В январе 2004 г. я подарила земельный участок площадью 30 соток своему родственнику. Дарственная оформлена нотариально, зарегистрирована в регистрационной палате. Но в настоящее время изменились обстоятельства, и я хотела бы вернуть свою собственность. Могу ли я сделать это? Если да, то сколько времени дается на аннулирование дарственной?
Л. К а р п о в а, Московская обл.
ПРЕЖДЕ всего замечу, что земельный участок уже не ваша собственность, а того родственника, которому вы его подарили. Договор дарения прошел государственную регистрацию, следовательно, права собственника земельного участка от дарителя перешли к одаряемому.
Отмена дарения возможна только в нескольких случаях, предусмотренных статьей 578 Гражданского кодекса РФ. Так, согласно пункту 1 этой статьи даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Но, вероятно, в вашем случае ни о чем подобном речи не идет, поэтому нормы об отмене дарения не могут применяться.
Договор может быть расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств (статья 451 Гражданского кодекса РФ). Видимо, именно эту статью ГК РФ вы имеете в виду в письме. Правда, не указываете, какие именно обстоятельства изменились. Согласно пункту 1 статьи 451 ГК, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его расторжения, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще бы не был ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Как видим, закон предусматривает не всякое изменение обстоятельств, а существенное, причем подпадающее под определение, данное в пункте 1 статьи 451 ГК. То есть просто так, по желанию расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке нельзя.
Разумеется, договор можно расторгнуть по соглашению сторон. Однако если другая сторона этого не хочет, то вернуть подарок просто потому, что вы передумали, невозможно.
Так что попробуйте уговорить родственника.
А. СОКОЛОВ, юрист
В дорожно-транспортном происшествии погибла моя тетя. У нее в собственности были две квартиры, благоустроенная дача и много другого имущества. Дочь тети живет в Белоруссии, других детей у нее нет. Могу ли я при таких обстоятельствах быть наследником тети?
А. Д я д ь к о, Смоленская обл.
ПЛЕМЯННИКИ наследодателя являются наследниками третьей очереди по закону, но к наследованию они призываются только в том случае, если нет наследников первой и второй очереди (то есть если у тети не было детей, родителей, супруга, братьев, сестер, дедушки и бабушки как со стороны отца, так и со стороны матери). Основание - статья 1144 Гражданского кодекса РФ.
Вы пишете, что у тети есть родная дочь. Вот она и является наследником первой очереди по закону (если тетя не оставила завещания). То, что дочь живет не в России, а в Белоруссии, не имеет значения. Главное - она дочь наследодателя. Поэтому вы наследником тети быть не можете даже в части наследства.
А. СОКОЛОВ, юрист
Я пенсионерка, инвалид второй группы, ветеран войны. Проживаю в собственном доме, при котором имеется земельный участок. Три года назад умер мой сосед. С ним у нас не было никаких споров относительно земли. Его сын продал дом какой-то москвичке под дачу. За это время она огородила трехметровым забором на кирпичном фундаменте весь свой участок. А раньше нас с соседом отделяла только металлическая сетка полутораметровой высоты. Теперь значительная часть моего огорода в тени.
Прошу сообщить, могу ли я протестовать против этого? И какой закон имеется на этот счет?
Н. М и х а й л е н к о, Владимирская обл.
ФЕДЕРАЛЬНЫМ законодательством каких-либо нормативов на строительство заборов по границам земельных участков в сельской местности не установлено, действуют только требования в отношении ограждений земельных участков на территориях садоводческих объединений. Соответствующие нормативы в принципе могут быть установлены законом или другим нормативным актом субъекта РФ (то есть Владимирской области) или актом органа местного самоуправления, но, думаю, вы бы об этом знали. На всякий случай советую сходить в отдел архитектуры и градостроительства районной администрации и проконсультироваться.
Если же забор соседки действительно затеняет часть вашего участка и в результате урожайность ягодных, овощных культур в вашем огороде резко уменьшилась, то вы вправе потребовать от соседки компенсации причиненных убытков. Если она откажется сделать это добровольно (а скорее всего, так и будет), то надо обращаться к мировому судье с исковым заявлением.
С. СТАРОСТИН, юрист
В июне нынешнего года умерла моя мама, которая незадолго до этого унаследовала дом в деревне, принадлежавший ее брату. Теперь работники налоговой инспекции требуют, чтобы я уплатила за мать налог с имущества, переходящего в порядке наследования. Правильно ли это? Я единственная наследница своей матери.
Т. А р и с т о в а, Ярославская область
В СООТВЕТСТВИИ с пунктом 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества.
Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследователя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. В состав долгов наследодателя помимо прочего включается задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся у наследодателя к моменту смерти.
Добавлю, что если в наследство вступают несколько наследников, то задолженность по уплате налогов распределяется в зависимости от доли наследников в полученном ими наследстве.
Е. КОРЗУН, юрист
Слышал, что дача или даже садовый дом при определенных условиях могут быть признаны пригодными для постоянного проживания и в них можно прописывать родственников. Какие это условия? Кем они утверждены?
С. Т е л ь н о в а, Псковская обл.
СУЩЕСТВУЮТ критерии отнесения жилых зданий, расположенных на территориях дачных поселений и садоводческих товариществ, к категории пригодных для постоянного проживания (приложение N 3 к приказу Госстроя РФ от 31 марта 1998 г. N 17-71). Это, во-первых, возможность круглогодичного проживания в жилом доме, обеспеченная наличием транспортной доступности, постоянного электроснабжения и водообеспечения; отопления, гарантирующего поддержание нормативной температуры жилых помещений, а также устройств для удаления (с нейтрализацией) продуктов жизнедеятельности без ущерба для населения и окружающей среды.
Во-вторых, конструктивные и технические решения дома, обеспечивающие устойчивость и безопасность здания, а также соответствие санитарным и противопожарным требованиям.
При возникновении разногласий по этим вопросам органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления могут создавать комиссии специалистов, которые будут решать, можно ли отнести жилой дом на дачном или садовом участке к числу пригодных для постоянного проживания.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.