Примерное время чтения: 8 минут
200

КОГДА МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ СОГЛАСИЯ СОСЕДЕЙ

Продаю дачный участок, и возник такой вопрос: нужно ли в настоящее время получать согласие соседей? Если да, то что делать, если кто-то из них откажется давать согласие? Насколько я знаю, сейчас даже при продаже комнат в коммуналках согласие отменено?!

Г. Ф., Владимирская обл.

КУПЛЯ-продажа земельного участка возможна при отсутствии земельных споров по участку и иных установленных законодательством причин, препятствующих заключению сделки. В подтверждение отсутствия спора о границе соседи могут поставить подпись на плане участка. Однако это не является их согласием на совершение сделки, оно не требуется.

Напомню, что бесспорными границами земельных участков признаются границы, установленные:

решением суда;

ранее выданным государственным актом на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей или свидетельством на право собственности на землю с геодезической привязкой поворотных точек границ к достоверно опознаваемым в натуре межевым знакам;

решением местной администрации по результатам рассмотрения земельных споров, не обжалованных одной из сторон;

мировым соглашением сторон с оформлением его подписями и датой сторонами на планах земельных участков, ранее составленных бюро технической инвентаризации;

по фактическому пользованию, согласованные подписями смежных собственников (пользователей) земельных участков и подтвержденные печатью и подписью уполномоченного должностного лица местной администрации.

Границы земельных участков, отделяющие земли, находящиеся в собственности граждан, от земель общего пользования населенных пунктов (улицы, проезды, скверы, парки и т. п.), оформляются с уполномоченным должностным лицом местной администрации.

Ю. ЯШУГИН, юрист

Мне идет уже восьмой десяток, и хочется оставить детям и внукам садовый участок, обустроенный и освоенный грамотно, по всем правилам. Но не все зависит от меня. Один из соседей посадил свои деревья и кустарники очень близко к меже - в метре-двух от нее. На мои просьбы отодвинуть их подальше показывает кукиш. Правление садоводческого товарищества фактически на его стороне: мол, облепиха, слива, вишня являются кустарниками, их можно сажать близко к границе.

Прошу разъяснить, на каком расстоянии должны расти плодовые деревья и кустарники.

И еще - допустимо ли в садоводческих товариществах возведение забора по границе? Если да, то какой высоты? Может ли он быть глухим, то есть несетчатым?

К. А л е ш и н а, Рязань

МИНИМАЛЬНЫЕ расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть (в метрах): от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2, от кустарника - 1. Эти нормативы установлены СНиПом 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения". Данный документ принят и введен в действие постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 года N 18-51.

Какие садовые культуры относятся к деревьям, а какие к кустарникам - вопрос больше к агропрому, чем к юристу. Скажу лишь, что обычно кустарником считают многолетнее древесное растение, ветвящееся у самой поверхности почвы и не имеющее во взрослом состоянии главного ствола. По высоте же кустарники могут сильно отличаться.

О заборе. С целью минимального затенения территории ограждения в садоводческих товариществах должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

С. МАКАРОВА, юрист

На днях получила неприятное известие из родной деревни: сгорела половина дома (она была деревянная), доставшегося мне по завещанию от бабушки. Самое обидное, что наследство-то я приняла, но свидетельство на него получить не успела, намеревалась сделать это в отпуске. А теперь и не знаю, как быть. Может ли нотариус выдать мне свидетельство на сохранившуюся половину дома? И еще вопрос: дом, по-моему, застрахован. Смогу ли я получить страховое возмещение или это вправе была сделать только бабушка?

И. Т и у н о в а, Костромская обл.

НОТАРИУС вправе выдать вам свидетельство о праве на наследство по завещанию на часть жилого дома, сохранившуюся после пожара, если вы представите соответствующие документы. Например, справку БТИ, характеристику и оценку оставшегося после пожара строения и т. п.). Необходимо также, чтобы не было наследников, предусмотренных статьей 535 Гражданского кодекса РСФСР, то есть имеющих право на обязательную долю независимо от содержания завещания.

Что касается свидетельства о праве на наследство страхового возмещения, то и его вы сможете получить, предъявив нотариусу страховой полис. Но и в этом случае нотариус проверит, нет ли наследников, имеющих право на обязательную долю.

О. РЕКУНКОВ, юрист

Возраст у меня уже преклонный, поэтому хотел оформить завещание в пользу жены (мы с ней состоим в законном браке). Но когда стал интересоваться, как это сделать, выяснил, что надо приглашать работников БТИ, земельного комитета (перемерять участок). И еще меня предупредили, что, если жена впоследствии тоже будет делать завещание на это же имущество, процедуру придется повторить снова. Так ли это?

Второй вопрос. У меня имеется свидетельство о реабилитации жертв политических репрессий. В нем указано, что мне положены льготы, установленные статьей 16 соответствующего закона. Но я эту статью никогда не видел. Меня интересует, в частности: должен ли я платить земельный налог и налог на строения?

И. П а в л е н к о, Ростовская обл.

СНАЧАЛА по поводу завещания. Видимо, вы не так поняли работников бюро технической инвентаризации. Вообще, с подобными вопросами лучше обращаться к нотариусу. Он бы вам разъяснил, что при удостоверении завещаний от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество (статья 57 Основ законодательства РФ о нотариате). Вам достаточно прийти к нотариусу с паспортом и с его помощью составить текст завещания.

Другое дело, что вашей жене - наследнице по завещанию - придется при получении свидетельства о праве на наследство собирать и представлять нотариусу все необходимые документы, в том числе подтверждающие принадлежность имущества на праве собственности наследодателю. Поэтому, разумеется, желательно, чтобы эти документы были уже оформлены надлежащим образом по всем правилам. Иначе вашей жене предстоят огромные хлопоты и изрядная нервотрепка.

По второму вопросу. К сожалению, реабилитированные граждане не освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц, в том числе налога на строения.

О льготах, предусмотренных законом "О реабилитации жертв политических репрессий", вы можете подробно узнать в районном отделе социальной защиты населения.

Новый устав садоводческих товариществ разрешает прописку в домах членов СТ. Какие требуются для этого документы? Кто и где оформляет прописку? Сколько за нее нужно платить?

В. М а к с и м о в а, Московская обл.

У ВАС не совсем точная информация. Устав товарищества не может разрешать регистрацию (по-старому - прописку) в домах членов СТ - это не предусмотрено законодательством. Скорее всего, вы имеете в виду Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ (для удобства его часто называют "дачным законом"). Согласно статье 1 этого закона, право регистрации приобретает лишь собственник дачного земельного участка и то при условии, что он возведет на нем капитальный жилой дом, а не жилое строение.

Что касается садовых земельных участков, то на них согласно закону можно возводить жилые строения без права регистрации проживания в них.

Однако эту норму нельзя применять изолированно, без учета других законодательных актов. Дело в том, что в соответствии со статьей 9 закона "Об основах федеральной жилищной политики", принятого еще в 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями), граждане, имеющие в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям, вправе переоформлять их в качестве жилых домов с приусадебными участками. После этого гражданин может быть зарегистрирован в таком доме как по месту жительства.

О каких требованиях говорится в упомянутом законе? Они указаны в статьях 38, 40, 41 Жилищного кодекса РСФСР. То есть жилой дом должен быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать санитарным и техническим требованиям и т. п.

По вопросу переоформления строения в жилой дом с правом регистрации в нем нужно обращаться в орган местного самоуправления.

Что касается непосредственно регистрации проживания, то она должна проводиться по общим правилам. В Московской области органами регистрационного учета являются органы внутренних дел.

Итак, вам сначала нужно переоформить жилое строение в жилой дом, а уж затем ставить вопрос о регистрации проживания в нем.

Е. КОРЗУН, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно