Примерное время чтения: 9 минут
156

О собственности, постоянстве и неудобьях

Я пенсионерка, имею собственный частный дом, а потому занимаюсь огородом и выращиваю цветы. История с домом вышла такая. Построили мы его с первым мужем еще в 1969 году, жилая площадь - 30 кв. метров. Имеется земельный участок - 10 соток.

После развода с мужем и раздела в судебном порядке общего имущества мне с детьми (сын и дочь) оставлены 65/100 доли дома, а мужу - 35/100. Потом я выкупила у него его долю и оформила весь дом на себя. А недавно оформила в собственность и земельный участок, прошла кадастровый учет и зарегистрировала свое право на землю в регистрационной палате.

Пока жили втроем, провели газ, воду, благоустроили участок. В 1985 году я вышла замуж второй раз. Муж - инвалид третьей группы, пенсионер, но работает. Жил он в другом городе, поэтому пришлось его прописать. У него от первого брака две взрослые дочери, живут отдельно, контактов с ними никаких нет, не говоря уже о помощи.

Описываю все так подробно, чтобы вы точно ответили на мои вопросы. Имеет ли муж право на дом? Если да, то на какую долю? Не перейдет ли она автоматически его дочерям? Как мы с мужем должны оформить завещание, чтобы дом в любом случае остался у моих детей? Вообще, как избежать негативных последствий для моих взрослых детей?

И. С е м е н о в а, Тверская обл.

ХОЧУ сразу сказать вам, Ирина Викторовна, что беспокоиться в данной ситуации не следует. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. А так как вы стали собственником дома до регистрации второго брака, то дом не может считаться общим имуществом супругов, он принадлежит только вам. Муж не имеет права собственности на долю в праве на этот дом.

Поэтому если у вас с мужем хорошие, добрые отношения, то при любом стечении обстоятельств (имею в виду самое печальное - смерть его или вашу) дети мужа не смогут претендовать на дом. Если первым скончается муж, то его дочери унаследуют только имущество, которое принадлежало ему на праве собственности. (Дом, как мы выяснили, к такому имуществу не относится.)

Причем вы как жена также являетесь наследником по закону первой очереди, то есть будете наследовать наравне с ними.

Если же сначала не станет вас, то при наследовании по закону (при отсутствии завещания) муж будет наследовать в равных долях с вашими детьми. Поэтому ему надо будет отказаться от наследства (почему и требуются доверительные отношения между вами). В этом случае дом унаследуют в равных долях (по 1/2) ваши дети.

Не пишу о других вариантах, которые можно было бы предложить вам, поскольку наследование по закону - самый дешевый, вам даже не придется уплачивать госпошлину за удостоверение завещания, так как вы не будете его составлять.

Если же у вас есть сомнения в порядочности мужа, то лучше обратитесь к нотариусу и в конфиденциальной беседе попросите его выбрать более надежный вариант.

Г. КРОПОТОВ, юрист


Мой земельный участок по сравнению с другими участками нашего садоводческого товарищества расположен в самом неудобном месте - в 100 метрах от дороги с довольно интенсивным движением и к тому же на склоне оврага. Поэтому и приватизировать не хочу такой участок - он закреплен за мной на праве пользования. Но земельный налог плачу в таком же размере, как и те, кто приватизировал землю и у кого участки в удобном месте. Правильно ли это? Ведь у меня и прав на землю меньше, и возможностей ее использования.
Г. Б а ш к а т о в, Рязанская обл.

КАК следует из статьи 1 Закона РФ "О плате за землю", собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются земельным налогом в размере, который не зависит от того, находится ли участок в собственности, в пожизненном наследуемом владении или в постоянном (бессрочном) пользовании.

Согласно статье 6 указанного закона, земельный налог за участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для ведения садоводства, огородничества, взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения административного района. То есть ставки земельного налога не зависят от местоположения конкретного участка на территории садоводческого товарищества.

Е. КОРЗУН, юрист


В 1990 году мой муж оформил завещание, в котором написано: "Все свое имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось, которое принадлежит мне к дню моей смерти, я завещаю..." (своей жене, то есть мне). Надо ли составлять новое завещание, если дачу и земельный участок мы купили в 1996 году, то есть через шесть лет после оформления того завещания?
Л. М и р о н о в а, Кировская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с действовавшим в те годы гражданским законодательством завещатель вправе был оставить по завещанию имущество, которое принадлежало ему на момент открытия наследства. К тому же при удостоверении завещаний от завещателей не требовалось представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество. (Такое же правило имеется и в Гражданском кодексе РФ. В статье 1120 ГК записано: "Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем".)

Поэтому составлять и удостоверять новое завещание, в котором содержалось бы распоряжение относительно дачи и земельного участка, не нужно. Тем более что в завещании вашего мужа использована формула, позволяющая не перечислять завещанное имущество. Она применяется довольно часто в случаях, когда имущество завещается одному лицу. Завещатель не может точно знать, какое имущество он приобретет и какого лишится.

С. МАКАРОВА, юрист


Наше садоводческое товарищество было организовано в 1982 году. Каждый член СТ имеет участок земли площадью шесть соток. В 1993 году нам выдали свидетельства о праве собственности на землю, которые являлись временными документами. Чтобы взамен их выдать постоянные документы на землю, администрация недавно произвела обмеры участков, и у некоторых членов СТ земли оказалось больше на 0,01-0,015 гектара (на одну-полторы сотки). Общая же площадь земель товарищества осталась прежней. Теперь администрация района предлагает членам СТ выкупить излишки земли по установленной в районе цене - примерно 1500 рублей за сотку.

Правомерно ли это предложение районной администрации? И второй вопрос. Что надо предпринять, чтобы передать садовый участок сыну?

В. Д р у ж и н и н, Москва

НАЧНУ со свидетельства о праве собственности на землю, поскольку у вас неточная информация на этот счет. Запомните: свидетельства, удостоверяющие права на землю и выданные районными (городскими) комитетами по земле в 1991-1998 годах, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые сегодня ведут учреждения юстиции - регистрационные палаты. Основание - пункт 9 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Так что в принципе вы вправе и не менять свое свидетельство на новое, если, конечно, не собираетесь совершать сделку с земельным участком. Кстати, вы пишете, что хотите передать садовый участок сыну. Просто так "передать" нельзя, необходимо заключать какую-либо гражданско-правовую сделку (дарение, купля-продажа и т. п.). А для этого необходимо пройти процедуру перерегистрации.

Как следует из пункта 2 статьи 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", для госрегистрации сделки с объектом недвижимого имущества, зарегистрированного по старым правилам, необходимо предварительно зарегистрировать это имущество по новым правилам.

То есть сначала нужно пройти государственный кадастровый учет в райкомземе (кадастровой палате), а затем зарегистрировать свое право собственности на земельный участок в регистрационной палате. Только после этого вы сможете заключить договор об отчуждении участка в его пользу, который затем также надо будет регистрировать в учреждении юстиции. Можно и не оформлять сделку, а завещать участок сыну. В этом случае он унаследует его после вашей смерти.

Теперь по поводу требования администрации выкупить "лишние" сотки. Оно правомерно. Согласно подпункту 6 пункта 2 и пункту 3 статьи 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в случае несоответствия фактической площади садового участка площади, указанной в ранее принятых решениях или в проекте организации и застройки территории СТ, орган местного самоуправления вправе закрепить садовый участок в новых границах после внесения соответствующих изменений в данный проект застройки или потребовать восстановления прежних границ.

Известно, что садоводы часто самовольно расширяют свои участки за счет земель общего пользования (сужают дороги и проезды). Такие действия расцениваются как самовольный захват земли и пресекаются в соответствии с пунктом 2 статьи 76 Земельного кодекса РФ, а именно: возвращаются в земли общего пользования без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования этими участками. Но орган местного самоуправления может пойти навстречу садоводам и, как в вашем случае, разрешить приватизировать самовольно занятые земли. В Московской области это делается за плату. Основание - закон "О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области" от 5 декабря 2002 года N 142/2002-03.

А. СОКОЛОВ, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно