Я живу в сельской местности. При доме имеется земельный участок - 18 соток. В администрации мне сказали, что в случае его приватизации 15 соток мне передадут в собственность бесплатно, а 3 сотки придется выкупать. Права ли администрация? Если да, то на каком основании?
Продолжением участка был пустырь с огромной деревенской свалкой, на уборку которой мною были затрачены средства и труд, пришлось, в частности, нанимать технику. В 1994 г. подал заявление, чтобы мне за счет свалки увеличили размер участка на 6 соток, но оформили только аренду. Ее срок истек в 1999 г., договор не переоформлял, но налог по ставке арендной платы плачу. Есть ли у меня право за счет свалки увеличить площадь участка? В случае приватизации должен ли эти 6 соток выкупать?
Л. Е р ш о в, Ленинградская обл.
ВАМ НАДО БЫЛО поподробнее рассказать, на каком праве за вами закреплены 18 соток (есть ли на них какие-то документы), а также сообщить, не предоставлялся ли вам в собственность еще один земельный участок. Поэтому придется отвечать, используя сослагательное наклонение.
Если у вас имеется единственный земельный участок, который на момент вступления в силу Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 года) был закреплен за вами на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то вы вправе приватизировать его бесплатно полностью, то есть все 18 соток. Основание - пункт 5 статьи 20 и пункт 3 статьи 21 Земельного кодекса РФ (положения этих пунктов не содержат каких-либо ограничений относительно размеров приватизируемых участков).
Может быть так, что вы никак не оформляли свои права на земельный участок (он находился у вас в фактическом пользовании), не имеете документов на землю. Если такое фактическое пользование началось до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-I "О собственности в СССР", то ваш земельный участок рассматривается как находящийся в постоянном (бессрочном) пользовании и, следовательно, вы вправе приватизировать его бесплатно в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Земельного кодекса РФ. Основание - пункт 4 статьи 3 Федерального Закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
Но если вам ранее уже был предоставлен в собственность какой-либо земельный участок, то права на бесплатную приватизацию нового участка вы не имеете.
Теперь в отношении пустыря. Так как договор аренды этих шести соток не продлен, он считается прекратившим свое действие. Но поскольку вы продолжаете им пользоваться, то и арендную плату вносите. И правильно делаете. Однако все же лучше узаконить свои отношения с собственником этого пустыря (бывшей свалки), то есть с органом местного самоуправления. Дело в том, что в настоящее время никаких преимуществ в отношении этого участка по сравнению с другими гражданами, например соседями, у вас - с точки зрения закона - нет. Вы и не арендатор, и не землевладелец, и не собственник этого участка. Между тем, согласно пункту 8 статьи 22 Земельного кодекса РФ, при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. Вот почему вам есть смысл заключить новый договор аренды тех шести соток, а потом обратиться к администрации с просьбой о их выкупе.
Приватизировать их бесплатно вы не сможете: Земельным кодексом не предусмотрена бесплатная приватизация арендуемых земельных участков.
Мы с женой постоянно живем в городе, а в теплое время года на даче, в деревенском доме. До сих пор никаких споров и тем более ссор с соседями у нас не было. А в этом году приезжаем и видим, что сосед (он деревенский житель) поставил новый забор. И получилось, что наш участок стал уже. Где на метр, где на полтора метра. Так мы с женой считаем. А сосед утверждает, что забор поставил строго по меже и план нам показывает. Как нам доказать, что он захватил часть нашей земли? И куда нам жаловаться - в администрацию или в суд?
О. П р и б ы л о в, Воронежская обл.
К СОЖАЛЕНИЮ, Олег Юрьевич, в этой ситуации сосед имеет несомненное преимущество перед вами: у него есть план земельного участка, а у вас его нет. Поэтому никакой суд вам не поможет, если сосед действительно построил новый забор строго в соответствии с планом, заверенным районным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. В этом плане указывается точная граница участка.
Кстати, когда землеустроитель изготавливал план земельного участка, принадлежащего соседу, вы, вероятно, находились в городе, в противном случае границы были бы с вами согласованы (то есть у вас спросили бы, имеете ли вы к соседу претензии по поводу границы участка или нет, и предложили бы поставить подпись).
Советую вам оформить права на землю до конца, чтобы впредь не возникало подобных недоразумений.
Читаю вашу газету постоянно, а вот пишу в первый раз. Очень прошу не оставить мой вопрос без внимания. В N 6 "АиФ. На даче" говорится о переоформлении садового участка из пожизненного наследуемого владения в собственность. Как это конкретно делается? С чего начать? К кому обращаться за консультацией?
Документы нашего кооператива утеряны, на руках у нас только членские книжки садовода. Председатель оттягивает решение этого вопроса и ничего не объясняет. Кооператив наш находится в Петушинском районе Владимирской области.
В. Н а з л и е в а, Москва
СУДЯ по письму, вы плохо осведомлены как о делах самого кооператива, так и о ваших правах на земельный участок. Возможно, виноваты в этом органы управления кооперативом - председатель и правление, от которых должна исходить инициатива при решении вопроса о приватизации садовых участков. Тем более что этот вопрос подробно регламентируется статьей 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ.
В пункте 1 этой статьи записано, что садоводам, огородникам, дачникам и их некоммерческим объединениям, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в собственность.
К этому надо добавить, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, имеют право однократно бесплатно приобрести их в собственность (пункт 5 статьи 20 и пункт 3 статьи 21 Земельного кодекса РФ).
Теперь вернемся к статье 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В пункте 2 подробно расписан порядок приватизации садовых и других участков всем объединением. Сперва собирается общее собрание членов объединения, которое создает комиссию по подготовке материалов для приватизации садовых участков. Комиссия организует сбор заявлений от членов объединения, привлекает в соответствии с договором специализированную землеустроительную организацию для проведения инвентаризации земель объединения и т. д. и т. п. Повторяю: статья 28 регламентирует этот вопрос очень подробно, нет нужды излагать порядок приватизации в данной заметке.
Вы пишете, что утеряны документы кооператива. Даже если это действительно так, их можно восстановить (получить дубликаты), и председатель об этом наверняка знает.
Но вы можете воспользоваться правом, предусмотренным пунктом 3 статьи 28 указанного Федерального закона. А именно: приватизировать закрепленный за вами на праве пожизненного наследуемого владения земельный участок в индивидуальном порядке. Если возникнут встречные требования к границам земельного участка со стороны соседей, спор рассматривается в суде.
Вам нужно выделить несколько дней и позаниматься вопросом приватизации земли. Обращаться следует в орган местного самоуправления, на территории которого находится ваш кооператив. Там вы получите обстоятельную инструкцию, что и в какой последовательности делать. Приготовьтесь к тому, что за оформление документации (межевание, составление кадастрового плана и т. д.) с вас
Прошу разъяснить такую ситуацию. Мой свекор (отец мужа) завещал дачу племянникам. Сын завещателя (мой муж), то есть законный наследник первой очереди, погиб. Имеют ли право на какую-то долю в этой даче сноха и внук завещателя (я и мой сын)?
В. К о з л о в а, Ивановская обл.
ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ. Как известно, завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (статья 1119 Гражданского кодекса РФ). Сделать это завещатель вправе как путем прямого указания об этом в завещании, так и просто не упомянув лицо или лица в завещании. В первом случае такое лицо не может получить наследство или часть его, если, конечно, не имеет права на обязательную долю в наследстве.
Во втором случае (если лицо просто не упоминается в завещании в числе наследников) оно сохраняет право стать наследником незавещанной части имущества, а также получить по наследству завещанное имущество, если к моменту открытия наследства не окажется в живых наследников по завещанию либо все они откажутся от наследства.
Применительно к вашей ситуации это означает следующее. Предположим, наследники по завещанию - племянники - умрут раньше завещателя. В этом случае внук завещателя станет наследником по праву представления на основании статьи 1142 ГК РФ. (Он будет наследовать вместо отца, который был бы наследником по закону, но погиб до открытия наследства.) Вы же, как сноха завещателя, могли бы претендовать на наследство, только если бы являлись нетрудоспособным иждивенцем наследодателя не менее года до его смерти (пункт 2 статьи 1148 ГК РФ).
Если же племянники будут живы и примут наследство, то внук завещателя и вы смогли бы претендовать только на обязательную долю в наследстве и то лишь в том случае, если бы являлись нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (статья 1149 ГК РФ).
Так как ни вы, ни внук завещателя, скорее всего, такими иждивенцами не являетесь, то при принятии племянниками наследства по завещанию им отойдет все завещанное имущество, в том числе дача.