Примерное время чтения: 4 минуты
134

Такие разные кроны

НЕ ТАК уж и давно это было. Все клочки земли вдоль дорог, по косогорам и оврагам были раскопаны, обихожены и заняты картофелем да овощами разными. А в праздничные и выходные дни на каждый такой клочок всей семьей выходили. То землю вскопать надо и грядки приготовить под посев да посадку. То землю порыхлить, то картошку окучить да сорняки удалить, то полить, чтоб не засохли растения. То гусениц разных да жука колорадского собрать, чтоб всю работу на нет не свели. А уж как время уборки урожая подходит, то на таких "лоскутных" полях народу бывало поболе, чем в праздники на главной площади. Посмотришь на таких людей и диву даешься: до чего же легко и скоро, без нытья и стенаний приноравливается россиянин и к невзгодам любым, и к улучшениям постоянным. А на дачах ни пяди свободной землицы не было. Все освоено. Везде что-то еще растет, а на смену ему уже другие семена или другая рассада готовится.

Сегодня не та картина. Чуть полегче стало - огороды исчезли. Там, где раньше овощные и картофельные грядки были, косилки стрекочут - газон в порядок приводят. Говорили нам когда-то, что хороший газон у англичан за сто лет получается и вам, мол, за ними не тянуться. А мы пусть не отличный, не английский, но вполне презентабельный научились за считаные годы создавать. И работа оказалась не только не изнурительной, но и во многом приятной. По крайней мере, даже младшенькие члены семьи занимаются скашиванием травы.

А уж на газоне чего только нет сегодня! Вот яблоня, сформированная в виде зонта. До чего же хороша она весной во время цветения бывает! А в жаркие летние дни под ее тенью на изумрудной травке с книжечкой поваляться! Осенью же, когда ветви нагрузятся плодами, то и вовсе от яблоньки глаз не отведешь. Можете яблоню с плакучими ветвями вырастить. Но, для того чтобы ветви не стелились по земле, а каскадом ниспадали с высоты полутора-двух метров, привейте ее на штамб сильнорослой яблони. Плодов приличных не ждите, мелковатыми получатся. Зато внешним видом растения в любое время года, даже зимой, когда на нем ни листочка, ни плодика, залюбуетесь. А уж сколько "охов" и "ахов" восхищения от соседей и знакомых выслушаете, и не счесть.

Еще больше диковинок можете заиметь в своем саду, если обзаведетесь декоративными растениями. Они и сами по себе всегда хороши. Но многие из них легко переносят стрижку по контуру и могут принимать такие формы, которые вам покажутся еще более интересными. Если позволить туе расти свободно, некоторое время крона будет весьма привлекательной. Но с возрастом она начнет разваливаться, и от прежней красоты мало чего останется. А надо - во избежание этого - кроне придать, например, форму шара. Немножко фантазии да чуть-чуть умения - и из обыкновенного можжевельника можно получить крону, удивительно напоминающую араукарию.

К сосне мы всегда с опаской относились. Еще со времен Геродота известно было, что нет у сосны спящих почек, поэтому даже не рисковали подходить к ней с секатором. Оказывается, где с наскоку ничего не сделаешь, там превосходные результаты может дать обходной маневр. Выберите подходящее время, поработайте должным образом с ветвями - и у вас получится шарообразная, ни с чем не сравнимая по красоте своей крона.

И крона березы в умелых руках тоже разные очертания принимать может. Тот же шар: удивительно хорош на белой ножке. Если же оттенить его простенькой стриженой живой изгородью, то картина получится просто умопомрачительная.

Для тех, кто любит русские народные сказки, хорошим стимулом для грез могут послужить замысловатые изгибы ветвей да полные неповторимой прелести резные листья в плакучих кронах рябины. Заведите себе такие на участке и поймете, почему мудрые люди уверены, что красота спасет мир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно