Примерное время чтения: 5 минут
95

Временное делаем постоянным

Посадочный материал - товар весьма специфический. Чтобы правильно ориентироваться в нём, покупателю необходимо быть в курсе некоторых нюансов.

ЧТО это такое? Поскольку садовые культуры обладают сравнительно небольшой долговечностью и тяжело переносят пересадку, то садоводы во всём мире давно приспособились помещать их на постоянное место в молодом возрасте (1-2, в крайнем случае - 3 года). Итак, саженец - это молодое, ещё не плодоносящее растение.

Но не каждое молодое растение можно пересаживать в любой момент, когда вам придёт в голову такая мысль. Нужно ещё, чтобы оно находилось в определённом состоянии, в котором пересадка легко переносится. Например, саженец должен быть близок к листопаду (осень), или находиться в конце состояния покоя (ранняя весна), либо может расти, но в специальном контейнере. Саженец - это временное состояние растения, готового к пересадке.

Конечно, не только возраст и готовность к перемене мест делает растение саженцем. Большинство садовых культур у нас - сортовые (исключение составляют черноплодная рябина, ирга, иногда - калина). Поэтому обычно саженец - это растение определённого сорта, полученное вегетативным размножением. Так, если на вашей территории в совершенно неожиданном месте из брошенной кем-то косточки появилась новорождённая вишенка, не стоит радостно пересаживать её в сад. Потому что в 99 случаях из 100 из неё вырастет совершенно бестолковое растение, которое лишь лет через 10 начнёт давать незначительное количество невкусных и мелких плодов.

Привозные или местные? В последние годы многие из нас привыкли к зарубежному посадочному материалу декоративных культур. Мы уже знаем, что качественные и импортные растения успешно испытанных в вашей местности культур и сортов бывают неплохим приобретением. Если вы надумали купить ягодные кустарники иностранного происхождения, также обратите самое пристальное внимание на сорта (они должны подходить для наших условий). А вот плодовые - это та категория растений, которую следует выбирать прямо-таки с жёстким местечковым патриотизмом, поскольку самыми подходящими бывают саженцы, выращенные в той же области, где расположен ваш сад. Тому есть определённые причины: немногие из зарубежных и южных сортов пригодны для холодных регионов, а длительная транспортировка провоцирует очень серьёзные заболевания плодовых деревьев, которые проявятся через несколько лет. Увы, визуально отличить "приезжих" от "местных" практически невозможно - поэтому нам приходится искать продавца, который трепетно блюдёт своё честное имя.

Чем старше, тем...? Возраст саженцев очень часто бывает предметом сомнений. Житейская логика вроде бы подсказывает нам, что саженцы-двухлетки должны быть намного лучше, чем однолетки, а уж трёхлетки так и вовсе должны приблизиться к совершенству. Однако в данном случае всё не так просто. Ведь главное для посадочного материала - его качество, а оно отнюдь не всегда автоматически повышается с возрастом. Так, хорошая стандартная однолетка, несомненно, всегда предпочтительнее, чем плохая двухлетка или замученная трёхлетка. А для некоторых культур, например земляники и малины, всегда без вариантов используют только однолетний посадочный материал.

Оздоровлённый или обычный? В идеале оздоровлённые саженцы - это особым образом освобождённые от вирусных и прочих болезней растения. Они имеют немало преимуществ, но производятся по весьма сложным технологиям в ограниченном количестве, в немногих местах, оснащённых специальными лабораториями. Соответственно, стоят они дороже, чем обычные. "Засада" для покупателя заключается в том, что такие растения, увы, внешне ничем не отличаются от обычных саженцев, что создаёт для некоторых продавцов определённого рода искушения. Переплачивать за оздоровлённый материал имеет смысл в тех случаях, когда вы полностью доверяете продавцу.

"Обнажённые" или в контейнерах? При осенних посадках хорошие саженцы с открытыми корнями приживаются столь же успешно, как и более дорогой материал в контейнерах. Если вы нацелились на "обнажённые" саженцы, то не забудьте захватить с собой в торговую точку влажную ветошь (или старые газеты) и полиэтиленовые пакеты, чтобы обернуть корни. Если продавец сам аккуратно сложит ваши растения в плотный пакет, то просто поместите ваши мокрые тряпки на дно, поближе к корням. Понадобятся также сумки разных размеров и небольшой моток шпагата (им можно зафиксировать упаковку и покомпактнее стянуть торчащие ветви). Хорошо упакованные растения не подсохнут, и их будет удобно транспортировать. Кстати, необязательно заворачивать каждое растение индивидуально - можно складывать их в пучки (корни к корням). Саженцы с открытой корневой системой часто продают с листвой - так вот, осенние листья лучше аккуратно отщипнуть немедленно после покупки. Лично я всегда делаю это, даже не покидая территорию ярмарки (при этом, конечно, стараюсь никому не мешать и не мусорить).

Вполне можно приобретать и саженцы с закрытой корневой системой, если вас устраивает их качество, сорт и стоимость. Листья на таких растениях всегда оставляют. И особой упаковки не потребуется - просто поставьте "горшки" в хозяйственную сумку. Чтобы не столкнуться с побочными явлениями "тепличности", контейнерные саженцы следует закалить, для чего их перед посадкой выставляют в тенёк на участке на 7-10 дней (поливая при необходимости).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно