Примерное время чтения: 7 минут
57

О ставках, понятиях и максимуме

В июле 2002 года умерла моя мама. Согласно ее завещанию мне перешла ее двухкомнатная квартира. В феврале 2003-го я вступила в права наследства. Специалистами БТИ квартира была оценена в 107 280 рублей. Исходя из этой суммы я уплатила налог на наследство - 1114 рублей (то есть 5 процентов с суммы, превышающей 850 МРОТ, - как наследница первой очереди).

Но в ноябре 2003 года снова получила извещение на уплату этого налога - теперь мне предложили уплатить еще 3342 рубля. Дескать, я должна платить не 5, а 20 процентов от суммы, превышающей 850 МРОТ (85 тысяч рублей). Правильно ли это?

О. Г р и д н е в а, Смоленская обл.

СТАВКИ налога с имущества, переходящего в порядке наследования, установлены статьей 3 Закона РФ от 12 декабря 1991 года N 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Эти ставки зависят от стоимости имущества и степени родства наследодателя и наследников. Так, при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) наследники первой очереди (дети, родители, супруг) уплачивают налог в размере 5 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный МРОТ, наследники второй очереди - 10 процентов, другие наследники - 20 процентов от указанной стоимости имущества.

Как будто для вас - дочери наследодателя - налог должен взиматься по ставке 5 процентов. Но налоговики считают иначе. Вот обычная их аргументация в подобных случаях. Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса (НК) РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено самим НК. А в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 31 июля 1998 года N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории России, действуют в части, не противоречащей НК.

Из этих теоретических посылок налоговые органы делают следующий вывод. Так как законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" специально не предусмотрено дифференцировать ставки налога в зависимости от степени родства в случае наследования имущества по завещанию, то должны использоваться понятия Гражданского кодекса РФ, согласно которым при наследовании по завещанию степень родства не учитывается.

То есть если бы ваша мать завещание не оформляла и вы унаследовали квартиру по закону, а не по завещанию, то уплатили бы налог по ставке пять процентов.

Позиция налоговых органов спорная, но, к сожалению, ее поддерживает Верховный суд РФ (имеется его решение по аналогичной жалобе). Так что обращаться в суд бесполезно.

С. СТАРОСТИН, юрист


В одних консультациях вы употребляете словосочетание "жилой дом" (или дом), а в других - "жилое строение". Эти понятия идентичны или между ними есть какая-то разница? В нашем садоводческом товариществе возник спор по этому поводу, хотелось бы услышать компетентное мнение.
С. К а л у г и н, Тульская обл.

ЖИЛОЕ строение - это дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, без права регистрации проживания в нем. А в жилом доме, возводимом на садовом или дачном участке, разрешается регистрация проживания. Это - главное отличие первого термина от второго. Основание - приложение А "Термины и определения" к СНиП 30-02-97 (в редакции постановления Госстроя России от 12 марта 2001 года N 17). СНиП 30-02-97 называется "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования".

Добавлю, что указанное определение жилого строения и жилого дома противоречит Федеральному закону от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Как следует из статьи 1 этого закона, на садовых земельных участках, которые предоставляются для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха, возможно строительство только жилого строения без права регистрации проживания в нем. Другое дело - дачный участок, предоставляемый в целях отдыха (сад и огород на нем можно не возделывать). На таком участке, как следует из той же статьи 1 упомянутого закона, можно возвести либо жилое строение без права регистрации проживания в нем, либо жилой дом с правом регистрации проживания.

Постановление же Госстроя разрешает строительство жилого дома с правом регистрации проживания как на садовом, так и на дачном участке.

Е. КОРЗУН, юрист


Мне 75 лет, проживаю в половине собственного частного дома, занимаюсь садоводством и огородничеством. Вторую половину дома занимают чужие люди (сыновья моих умерших соседей). При доме имеется земельный участок в 20 соток, из которых 5,5 сотки обрабатываю я еще с 1974 года. Хотя знаю, что по закону, согласно долям в праве собственности на дом, я имею право пользоваться 9,5 сотки.

Могу ли оформить на себя недостающие сотки? Если да, то каким способом?

А. Ю д и н а, Ленинградская обл.

СОГЛАСНО пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ в случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

У вас с соседями с 1974 года сложился такой порядок пользования земельным участком, при котором вы обрабатываете 5,5 сотки, а соседи - остальную площадь. Конечно, вы вправе обратиться в суд с иском о признании за вами права пользования долей земельного участка, соответствующей доле в праве на дом, однако у суда нет оснований для удовлетворения такого иска (во всяком случае из письма такие основания не усматриваются). В данном случае главное то, что за долгие годы сложился определенный порядок пользования земельным участком, который за 30 лет вами не был оспорен.

А. СОКОЛОВ, юрист


Прошу ответить, какова максимальная площадь земельного участка, которую может иметь деревенский житель? Хотелось бы жить в деревне, вести личное подсобное хозяйство, чтобы и семью можно было прокормить, и на рынке излишки продукции продать. Но регистрироваться фермером не хочу. Возможно ли это?
Н. С о к о в н и н, Белгородская обл.

КАК записано в пункте 5 статьи 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве", максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта РФ (области, края и т. д.). В случае, если этот максимальный размер общей площади будет превышен, гражданин должен либо в течение года произвести отчуждение сверхнормативной площади (продать, подарить, отказаться, передать в аренду), либо в этот же срок осуществить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или государственную регистрацию в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

В общем, вам нужно обратиться в орган местного самоуправления, в ведении которого находится тот сельский населенный пункт, где вы собираетесь проживать, и узнать, на каких условиях и какой максимальной площади можно приобрести там земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.

С. СТАРОСТИН, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно