Примерное время чтения: 3 минуты
107

Как теперь делить наследство

C 1 МАРТА Россия начинает жить по новому Гражданскому кодексу (часть третья). В конце прошлого года (N 49) "АиФ" уже рассказывал об изменениях в наследственном праве. Сегодня на вопросы читателей отвечает руководитель аппарата Комитета Госдумы РФ по законодательству Игорь МАНЫЛОВ.

Моя тетя завещала дом в деревне своим детям и мне. Мне он не нужен, а сестре требуются деньги на операцию, и они хотят дом продать. Но говорят, что отказаться от наследства в их пользу сразу я не могу - надо ждать полгода. Что делать?

Г. С о т н и к о в а, Курск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, раньше существовала только одна форма отказа от наследства - по умолчанию: в течение 6 месяцев вы не претендуете на наследство. Новый кодекс облегчает людям жизнь: вы пишете заявление, и нотариус сразу оформляет отказ.

Случаи, когда люди отказываются от свалившегося на их голову имущества, не так уж и редки. Наследство может находиться в плачевном состоянии, оно может быть обременено долгами. Конечно, кредиторы не вправе требовать чего-то сверх стоимости унаследованного, однако порой принятие наследства может потерять всякий смысл. Впрочем, надо четко понимать, что, отказавшись от наследства, потом уже назад не повернуть. Поэтому рекомендую как следует все взвесить.

Мой отец скончался, не успев выплатить пай за гараж. В кооперативе мне сказали, что теперь это их собственность. Правы ли они?

А. Б о л т е н к о, Самара

РАНЬШЕ, если пай не был выплачен до конца, доля в кооперативе действительно переходила в собственность кооператива. Сейчас наследник получает преимущественное право: если у него есть желание, он может принять на себя обязательства по выплате остатка пая, и тогда никто не может отнять у него гараж. Это касается и жилищных, и дачных, и других потребительских кооперативов.

Могу ли я получить пенсию за своего умершего дедушку?

О. С и в а к, Санкт-Петербург

В ТЕЧЕНИЕ четырех месяцев за пенсией умершего родственника могут прийти супруги или нетрудоспособные дети. Если таковых не имеется, то по истечении этого срока недополученные пенсии поступают в наследственную массу, которая делится между наследниками согласно завещанию (раньше в этих случаях деньги возвращались государству). Это касается не только пенсий, но и недополученных зарплат, стипендий, пособий, алиментов, выплат по возмещению вреда и прочих социальных платежей.

Изменились ли налоги на наследство?

А. С о р о к и н а, Тверская область

СТАВКИ налогов устанавливает не Гражданский кодекс, а закон "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Поэтому здесь изменений пока нет. За наследование имущества стоимостью до 850 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ сейчас равен 100 рублям), то есть до 85 000 рублей, ничего платить не надо. От 850 до 1700 МРОТ (85 000 - 170 000 руб.) наследники первой очереди (супруги, дети, родители, внуки и их потомки) платят 5% стоимости, второй очереди (родные братья и сестры, сводные братья и сестры, дедушки, бабушки) - 10%, остальные - 20%. Если имущество оценивается в 1701 - 2550 МРОТ, то к уплаченным налогам приплюсовывается соответственно 10%, 20% или 30% стоимости, превышающей 1700 МРОТ. Когда же наследство превышает 2550 МРОТ, то за все, что сверх этой суммы, придется выложить еще 15%, 30% или 40%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно