В одном из номеров была опубликована консультация о переоформлении дачного участка при его купле-продаже. Нужно ли проходить эту процедуру, когда надо только сменить владельца (вместо бабушки им станет внук) без продажи участка? На руках у меня имеются членская книжка садовода и временное свидетельство о праве собственности на землю (выдано в начале 1993 года). Может, свидетельство вообще уже недействительно?
К. М а р а к о в а, Москва
ВСЕ не так просто, как вам представляется. В настоящее время вы не только садовод (член садоводческого объединения), но и собственник земельного участка. Пользование, владение и распоряжение таким участком регулируется действующим законодательством, прежде всего Гражданским кодексом РФ и Земельным кодексом РФ. Собственник, в частности, вправе продать, подарить, завещать, обменять, сдать в аренду и т. д. свой земельный участок. Он может также добровольно отказаться от земельного участка в порядке, предусмотренном законодательством.
А вот просто "переоформить" земельный участок, находящийся в собственности, на имя другого гражданина, пусть даже внука, нельзя - это не предусмотрено законом. Понятно ваше желание уйти от связанных с оформлением соответствующей сделки хлопот (регистрация права собственности, сбор различных справок) и расходов (уплата госпошлины, платежей и сборов), но их не избежать.
Что касается временного свидетельства о праве собственности на землю, выданного в начале 1993 года, то ваши опасения напрасны: оно действительно. Еще указом президента от 27 октября 1993 года N 1767 было определено, что государственные акты и свидетельства о предоставлении земельных участков в собственность, выданные до вступления этого указа в действие, являются документами постоянного пользования, удостоверяющими право собственности, и имеют равную силу со свидетельством, предусмотренным данным указом. В федеральном законе о введении в действие Земельного кодекса РФ содержится аналогичная норма.
Но имейте в виду: для совершения сделки с земельным участком одного свидетельства недостаточно. Необходим прежде всего план земельного участка, а право собственности на землю должно быть зарегистрировано в учреждении юстиции (регистрационной палате). И сама сделка по отчуждению земельного участка должна быть зарегистрирована.