705

Квартира для внука

Я являюсь собственником приватизированной квартиры. Хочу, чтобы квартира досталась моему совершеннолетнему внуку. Как выгоднее оформить сделку?
А. В. Б а р а ш к и н, Смоленск

СУЩЕСТВУЕТ несколько вариантов передачи права собственности на квартиру. Можно составить завещание в пользу внука, можно заключить с внуком договор купли-продажи, дарения или ренты. Каждый вариант имеет свои "плюсы" и "минусы".

  • Момент перехода права собственности. В случае составления завещания внук может стать собственником квартиры только после смерти наследодателя, тогда как при заключении договора купли-продажи, дарения или ренты внук становится собственником квартиры практически сразу после надлежащего оформления договора и получения свидетельства о праве собственности в государственном органе регистрации прав на надвижимое имущество. Таким образом, после составления завещания у Вас есть возможность передумать и отменить завещание. Это право завещателя установлено ст. 1130 Гражданского кодекса ГК РФ: "Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения". Если внук станет собственником квартиры по договору дарения или купли-продажи, то у него появится возможность самостоятельно распоряжаться квартирой без Вашего согласия. Если будет заключен договор ренты (пожизненного содержания с иждивением), то внук, став собственником квартиры, обязан будет предоставлять Вам денежное или иное содержание и обеспечивать уход за вами пожизненно. При этом Вы продолжаете проживать в этой квартире, и распоряжение ею возможно только с вашего согласия (ст. 604 ГК РФ). При существенном нарушении внуком своих обязанностей вы можете требовать расторжения договора и возврата квартиры (ст. 605 ГК).

  • Права других лиц. Наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону. Это значит, что если у вас есть более близкие родственники, чем внук, то они не смогут претендовать на имущество, завещанное внуку. Но есть исключение из правила. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При совершении договора купли-продажи, ренты или дарения имущество, являющееся предметом договора, переходит к указанному в договоре лицу. Другие лица не могут на него претендовать.

  • Оформление. Завещание составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Договоры дарения и купли-продажи не обязательно удостоверять нотариально, но обязательна их государственная регистрация в государственном органе регистрации прав на недвижимое имущество. Договор ренты, вернее, такая его разновидность, как договор пожизненного содержания с иждивением, подлежит и нотариальному удостоверению, и государственной регистрации.

Наследники, да не те

Имеют ли право на наследство жилья своей умершей бабушки внуки, если бабушка при жизни завещала квартиру своей дочери, сестре их умершего отца?
Н. Б а р а н о в а, Орел

- ЕСЛИ бабушка завещала квартиру своей дочери, то дети сына не имеют никаких прав на долю в квартире, т. к. согласно п. 3 ст. 1156 ГК РФ право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) не переходит к его наследникам.

Наследство: благо или лишний расход

Разъясните, пожалуйста, должны ли будут мои наследники платить какой-либо налог, после того как вступят во владение моей квартирой?
Иван Г о р б и н, Суздаль

В СООТВЕТСТВИИ с Законом "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от 12.12.1991 г. N 2020 налог не взимается со стоимости жилых домов (квартир) и с сумм паевых накоплений в ЖСК, если наследники или одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем или дарителем на день открытия наследства или оформления договора дарения. С данных видов дохода не взимается также подоходный налог на физических лиц. Если же наследник не проживает в квартире, ему придется платить налог, если цена квартиры свыше 85000 руб. За выдачу свидетельства о праве на наследство им придется заплатить государственную пошлину - 2% от стоимости имущества. При оформлении договора купли-продажи или ренты контроль над расходами и доходами сторон осуществляют налоговые органы, то есть обеим сторонам сделки придется представлять декларацию о доходах. Если сумма, полученная от продажи квартиры, не превышает 500-кратного МРОТ (1 МРОТ для целей налогообложения - 100 руб.), то она не включается в совокупный налогооблагаемый доход. Все, что свыше этой суммы, облагается подоходным налогом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно