Примерное время чтения: 3 минуты
185

Дачи: проще - не значит дешевле

УПРОЩЁННЫЙ порядок регистрации дачных домиков и земельных участков вызвал шквал новых вопросов у наших читателей.

ЮРИСТЫ, специализирующиеся на земельном законодательстве, которых мы пригласили на "прямую линию" в редакцию, помогли разобраться в азах "дачной амнистии".

Анна Зеленчук, Тюмень
- В 2002 г. я столько времени потратила, чтобы получить кадастровый план своего земельного участка! А теперь что - если решу продавать, заново придётся проходить эти "круги ада"?

- Не придётся. По новому Федеральному закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (N 93-ФЗ от 30 июня 2006 г.) все планы, полученные после вступления в силу закона "О государственном земельном кадастре" в 2000 г., действительны. Даже если вы до сих пор их хранили дома и не сдали в регистрационную палату, переоформлять эти документы не потребуется.

Ю. Комаров, Саратов
- Ходят упорные слухи, что земли общего пользования садоводам придётся выкупать у государства. Неужели это правда?

- Не верьте слухам. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, должны передаваться в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (получившего такие участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности) БЕСПЛАТНО.

О. В. Белкин, Сыктывкар
- Пытаюсь переоформить садовый домик по новым правилам, а с меня потребовали ещё какую-то декларацию, толком не объяснив, что это такое. И это называется "упрощённый порядок"?!

- В декларацию об объекте недвижимого имущества включаются сведения о его местоположении (просто почтовый адрес), виде (жилой дом, баня, гараж и т. п.), назначении (жилой, нежилой и т. п.), площади, количестве этажей (в т. ч. и подземных), годе его постройки, из чего сделаны наружные стены, о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен.

Форму декларации устанавливает федеральный орган исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию государственного технического учёта и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

Олег Романович, Клин
- Фактическая площадь моего участка не соответствует размеру, указанному в документах. В связи с "дачной амнистией" мне придётся ещё раз переоформить права на него?

- Повторно проходить процедуру регистрации прав вам не потребуется. Чтобы внести в Единый государственный реестр (ЕГР) уточнённые данные об объекте недвижимого имущества (в т. ч. о площади земельного участка и местоположении его границ), правообладатель должен написать заявление и приложить к нему план объекта недвижимости или кадастровый план своего земельного участка.

Уточнённые данные могут также вноситься в Единый государственный реестр прав на основании сведений, представленных организацией по учёту объектов недвижимого имущества или (если таким объектом недвижимого имущества является земельный участок) органом, ведущим государственный земельный кадастр. Но в этом случае опять же необходимо письменное согласие правообладателя объекта недвижимости.

В случае спора между этой организацией (органом) и правообладателем уточнённые данные вносятся в ЕГР на основании решения суда.

"АиФ" благодарит за организацию консультаций юристов Межрегиональной общественной организации "Союз садоводов" Жмурко Светлану Евгеньевну, тел. 998-58-08; Тришину Полину Владимировну, тел. 177-17-63; адвоката Кутараеву Джамилю Магалиевну, тел. 104-47-48.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно