Примерное время чтения: 4 минуты
89

Спорт - дело мутантов

Садоводы постарше любят на век нынешний попенять. Вот прежде, мол, какая Антоновка, какая Боровинка была. А нынче не те. Вырождаются. Хиреют. И в солидных изданиях иногда те же нотки звучат. Более того, там даже и об одичании сортов прочесть можно. Накануне сезона окулировки есть смысл поговорить и о том, и о другом.

САМИ ПО СЕБЕ сорта не меняются. Количество и качество плодов по годам может быть разным. Это зависит от среды обитания. Хорошие условия - много плодов и качество их отличное. Перестали ухаживать - ну что ж, по труду и результат. Но растения при этом не дичают и не вырождаются. Они все к тому же сорту принадлежат. Если годами не будете заглядывать в сад, можете однажды обнаружить на месте тех растений, которые когда-то посадили, совсем другие. Налицо все признаки дикарей и плоды мелкие или совсем несъедобные. Но и здесь нет никакого одичания. Просто привитые растения, как более нежные и нуждающиеся в тщательном уходе, вымерзли или по каким-то другим причинам погибли, а вместо них поднялась и окрепла поросль от подвоя или от корня. Бывает, вырастают и дички из семян опавших плодов. Но и это все также никакого отношения к одичанию и вырождению не имеет - обычная смена более слабой растительности на более сильную. И только при размножении растений можно как улучшить, так и ухудшить сорт, можно потерять его совсем и получить новый с более ценными, чем у прежнего, качественными и количественными характеристиками. Сорт - это совокупность родственных по происхождению растений, обладающих сходными признаками и свойствами. Сходными, но не идентичными. Среди растений одного сорта разные можно найти: высоко- и низкоурожайные, периодично и ежегодно плодоносящие, с отличными плодами и с посредственными, устойчивые к болезням и сильно поражающиеся ими. Отклонения от среднестатистического представителя данного сорта могут быть значительными. Это известно было садоводам издревле. Вот поэтому настоящие садоводы испокон веков материал для размножения заготавливали только со специально выделенных маточных растений. В их число имели шанс попасть только те, которые проходили многолетнюю, тщательную, скрупулезную проверку по основным признакам и свойствам.

Но было такое время, когда планы по выпуску саженцев составлялись без учета возможностей маточников. Приходилось пользоваться любыми растениями. Черенки для прививки заготавливались в обычных садах с любых деревьев - лишь бы сорт был тот, что требуется. А иногда и это не соблюдалось. Естественно, больше черенков давали те деревья, которые хорошо росли, да плохо плодоносили. Результат известен. Многие сорта утратили свою привлекательность, а некоторые и совсем перестали размножать. Не уберегли, не сохранили.

В настоящее время производством посадочного материала занимаются все, кому охота деньги делать. Даже авторитетные садоводы при размножении растений могут ненароком дать путевку в сад не совсем качественным растениям, особенно если имеют дело с растениями, отличающимися повышенной склонностью давать почковые мутации, или, как их называют садоводы, спорты. В точках роста при делении клеток вновь образующиеся ткани могут оказаться частично или полностью мутантными. Из такой почки и растение может вырасти малопохожим на родительское. В большинстве случаев оно хуже, хотя, правда, очень редко оказывается и лучше. При внимательном просмотре саженцев в питомнике, а затем и в первые годы роста в саду от худших растений можно освободиться при помощи выбраковки и уничтожения, а хорошие могут дать начало новому, еще невиданному до этих пор клону. Так что, если взялись за производство саженцев, будьте внимательны. Не допускайте засорения сорта малоценными растениями, но и не упустите шанс улучшить его. А еще всегда помните хорошую русскую пословицу "Что посеешь, то и пожнешь", и по правилу бумеранга все вернется к вам. Непременно, да еще и сторицей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно