомендовать одни и те же процедуры никому в голову не придет. А растениям разве можно? Они ведь тоже относятся к разным культурам (плодовые, ягодные, декоративные), у них разные жизненные формы (деревья, кусты, лианы), различаются они по возрасту (молодые, старые), по характеру роста (раскидистые, пониклые, пирамидальные), по-разному они цветут и плодоносят; разное у них может быть состояние (больные, подмерзшие, голодные). К тому же следует учитывать назначение растений, размещение их на участке и расположение по отношению к другим растениям, сортовые и видовые особенности, принятую систему формирования и даже характер и вкусы хозяина сада. Можно ли все это в один рецепт втиснуть? То-то же. И даже, если специалист будет присутствовать при обрезке и указывать, что и как удалять, проку от такой работы будет мало.

Какая-то странная ситуация с этой обрезкой получается. Литературы - тьма-тьмущая. Статьи в газетах и журналах, брошюры, книги и альбомы, рисунки и фото. А в садах - глаза бы не глядели. Извинительно, конечно, если не удалась какая-то мудреная формировка. Чтобы создать ее, много надо вокруг дерева вертеться. Но ведь даже простейшие срезы то ли по небрежности, то ли по незнанию не получаются: пенек останется, срез ступенчатый получится; то при срезе одной ветви другая такие травмы получает, что впору и усохнуть. Жеваные, рваные, с задирами коры, каких только срезов не бывает! Слов нет, обрезка кажется сложной, если рассматривать ее как единую и неделимую и пытаться "покорить" сразу и всю целиком. А вы зайдите с другой стороны и, прежде чем ставить перед обрезкой какие-то стратегические цели - формирование, омоложение, повышение продуктивности или улучшение декоративных качеств, - разделите ее на составляющие и последовательно осваивайте каждую из них.

Начало начал - это техника обрезки. Если не научитесь делать правильные срезы, то и всей остальной работе, как ни благородны ее цели, будет грош цена. Срез на почку лучше делать садовым ножом. Поставьте его под углом 30-40° с обратной стороны почки, над которой намерены сделать срез. Резкое движение - и верхняя часть отлетела. Если окончание почки оказалось на уровне среза - все в порядке. При работе секатором срез получится не такой качественный, как ножом, но вполне сносный. Однако если срез на почку делаете не с целью формирования кроны, то особо и не старайтесь. Не беда, если он придется даже на середину междоузлия. Немножко отклонится побег от оси ветви, пенек останется небольшой, но на периферии кроны это не суть важно - пенек усохнет, и, когда ветвь станет толще, влияние его на состояние дерева будет неощутимым. Другое дело - ветви покрупнее. Здесь и на перевод (над другой ветвью) и на кольцо (целиком) надо срезать ветви так, чтобы пенька не было и основание оставленной ветви не оказалось подрезанным. При зачистке среза уберите только опилки да заусенцы. Не шлифуйте его - плохо вар держаться будет и не закругляйте рану по периферии - долго не зарастет. После правильного среза рана исчезнет полностью.

Не пытайтесь с наскоку вырезать крупную ветвь. Можете получить большую, долго незарастающую рану. Выпиливайте по частям. Сначала на расстоянии 20-25 см от основания ветви сделайте запил снизу. Пилите, пока пилку не заклинит. Теперь отступите на 5-7 см еще дальше и начинайте пилить сверху. В местах запилов ветвь отломается. Осталось только выпилить пенек по кольцевому наплыву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно