Примерное время чтения: 3 минуты
72

И снова о наследстве

В начале июня умер мой отец - инвалид первой группы. Все свое имущество он завещал своему внуку - моему сыну, которому в этом году исполнится только 16 лет. С приватизированной квартирой, гаражом мне все ясно, но как быть с дачей и автомобилем? Автомобиль "Ока"отцу выдавал собес, говорят, его надо отдавать обратно, по наследству он не переходит. Так ли это? А дача у отца находится в садоводческом товариществе. Непонятно, кто должен вступать в СТ вместо отца - я, его дочь, или внук - его наследник? Объясните, пожалуйста.

О. П и ч у л и н а, Москва

МЫ УЖЕ неоднократно сообщали читателям, что с 1 марта нынешнего года вступила в силу часть третья Гражданского кодекса РФ, в которую входит и раздел о наследовании. Так вот, согласно статье 1184 ГК РФ средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, теперь входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

По второму вопросу. В соответствии с пунктом 2 статьи 1177 ГК РФ решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Так, согласно Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ членами такого объединения могут стать наследники членов объединения, в том числе малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (до 18 лет), а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Напомню также, что член садоводческого объединения вправе выдать доверенность родственнику или даже постороннему лицу для участия в общем собрании членов объединения с правом голоса. Для вас это есть смысл делать, когда на собрании решаются вопросы, связанные, например, с установлением целевых взносов, поскольку сын, возможно, пока не имеет собственных доходов и ему трудно было бы определиться, как голосовать в каждом конкретном случае.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно