На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО и Светлана КОХА
Жильё не отберут
Мне 85 лет. Квартира, в которой я проживаю вместе с дочерью, зятем и двумя внучками, в ордере числится за мной. В случае моей смерти не отберут ли эту квартиру в пользу государства?
Е. К о р о т к о в а, Кострома
НЕТ, не отберут. Вы пользуетесь жильём по договору социального найма, условия и порядок которого прописаны в жилищном законодательстве (п. 3 ст. 672 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 672 ГК РФ члены семьи, проживающие вместе с нанимателем, несут все обязанности по договору социального найма жилого помещения наравне с нанимателем. Cогласно п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения (п. 3 ст. 69 ЖК РФ). По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключён с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов его семьи, проживающим в жилом помещении (п. 2 ст. 672 ГК РФ).
Однако ЖК РФ предусматривает, что только дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключённому договору найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя (п. 2 ст. 82 ЖК РФ).
Таким образом, один из дееспособных членов вашей семьи вправе с согласия всех остальных её членов и наймодателя потребовать признания себя нанимателем вместо вас либо осуществить указанное право после вашей смерти.
Льгота за медаль
В своё время мне вручили медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".
Какие льготы в связи с этим мне положены?
П. Я. И в а н а й с к а я, Белореченск
Я награждён орденом Дружбы народов. Имею ли я право на надбавку к пенсии?
Г. А. К о р ч и к, с. Уркан, Тындинский р-н, Амурская обл.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ награды являются одним из оснований для присвоения звания "Ветеран труда", дающего в свою очередь право на пакет социальных льгот, порядок и объём предоставления которых в настоящее время регулируется региональным законодательством. Как правило, в этот пакет входят льготы по проезду на транспорте, по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставлению медицинской помощи, а также надбавка к пенсии, по поводу которой следует обращаться в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Некоторые награды дают пенсионерам право на дополнительное материальное обеспечение по закону N 21-ФЗ от 2002 г., но ни ордена Дружбы народов, ни юбилейных медалей в этом перечне нет.
Не создавайте наследникам проблем
После смерти мужа в наследство по закону мне перешли два его денежных вклада 1990 года, по которым я получила компенсацию. Нужно ли оформлять эти вклады на себя или пусть останутся на фамилии мужа? В случае моей смерти наследницей первой очереди становится дочь. Перейдут ли эти вклады ей, сможет ли она в дальнейшем получать по ним компенсацию?
М. С. Ф е о к т и с т о в а, Подольск, Московская обл.
СОГЛАСНО ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, к которым относятся и банковские вклады. Их наследование осуществляется по общим правилам, установленным гражданским законодательством о наследстве.
В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (то есть с момента смерти гражданина) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Это означает, что права в отношении банковского вклада перешли вам с момента смерти супруга. Поэтому то обстоятельство, что банковский вклад оформлен на имя мужа, никаким образом не влияет на ваши права в отношении этого вклада, в том числе на права, связанные с его передачей по наследству.
Однако следует помнить следующее. Наследник фактически начинает осуществлять права собственника в полном объёме в отношении унаследованного имущества лишь с момента выдачи ему свидетельства о праве на наследство либо в случаях, установленных гражданским законодательством, с момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Согласно ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдаётся по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. В соответствии со ст. 72, 73 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство путём истребования соответствующих доказательств проверяет состав и место нахождения наследственного имущества. Это означает, что при вступлении вашей дочери в наследство нотариусу потребуются доказательства того, что вы являлись обладателем прав в отношении банковского вклада. Поэтому, если к тому времени вклад не будет переоформлен на вас, у вашей дочери могут возникнуть проблемы с доказыванием перехода прав в отношении банковского вклада от вашего супруга к вам.
В принципе, предъявления нотариусу выданного вам свидетельства о праве на наследство должно быть достаточно для подтверждения указанного факта. Тем не менее, для того чтобы наследники избежали лишних сложностей с оформлением наследства, вам следовало бы оформить банковский вклад на своё имя.
Алименты с сына
Являюсь инвалидом второй группы с ограничением в трудовой деятельности, кроме того, на моём иждивении находится несовершеннолетний ребёнок. Старший сын помогать нам не желает, все деньги, которые зарабатывает, пропивает. Могу ли я потребовать, чтобы он выплачивал нам алименты?
Мария Антоновна М., Зеленоград
АЛИМЕНТЫ с трудоспособного сына могут быть взысканы на основании ст. 87 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой:
- Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
- При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
- Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
- При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
- Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
- Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишённым родительских прав.
Бывший муж подложил свинью
До смерти бывшего мужа мы (он, я, наша дочь и её сын) проживали в одной квартире, находившейся в долевой собственности. Месяц назад бывший муж умер, и мы узнали, какую он нам подложил свинью: завещал свою долю постороннему человеку. Этот человек согласен продать нам свою долю. Хотелось бы узнать, какова процедура оформления покупки. Какие документы должна собрать каждая сторона, куда и в какой последовательности нужно представить эти документы?
Нина Герасимовна Н и к и т е н к о, Саратовская обл.
В СООТВЕТСТВИИ со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ наследник должен получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, после чего предъявить его в регистрационную службу для государственной регистрации своего права собственности. После получения наследником свидетельства о праве собственности вы сможете заключить с ним договор купли-продажи в простой письменной форме (согласно ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение таких договоров не требуется) и обратиться в регистрационную службу для государственной регистрации договора и перехода права собственности. Документы для регистрационной службы: договор, свидетельство о праве собственности, техпаспорт, паспорта сторон договора.