Примерное время чтения: 8 минут
106

[Есть ответы] Ваши вопросы от 18.10.2000

Мой дачный домик расположен на пересечении трех дорог. У меня трое детей, самой маленькой 4 года, мать - пенсионерка, инвалид второй группы. Каждое лето на отдых с Севера приезжает сестра со своей семьей, у нее тоже маленькие дети. И вот при всем этом в 10 метрах от дачного домика поставили магазин. Наша семья лишилась отдыха. Обратилась к председателю садоводческого товарищества с просьбой показать решение общего собрания по этому вопросу, он ответил: "Разрешил я сам, а решение будет". Прав ли председатель? М. К у з ь м и н а, Ленинградская обл.

СОГЛАСНО статье 6 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводческое товарищество как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. Поэтому следовало бы разобраться, кто чем торгует в магазине, на что расходуется прибыль от вспомогательной предпринимательской деятельности, имеются ли необходимые разрешения на ее ведение.

Что касается размещения объектов общего пользования садоводческого объединения (а магазин должен являться именно таким объектом, иначе создание его незаконно), то они должны отстоять от границ садовых участков не менее чем на 4 метра. Основание - пункт 5.10 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения", введенных с 1 января 1998 года.

Е. КОРЗУН, юрист

У меня умер муж, после него остались дом в сельской местности и земельный участок, подаренные ему отцом. Свекор еще жив. Никто на этот дом не претендует, наследников нет. Так как я пенсионерка, у меня нет средств для оформления дома на себя. Я бы хотела вернуть дом и землю свекру, он участник войны. Как передать ему недвижимость с наименьшими затратами? Л. М о р г у н о в а, Саратовская обл.

ВЫ, Лариса Петровна, ошибаетесь, считая, что у вашего умершего мужа нет наследников. К ним относитесь вы и отец мужа - ваш свекор. Если у мужа имеются дети (от брака с вами или другой женщиной), то и они могут предъявить свои права на наследство.

Но, судя по письму, наследников по закону (а завещание покойный муж, видимо, не оставил) только двое: вы и свекор. Наследуете вы в равных долях - по 1/2. В этой ситуации самое простое - отказаться от наследства в пользу свекра. Сделать это надо в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти мужа). Госпошлина за подачу заявления об отказе от наследства не взимается.

В этом случае все расходы и хлопоты по переоформлению недвижимости возьмет на себя отец мужа. Если же наследство вами уже фактически принято, отказаться от него нельзя. Тогда договоритесь со свекром, чтобы он помог вам оформить вашу долю на вас, а затем подарите ее ему.

А. СОКОЛОВ, юрист

Я пенсионер, мне уже достаточно много лет. Имею на праве собственности садовый участок с недостроенным домиком. Хочу передать эту недвижимость сыну, но не знаю, как проще и дешевле это сделать: составить завещание, подарить или как-то иначе. И прошу перечислить, какие при этом нужны документы, куда нужно обращаться, сколько придется платить. В. С е д о в, Москва

ДЛЯ ВАС, Владимир Васильевич, самый простой и дешевый вариант - передача земельного участка по наследству. Причем если сын - единственный наследник (то есть нет в живых ваших родителей, жены и других детей тоже нет), то вам вообще ничего не надо предпринимать: просто покажите сыну, где лежат правоустанавливающие документы на дом.

Если же имеются и другие наследники по закону первой очереди, то составьте завещание. Для этого нужно обратиться в любую нотариальную контору, к любому нотариусу, имея при себе паспорт. Другие документы брать необязательно, если, конечно, вы хорошо помните адрес (местоположение) земельного участка, чтобы можно было точно указать его в завещании. Обойдется оно (вместе с проектом завещания, который нотариус поможет вам составить) немногим более одного минимального размера месячной оплаты труда.

Разумеется, при оформлении наследства после вашей смерти сыну придется похлопотать (собирать справки и другие документы) и существенно потратиться, но вы от хлопот и расходов в настоящее время будете освобождены.

Все остальные сделки требуют больших затрат времени, нервов и денег уже сегодня. Не думаю, что вас, человека, судя по письму, преклонных лет, это устроит.

Г. КРОПОТОВ, юрист

С осени 1999 года я постоянно работаю (с записью в трудовой книжке) в садоводческом товариществе сторожем и проживаю в сторожке. В ней есть свет, печка. Воду беру из колодца. Здание капитальное. Но прописан я у своих родителей в городе. Должны ли им сделать перерасчет по оплате коммунальных услуг на период моего проживания в товариществе? Куда надо обратиться? А если бы я жил в СТ у своей сестры, не работая сторожем?

Н. Н а у м ч е н к о, Московская обл.

В НАСТОЯЩЕЕ время действуют Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года 415 (с последующими изменениями и дополнениями). В подпункте "д" пункта 9 записано, что в случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца оплата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. От оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются.

Обращаться следует, разумеется, в жилищно-эксплуатационную организацию, обслуживающую дом, в котором находится квартира ваших родителей. Правда, в последнее время на местах крайне неохотно делают перерасчет в связи с отсутствием жильцов. Тем не менее право у вас такое есть.

Но чтобы воспользоваться им, нужно представить в жилищно-эксплуатационную организацию справку, подтверждающую факт проживания в садоводческом товариществе. Где получить такую справку? Желательно, конечно, в сельской администрации по месту расположения СТ. Думаю, иная справка, к примеру, выданная правлением садоводческого товарищества, может быть не принята бухгалтерией ЖКО.

Причина отсутствия жильцов значения не имеет, поэтому вы вправе представить справку о проживании в доме сестры, даже если не будете работать сторожем СТ.

Ю. ЯШУГИН, юрист

Как-то читала в вашей газете, что можно приватизировать земельные участки, предоставленные под строительство жилых домов. Мы тоже в 1996 году получили 10 соток для индивидуального жилищного строительства. Но все эти годы испытывали материальные затруднения и строительство не вели. В ближайший год тоже не сможем. (Разрешение на строительство можно получить на год). Поэтому мы решили приватизировать этот участок земли, чтобы у нас его не отобрали. Но нам отказали. Дескать, есть положение, по которому нельзя приватизировать земельный участок под строительство, если на нем нет строений. И еще нам сказали, что если в течение трех лет мы не построимся, землю у нас вообще могут отобрать и передать другому застройщику. Так ли это? Живем мы в р. п. Ордынское.

С. П у с т о в а л о в а, Новосибирская обл.

ПРИВАТИЗАЦИЯ земельного участка и выдача разрешения на строительство - разные вещи, не зависящие друг от друга. То есть вы вправе подать заявление в орган местного самоуправления о передаче вам земельного участка в собственность. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.

С другой стороны, вы нарушаете земельное законодательство, так как используете землю не по назначению. Участок вашей семье предоставлен для индивидуального жилищного строительства, а оно не ведется уже четыре года. Разрешение на строительство выдается на срок не более чем три года, оно может быть продлено в порядке и на срок, которые устанавливаются органом местного самоуправления (пункт 8 статьи 62 Градостроительного кодекса РФ).

Условия прекращения прав на землю федеральным законодательством не регулируются, так как статья 39 ныне действующего Земельного кодекса еще в 1993 году была признана недействующей, а новый ЗК пока не принят. Поэтому в вашей области, скорее всего, действует свой закон, регламентирующий этот вопрос. Вполне возможно, что земельный участок, предоставленный под строительство жилого дома, может быть изъят у землепользователя или землевладельца (но не собственника!) по решению органа местного самоуправления в том случае, если строительство не ведется в течение трех лет. В Московской области, к примеру, право пожизненного наследуемого владения и постоянного пользования земельным участком прекращается как в случае неиспользования его в течение трех лет, так и в случае использования не по целевому назначению.

С. СТАРОСТИН, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно