Примерное время чтения: 2 минуты
130

Без права "перевода" и "переписки"

У меня есть земельный участок и небольшой садовый домик, построенный в 1987 г. моим покойным мужем. Самой мне вести хозяйство уже не по силам, вот я и хочу подарить дачу своей внучке. Но останавливают меня предстоящие хлопоты и траты. А у внучки времени нет бегать по конторам за справками. Подскажите, как проще поступить, чтобы перевести дачу на внучку?

И. Егорова, Смоленская обл.

САМОЕ простое в вашей ситуации - составить завещание в пользу внучки и удостоверить его у нотариуса. Вам для этого нужно обратиться в любую нотариальную контору и, если там нет очереди, вы потратите на это примерно полчаса-час и чуть больше 100 руб. (за удостоверение завещания взимается государственная пошлина в размере 100 руб. плюс оплата технической работы).

Правда, внучке после вашей смерти все равно придется побегать по конторам, оформляя свои наследственные права, регистрируя право собственности на недвижимое имущество, но это - хлопоты будущих дней, зато сейчас ей ничего предпринимать не придется. Но, разумеется, собственником дачи она станет только после вашей смерти, следовательно, распоряжаться дачей до этого момента она не сможет. Поэтому завещание выгодно и удобно в том случае, если внучка сама хочет пользоваться дачей, а не продавать ее. Кстати, это и в ваших интересах тоже: если отношения с внучкой испортятся, вы в любой момент можете отменить или изменить завещание.

Просто "перевести" или "переписать" дачу на внучку невозможно - законом это не предусмотрено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно