98

Согласно букве закона (21.09.2005)

На вопросы читателей отвечают юристы Алексей МОЛЧАНОВ и Андрей ГОРБЕНКО.

Ветерану льгот нет

Я имею статус ветерана боевых действий, который был мне присвоен за боевое траление (разминирование морских мин) в 50-е годы прошлого века. С февраля 2005 года меня начали лишать льгот по оплате услуг ЖКХ. Получается, что льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг ветеран боевых действий не имеет?

Г. Г. У к о р н и к о в, Серафимович, Волгоградская обл.

ВЕТЕРАНАМ боевых действий (в т. ч. участникам операций по боевому тралению) предоставлены льготы по оплате в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Так говорится в пп. 2 п. 1 ст. 3 и пп. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона "О ветеранах" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда. Льготы по оплате коммунальных услуг для ветеранов боевых действий (в отличие от некоторых других категорий ветеранов) федеральным законом не установлены. Однако такие льготы могут быть предусмотрены законодательными актами субъектов Российской Федерации, что оговорено в ст. 23.2 новой редакции федерального закона.

Подарок назад!

Несколько лет назад жена без моего согласия подарила дом дочери. Мне стало об этом известно только сейчас. Могу ли я оспорить договор дарения?

Григорий Яковлевич К р и в о ш е е в, д. Пеники, Ломоносовский р-н, Ленинградская обл.

ПУНКТ 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), а также п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ) гласит, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества).

В соответствии с п. 2 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования (или по иным безвозмездным сделкам, например при приватизации), является его собственностью.

Ст. 37 СК РФ и абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ говорят о том, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.).

В том случае, если дом был построен либо приобретен во время брака на ваши общие средства, то на совершение любой сделки по отчуждению недвижимого имущества (в том числе и на заключение договора дарения), исходя из ст. 253 ГК РФ, требуется согласие другого супруга.

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения сделки одним из супругов по распоряжению недвижимостью и (или) требующей регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

В том случае, если вашим трудом или на ваши средства были произведены улучшения, значительно увеличивающие стоимость подаренного дома, вы также вправе требовать в судебном порядке признания такого подарка совместной собственностью супругов.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы вправе обратиться в суд с иском о признании подаренного дома совместной собственностью супругов и (или) о признании договора дарения недействительным.

В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). В соответствии со ст. 205 ГК РФ пропущенный по уважительной причине срок исковой давности может быть восстановлен судом.

Так как о нарушении ваших прав вам стало известно в 2005 году, то срок исковой давности вами не пропущен.

Пособие по наследству не передается

Мой муж, ветеран войны и труда, получил медаль "60 лет Победы" и должен был еще получить 2 000 руб., но умер. Мне эти деньги не дали, говорят, не положено. А мы с ним прожили 65 лет, кому же их дать, как не мне?

Екатерина Алексеевна С а л о в а, Аша, Челябинская обл.

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 1112 Гражданского кодекса наследники не имеют права на получение по наследству некоторых имущественных прав, связанных непосредственно с личностью наследодателя. В данном случае пособие было предназначено лично вашему мужу, поэтому вы не можете его получить после его смерти.

Новая пенсия по строгим правилам

У меня возникли сомнения по поводу размера моей пенсии, хотелось бы произвести ее перерасчет. Как часто можно это делать и на каких основаниях?

Е. П. С у в о р о в а, Омск

В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом от 15.12.2001 N166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (ст. 22) перерасчет размера пенсии производится в любое время только в случаях изменения:

  • степени ограничения способности к трудовой деятельности;

  • причины инвалидности;

  • количества нетрудоспособных иждивенцев;

  • категории нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца;

  • условий назначения социальной пенсии.

Что выгоднее?

Родни у меня почти не осталось, хочу, чтобы мою квартиру унаследовала племянница. Но она студентка, ей на большой налог денег не хватит. Как выгоднее составить документы, чтобы ей платить поменьше?

М. Б о р и с о в с к а я, Ставропольский край

ПОРЯДОК исчисления налога с подаренного или унаследованного имущества в настоящий момент определен Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 (в редакции от 30 декабря 2001 г.). Размер налога зависит от стоимости имущества и степени родства наследодателя и наследника, дарителя и одаряемого. Чем дальше степень родства, тем большую сумму возьмут налоговики.

Но для некоторых категорий граждан закон делает исключение. Он уплаты налога освобождаются лица, получившие в дар или в порядке наследования квартиру или жилой дом, если они на момент оформления договора дарения или открытия наследства проживали в этой квартире или в этом доме совместно с дарителем или наследодателем.

За АОН нужно доплачивать

Нужно ли платить за телефон с определителем номера дороже, чем за простой телефон?

В. К и р и л л о в, Тайшет, Иркутская обл.

ДА, НУЖНО. Сотрудники телефонной сети объясняют это тем, что сам АОН ничего не определяет. Соответствующая аппаратура находится на телефонном узле и срабатывает при междугородном звонке. АОН же "симулирует" междугородный запрос, эксплуатируя эту аппаратуру чаще.

Таким образом, использование телефона с автоматическим определителем номера увеличивает нагрузку на аппаратуру телефонного узла.

В соответствии с пп. 11 п. 15 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235 (действуют до 1 января 2006 г.), к дополнительным услугам телефонной связи, оказываемым за отдельную плату, относится определение номера вызывающего абонента местной телефонной сети при наличии у вызываемого абонента телефонного аппарата с функциями автоматического определения номера.

Согласно п. 78 вышеуказанных правил тарифы на дополнительные услуги телефонной связи устанавливаются операторами связи в соответствии с затратами по их оказанию. Поэтому требование телефонной сети о внесении дополнительной платы за пользование телефоном с АОН является вполне оправданным.

Такое дальнее родство...

Самым близким и единственным для меня родственником является внук покойного брата, которому я и завещала свою квартиру. Является ли он мне близким родственником? Будет ли он освобожден от налога при вступлении в наследство?

Надежда Николаевна Б е б е ш и н а, Одинцово, Московская обл.

1 ИЮЛЯ 2005 года Президентом России подписан Федеральный закон N 78-ФЗ, который признает утратившим силу Закон РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения". Однако сам отменяющий закон вступает в силу лишь с 1 января 2006 г. Поэтому, если не произойдет никаких изменений в законодательстве, после вступления в силу Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ наследникам платить налог на имущество, переходящее в порядке наследования, вообще не придется.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 части второй Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ) доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Поэтому внук покойного родного брата, т. е. внучатый племянник, вашим близким родственником не является. Однако обязанность по уплате налога в зависимости от степени родства установлена в случае дарения, а не при получении имущества по наследству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно