Примерное время чтения: 2 минуты
105

Можно не оформлять годами

Прошу разъяснить следующую ситуацию.Умирает мать, которая проживала в своем деревенском доме одна. Завещания не оставила. Из наследников по закону первой очереди - две дочери. Живут они дружно, споров по поводу наследства нет. Какой наиболее простой и дешевый способ раздела наследства и оформления документов в этом случае?

В. Б е л е ц к и й, Тульская обл.

ТАК КАК дочери, как вы пишете, живут дружно, самый дешевый и простой вариант следующий. Они обе должны подать в нотариальную контору по месту открытия наследства (то есть по месту смерти их матери) заявление о принятии наследства (каждая подает отдельное заявление). Это нужно сделать в течение шести месяцев со дня открытия наследства, не позднее. И на этом можно поставить точку. Дочери сообща будут пользоваться домом, могут и разделить его, как захотят, по устной договоренности, без оформления у нотариуса (до тех пор, пока между ними не возникнет спор). Все платежи, как и прежде, будут вноситься от имени матери.

Понимаете, главное - своевременно принять наследство, а получить свидетельство о праве на наследство, для чего нужно собирать различные документы и справки, они могут в любое время по истечении шестимесячного срока. Могут и не получать годами. Так делают очень многие, у кого нет денег на процедуру оформления.

Конечно, если они захотят продать дом, нужно будет все оформлять как следует, в противном случае никакая законная сделка невозможна. Но если они будут использовать дом, к примеру, под дачу, то и оформлять свои права необязательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно