Примерное время чтения: 8 минут
111

Согласно букве закона (09.03.2005)

На вопросы читателей отвечают юристы Инна ГЕЛЕВЕРЯ и Андрей ГОРБЕНКО

Порядок наследования

Один из моих сыновей умер в 1989 году. У него осталось двое детей - моих внуков. Сейчас им 17 лет и 21 год. Имеют ли они право на мое наследство?
Ю. Г. М е д в е д е в, Тихорецк, Краснодарский край

НАСЛЕДОВАНИЕ имущества регулируется главами 61-63 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно указанным главам, наследование может осуществляться по завещанию и по закону.

Составляя завещание, вы вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного или всех наследников по закону, не указывая причин, а также включить в завещание иные распоряжения. Завещание можно отменить или изменить. Содержание завещания может меняться до бесконечности - действовать будет тот документ, который был составлен последним по времени. Однако при составлении завещания на жилую площадь необходимо иметь в виду следующее:

  • Нельзя завещать государственную, муниципальную или ведомственную квартиру.

  • Если на момент смерти собственника квартиры в ней будут проживать какие-либо лица, которые не имеют иного жилья, кроме этой квартиры, то наследнику придется мириться с их соседством. Хотя с 1 января 2005 г. переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу стал основанием для выселения членов семьи прежнего собственника (п. 2 ст. 292 ГК РФ в новой редакции).

  • В числе лиц, проживающих в квартире, могут оказаться люди, которые находились на иждивении у бывшего владельца. В этом случае из наследства должна быть выделена доля, положенная им согласно Гражданскому кодексу.

    В случае смерти гражданина и при отсутствии завещания имущество будет унаследовано по закону в определенной очередности.

    Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Иначе говоря, внуки наследодателя призываются к наследству лишь постольку, поскольку к моменту открытия наследства умер их родитель (сын или дочь наследодателя), и наследуют долю своего умершего родителя (причитавшуюся ему как наследнику первой очереди) в равных долях.

    К лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, внуки наследодателя, в том числе несовершеннолетние и нетрудоспособные, не относятся.

    Правление ЖСК аренде не помеха

    Я живу в кооперативной квартире. Намерена на длительный срок уехать к детям, а квартиру хочу сдать по договору аренды. Нужно ли согласие правления ЖСК на заключение такого договора?
    М. Г у с е в а, Смоленск

    ЕСЛИ вы в установленном законом порядке получили свидетельство о регистрации права собственности на данное жилое помещение (оно выдается на основании справки о выплате пая в полном объеме), то эта квартира ваша. Поэтому при сдаче ее внаем вы имеете полное право не ставить об этом в известность правление ЖСК. Но поскольку там редко встречаются люди с юридическим образованием, а кроме того, законодательство, регулирующее отношения в ЖСК, очень несовершенное, вам могут из вредности начать строить козни. Да и у ваших жильцов могут возникнуть серьезные проблемы с руководством ЖСК. Однако в любом случае выдворить их из квартиры правление ЖСК не имеет права.

    Хочу выйти из товарищества

    У меня садовый участок в некоммерческом садовом товариществе под Москвой (Раменский район). Но, по моему убеждению, председатель - вор. Уже три года не было отчетно-перевыборного собрания, не понятно, куда уходят собираемые с нас целевые взносы. Я хочу выйти из товарищества и вести собственное хозяйство. Можно ли это сделать?
    Б. К а р т а в ц е в, Люберцы, Московская обл.

    СОГЛАСНО ст. 19 Федерального закона N 66-ФЗ от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" члены садоводческого товарищества имеют право добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования. При этом садоводческое товарищество обязано выплатить выходящему члену товарищества стоимость части имущества или выдать ему часть имущества в натуре. Порядок выхода из садоводческого товарищества предусматривается в уставе вашего товарищества. Будучи членом садоводческого товарищества, вы можете запросить у председателя товарищества копию устава, а в случае отказа можете обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения товарищества и запросить копию устава там (так как Единый реестр юридических лиц открыт и общедоступен).

    Компенсация за неиспользованный отпуск

    Может ли администрация бюджетной организации выплатить компенсацию за часть неиспользованных дней отпуска, накопившихся за 12 лет работы (более 120 дней)?
    Б. И. Л а б у н ц о в, Тульская обл.

    СОГЛАСНО статьям 126 и 127 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Кроме того, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска или же по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    С 1 февраля 2002 г. в соответствии со статьей 395 ТК РФ при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

    Таким образом, оснований для ограничения размера компенсации за неиспользованный отпуск не существует. Если работник не использовал отпуск полностью или частично в течение четырех (пяти и т. д.) лет, он имеет право на компенсацию за все накопленные к моменту увольнения отпуска.

    Следовательно, для начала вам необходимо обратиться к администрации вашей организации с заявлением, а при недостижении соглашения между сторонами - в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Кроме того, следует иметь в виду, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Теща разочаровалась в браке

    Год назад теща вышла замуж и прописала нового мужа в свою однокомнатную квартиру. Очень скоро она поняла, что совершила ошибку, и теперь собирается с ним разводиться. А вот сможет ли она выписать его из квартиры?
    А. Б а р а н о в, Нижний Новгород

    ОЧЕВИДНО, речь идет о ситуации, когда один из супругов (ваша теща) является собственником приватизированной квартиры, а другой был в этой квартире зарегистрирован как член семьи собственника. До последнего времени российское жилищное законодательство не регламентировало, как должен решаться квартирный вопрос в случае расторжения брака и невозможности совместного проживания бывших супругов, которые зачастую годами не могли разъехаться: выселить и выписать человека в "никуда", в "бомжи" только по причине развода было нельзя, а делиться собственностью с несобственником тоже не было правовых оснований.

    Однако многое меняется со вступлением в силу с 1 марта этого года нового Жилищного кодекса РФ, в котором прямо сказано: "В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию" (ст. 31, п. 4). Новое правило не распространяется только на тех "бывших", кто имел равные с будущим собственником права на это жилье в момент его приватизации, то есть проживал в квартире еще до ее приватизации. А кто вселился позже, в квартиру, уже приватизированную - женой или мужем, получается, вполне может быть выписан. Правда, это должно делаться по решению не собственника квартиры или какого-либо чиновника, а суда.

    Разумеется, многие из выселяемых по новому закону разведенных граждан вынуждены будут добиваться "определенного срока" проживания в чужой квартире, но по истечении этого срока их право пользования прекращается - так гласит п. 5 указанной статьи кодекса. Так что интересы вашей тещи - в большей степени, чем ее незадачливого мужа, - новый ЖК РФ, безусловно, соблюдает.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно