Примерное время чтения: 6 минут
172

О мужьях, братьях и председателях

У меня есть два брата, они проживают в соседней деревне. Старший брат имеет семью (жена и две дочки-близнецы), младший разведен. Наша мать живет в собственном доме, младший брат прописан и живет у нее. Там же постоянно проживает одна из дочек старшего брата. Сам старший брат с женой и другой дочкой живет отдельно.

Мать оформила завещание на дом в пользу своего старшего сына (младший - горький пьяница). И вот с тех пор между братьями идет спор. Младший утверждает, что и он имеет право на наследство, а старший заявляет, что истинный хозяин дома - он, потому что подписан ему. Ответьте, пожалуйста, имеет ли младший брат право на долю наследства и может ли старший брат выгнать его из дома?

А. А г е е в а, Саратовская обл.

ГОВОРИТЬ о наследовании и о долях в наследстве еще рано, поскольку мать (завещатель) пока жива. Она ведь имеет право отменить или изменить сделанное завещание. Наследство будет открыто только после ее смерти - тогда и станет известно волеизъявление матери.

В некоторых случаях младший брат сможет получить долю дома, завещанного старшему брату, если будет иметь право на обязательную долю в наследстве (к примеру, если к моменту смерти матери он будет в возрасте 60 лет или старше либо признан инвалидом). Тогда младший брат унаследует не менее 1/2 доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Но даже если младшему брату никакая доля наследства не будет причитаться, то он все равно сохранит право пользования домом и старший брат не вправе будет его выгнать. Ведь младший брат зарегистрирован в доме по месту жительства и имеет законное право проживать в нем, тем более что другого жилья ни в собственности, ни в пользовании у него нет.

А. СОКОЛОВ, юрист


Собираюсь приватизировать свой земельный участок, находящийся в садоводческом товариществе, но меня смущает, что фактическая площадь участка чуть больше той, которая должна быть по документам. Что меня ждет в связи с этим?
Е. Б л и з н ю к, Москва

СОГЛАСНО пункту 3 статьи 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане вправе в индивидуальном порядке приватизировать закрепленные за ними садовые, огородные и дачные земельные участки. При наличии встречных требований к границам земельных участков спор рассматривается органом местного самоуправления или в суде.

В случае несоответствия фактической площади садовых, огородных и дачных земельных участков площади таких участков, указанной в ранее принятых решениях, орган местного самоуправления вправе закрепить земельные участки в новых границах либо потребовать восстановления прежних границ.

А. СОКОЛОВ, юрист


Мы с мужем пенсионеры, живем в квартире, приватизированной на сына. Он, как и мы, прописан в этой квартире, но живет со своей семьей отдельно. Квартиру они купили во время брака и собираются теперь приватизировать на жену, а сын от приватизации откажется. Вопрос: в случае раздела имущества будет ли сын иметь право на долю этой квартиры? И будут ли при этом учтены доходы каждого из супругов?
С. Н и к о л а е в а, Тверь

ПРЕЖДЕ всего вам надо иметь в виду, что поскольку сын и его жена квартиру купили, то она уже ни в какой приватизации не нуждается. Приватизация - это разгосударствление, то есть переход квартиры из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан. А купля-продажа - это сделка, в результате которой право собственности на квартиру переходит от продавца к покупателю.

Далее. В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. А согласно пункту 2 этой статьи при этом не имеет значения, на имя кого из супругов приобретено имущество или кем из супругов внесены денежные средства. Этот порядок может быть изменен только брачным договором. Если же брачный договор ваш сын и его жена не заключали, действует режим совместной собственности. Поэтому купленная квартира относится к совместно нажитому ими в период брака имуществу.

Как сказано в пункте 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. А из пункта 2 этой же статьи следует, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Е. КОРЗУН, юрист


Прошу ответить, правомочен ли председатель правления СТ давать садоводам предписания, как себя вести с соседями. У меня давний спор с соседкой, которая требует, чтобы я перенесла в другой конец участка компостную кучу. Теперь привлекла на свою сторону и председателя товарищества, он тоже требует, чтобы я пошла навстречу соседке. Обязана ли я ему подчиняться?
И. С у х а н о в а, Тамбов

ОДНО из полномочий председателя правления садоводческого товарищества - рассматривать заявления садоводов (подпункт 8 пункта 2 статьи 23 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ). Скорее всего, ваша соседка обратилась к председателю правления СТ с жалобой на вас, и он пообещал ей разобраться. И в результате в вашем споре с соседкой председатель правления принял ее сторону и предложил вам перенести компостное устройство подальше от границы участка соседки.

Если вы не согласны с таким указанием председателя СТ, то можете не выполнять его. В этом случае соседка вправе обратиться за рассмотрением спора в суд.

С. МАКАРОВА, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно