Примерное время чтения: 2 минуты
103

Если наследник за решеткой

Мой муж получил в наследство квартиру отца. Но вступить в права не может, так как находится в тюрьме. Могу ли я оформить наследство по доверенности? Какой налог он будет платить?

И. Кочурова, Пермь

ДА, МОЖЕТЕ. По закону все действия по оформлению наследства может совершить не только сам наследник, но и любое другое лицо при наличии доверенности. При этом в доверенности должны быть прописаны все действия, на совершение которых наследник уполномочивает это лицо (подать заявление на получение свидетельства, получить указанное свидетельство, уплатить налог и т. д. с правом подписи всех документов). Доверенность необходимо заверить у начальника исправительного учреждения.

Порядок уплаты и размер налога установлены Законом РФ от 12 декабря 1991 года N2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Его размер напрямую зависит от степени родства между наследником и наследодателем и от стоимости имущества. Оценка квартиры производится органами коммунального хозяйства (техническими инвентаризациями) или страховыми организациями.

Налог с наследуемого имущества уплачивается только в том случае, если его стоимость превышает 850 размеров минимальной месячной оплаты труда. Он взимается после того, как наследник получит свидетельство о праве на наследство, на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно