74

Земля на полвека

Можно ли приватизировать участок земли, находящийся в долгосрочной аренде (на 50 лет)? Таким участком мы пользуемся уже 10 лет. За это время построили дом, разбили сад и огород.

А. и В. Ф е д о р о в ы, Москва

CНАЧАЛА напомню вам, что приватизация - это разгосударствление, поэтому она может иметь место в том случае, если вы арендуете земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Если же участок является собственностью гражданина (или юридического лица), а вы его у него арендуете, то, естественно, говорить о приватизации нельзя, так как он уже разгосударствлен.

Будем исходить из того, что вы арендуете земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Например, договор аренды заключен между вами и органом местного самоуправления. Так вот, приватизация таких участков новым Земельным кодексом не предусмотрена. Если граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, получили право приватизировать их (однократно бесплатно - статьи 20 и 21 ЗК РФ), то в отношении арендаторов такая льгота не установлена.

Другое дело - выкуп арендуемого земельного участка. Согласно статье 624 Гражданского кодекса РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе в договоре аренды не определено, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

Кроме того, как записано в пункте 8 статьи 22 нового Земельного кодекса РФ, при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно