50

НАСЛЕДНИКОВ ИНОГДА ЛУЧШЕ РАЗЫСКАТЬ

В 1998 году мне по наследству от матери достался дом в деревне, который моя семья использует под дачу. Но свидетельство о праве на наследство я получила только в апреле нынешнего года. Налоговая инспекция требует, чтобы я уплатила земельный налог за участок при доме за все время после смерти матери. Законно ли это? Ведь я только сейчас стала законной наследницей.

Ю. С м а г и н а, Ставропольский край

ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ участки, обслуживающие жилые дома, нежилые строения и сооружения, перешедшие по наследству, земельный налог уплачивается наследником с момента (времени) открытия наследства. Напомню: моментом (временем) открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении наследодателя умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Наследникам, принявшим наследство до наступления срока налогового учета, налог исчисляется с учетом налоговых обязательств наследодателя.

Иначе решается вопрос уплаты земельного налога в случаях перехода в течение года права собственности, права пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками от одного плательщика налога к другому. Земельный налог исчисляется и предъявляется к уплате прежнему собственнику земли, землевладельцу, землепользователю с 1 января этого года до месяца, в котором он утратил право на земельный участок (включая этот месяц), а новому - начиная с месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок. (См. пункты 9, 10 Инструкции Министерства РФ по налогам и сборам по применению Закона РФ "О плате за землю" от 21 февраля 2000 года N 56.)

Ю. ЯШУГИН, юрист

В нашем СТ два участка не используются уже три-четыре года. Они приватизированы, но собственники их, насколько мы знаем, умерли, а наследники почему-то своих прав не предъявляют. Земельный налог за эти два участка платит товарищество. Вправе ли мы продать их, чтобы земля не пустовала?

Д. А к и м о в, Воронежская обл.

ПРОДАТЬ эти участки СТ не вправе, да и оформить такую сделку не удастся, поскольку товарищество не является их собственником. По действующему законодательству, если наследник принял хотя бы часть наследства, считается, что он принял все наследство, которое причитается на его долю.

К примеру, умер собственник земельного участка, завещания он не оставил. Его дети, жена унаследовали квартиру, машину, получили на это имущество свидетельства о праве на наследство. Значит, они приняли и другую часть наследственного имущества - земельный участок. Просто пока не оформили на него своих наследственных прав. Сделать это они могут в любое время.

Самое разумное - попытаться все же разыскать их (это не составит большого труда) и предложить как-то распорядиться землей. Сообщите им, что в противном случае обратитесь в орган местного самоуправления с ходатайством о возбуждении процедуры лишения прав на земельный участок. Предложите им также возместить товариществу суммы уплаченного за них земельного налога.

В соответствии со статьей 527 ГК РСФСР при отсутствии наследников по завещанию и по закону или если ни один из наследников не принял наследства, либо все они лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

То есть и в этих случаях СТ не приобретает прав на земельные участки и не может ими распоряжаться.

Г. КРОПОТОВ, юрист

У меня есть земельный участок с домиком и другими постройками в садоводческом товариществе. Сама я по состоянию здоровья заниматься садом и огородом не могу, не езжу на дачу уже второй год. Соседка по городской квартире предлагает мне заключить с ней договор пожизненного содержания с иждивением. То есть я должна отдать ей дачу, а она за это станет меня содержать. Я вообще-то согласна, так как женщина она честная и порядочная, но вдруг с ней что-то случится? Что тогда со мной будет? Станет ли дача снова моей?

Л. П о г о с о в а, Тульская обл.

ПОДОБНЫЕ случаи встречаются, а последствия их, кстати, законом (соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ о пожизненном содержании с иждивением) не предусмотрены. Но в связи с тем, что смерть плательщика ренты не является основанием для прекращения обязательств по договору, следует полагать, что договор не прекращается, а обязательства переходят к наследникам умершего, как и его наследственная масса.

Другими словами, дача перейдет к наследникам вашей соседки. Они же будут обязаны предоставлять вам пожизненные содержание с иждивением в соответствии с ранее заключенным договором. Если же наследники откажутся от принятия наследства или их не окажется и недвижимое имущество перейдет к государству, то и обязанности по договору пожизненного содержания переходят к государству в лице уполномоченных органов.

А в случае, если наследники примут наследство, но откажутся от исполнения обязательств по договору, вы будете вправе требовать возврата дачи либо выплаты выкупной цены на условиях, установленных Гражданским кодексом РФ (статьи 605, 594).

Конечно, соседка после заключения с вами договора пожизненного содержания с иждивением вправе завещать дачу вам. Подскажите ей на всякий случай этот вариант - при определенных обстоятельствах (отсутствие каких-либо родственников, близких друзей) она может на него согласиться.

Е. КОРЗУН, юрист

Мои родители живут в сельской местности. Как бывшие колхозники имеют в собственности земельные доли (это подтверждено свидетельствами о праве собственности на землю). Но никаких денег за то, что колхоз до сих пор пользуется их землей, они не получают.

Вопрос такой. Если отец или мать подарит мне свою земельную долю, вправе ли я буду построить на этой земле дачу или продать ее под участки другим гражданам?

С. З о л о т а р е в а, Калуга

НАДЕЮСЬ, вы понимаете, что земельная доля и конкретный земельный участок - это не одно и то же. Земельная доля - это условная часть сельхозугодий колхоза, совхоза или созданных на их основе других сельскохозяйственных предприятий, принадлежащая на праве собственности лицу, имеющему право на ее получение. Проще говоря, ваши отец и мать, имея на руках свидетельства о праве собственности на земельную долю, не знают, какой именно земельный участок входит в эту долю. Для этого необходимо получить земельный участок в счет земельной доли в натуре. Но сделать это можно лишь в нескольких установленных законодательством случаях. Например, если гражданин - собственник доли захочет создать крестьянское (фермерское) хозяйство.

В общем, ситуация может сложиться следующим образом. Скажем, мать дарит вам свою долю (предварительно зарегистрировав свое право на нее в учреждении юстиции). Оформив сделку как положено и, естественно, уплатив за это весьма приличную сумму, вы становитесь собственником доли (но опять-таки не конкретного участка). И, как и ваша мать, вынуждены будете ломать голову над тем же вопросом: куда пристроить долю, чтобы она давала доход? И если вы продадите ее кому-либо, покупатель также не сможет ни построить дачу, ни развести сад или огород, поскольку долю, повторяю, сперва нужно "материализовать" - то есть получить землю в натуре. А для ведения дачного или садового хозяйства, как я уже говорил, земля в счет доли не выделяется.

Поэтому очень советую вам хорошенько все продумать и просчитать, прежде чем связываться с земельной долей.

Г. АЛПАТОВ, юрист

Смотрите также:

Также вам может быть интересно