Примерное время чтения: 4 минуты
143

В кодексе есть пробелы

В "АиФ-Москву" звонят многие читатели, которых интересуют квартирные проблемы. Особенно много вопросов вызывает новый Жилищный кодекс (ЖК). Мы адресовали эти вопросы Юрию МАВРИНУ, гендиректору ГУП "Мосжилсервис".

Хочу поменять квартиру, оформленную в собственность, на другое неприватизированное жилье. Но статьи в новом ЖК, описывающей эту процедуру, не нашла. Подобный обмен запрещен?

Н. С а в о й с к а я

ХОТЯ в новом ЖК этот вопрос не освещается, в законе о введении ЖК РФ в силу сказано, что местная власть может принимать дополняющие нормативные акты, не противоречащие кодексу. Поэтому было принято распоряжение столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда (от 23 июня 2005 г. N 275) "Об утверждении Временного положения об обмене жилых помещений в г. Москве" (п. 7). Чтобы обменять частное жилье на государственное со взаимной передачей прав и обязанностей, обратитесь в ГУП "Мосжилсервис". Мы поможем подобрать варианты обмена, собрать документы, необходимые для его оформления. Затем Комиссия по жилищным вопросам при правительстве Москвы решает, могут ли городские власти дать добро на обмен. В скором времени для упрощения процедуры подобные комиссии появятся и в округах. Если согласие получено, участники сделки получают на руки договор обмена и решение комиссии. С этими бумагами бывший собственник оформляет договор соцнайма по месту жительства, а вчерашний житель муниципальной квартиры получает документы, подтверждающие его право собственности на новое жилье.

Живем в ведомственной квартире. Хотели зарегистрировать у себя родственника из глубинки. Но нам сказали, что это невозможно. Почему такая несправедливость?

Л. К у з н е ц к а я

НА ВСЕЛЕНИЕ или обмен квартиры нужно иметь согласие собственника. Для городского фонда собственником является правительство Москвы в лице Департамента жилищной политики. Владельцы ведомственных квартир - различные государственные организации. Они должны оформлять нужные бумаги. Но парадокс в том, что не утверждена форма документа, выражающего согласие этих собственников на обмен или вселение новых жильцов в квартиру. Теоретически ведомство по федеральному имуществу должно помогать ведомствам. При нем несколько лет назад была создана специальная комиссия. Но далеко ее работа не продвинулась. Пока проблема с утверждением формы "согласия" решена только в некоторых министерствах и ведомствах.

Еще не все члены нашего кооператива расплатились за квартиры. Правда ли, что из-за них могут арестовать имущество всего товарищества?

Д. Ш и м а е в а

ТАКАЯ норма предусмотрена ст. 14 закона о введении в действие ЖК РФ: ЖСК, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, подлежит до 1.01.07 преобразованию в ТСЖ или ликвидации в судебном порядке. В том случае, если суд принимает решение о ликвидации, запрет на все операции с жилой площадью накладывается на время разбирательства на недвижимость всего кооператива. Случай, когда некоторые члены ЖСК не расплатились (и, следовательно, преобразование в ТСЖ невозможно!), в ЖК РФ не учтен. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что спорную статью нужно либо видоизменить, либо вообще отменить.

Слышал, что, прежде чем сдавать квартиру (она у меня в соцнайме) или даже поселить в ней родственников, нужно получить разрешение. Зачем?

Л. З в о н а р е в

В 95 СЛУЧАЯХ из 100 москвичи не оформляют проживающих у них людей. Но мы советуем это делать. Только при наличии документального разрешения ваш гость может получить регистрацию в квартире. К тому же о приезжем сохраняются все данные. Если человек, арендующий площадь, сбежал и не заплатил, с помощью документов его легче найти. Официальное оформление правильно и с точки зрения города: каждый проживающий в московской квартире должен платить за расходование ресурсов в местах общего пользования. Чтобы сдавать квартиру, находящуюся в соцнайме, по всем правилам, нужно сначала получить разрешение через ГУП "Мосжилсервис". Но есть несколько нюансов. Городские власти вправе запретить временное проживание в квартире родственников или друзей, если на каждого человека приходится менее 10 м2 общей площади в отдельной квартире и менее 18 м2 - в коммунальной (ограничения, установленные ЖК РФ). Каждый спорный случай выносится на городскую комиссию.

ГУП "Мосжилсервис" (ул. Гиляровского, д. 55, корп. 2, тел. 681-22-03).
ВАО: тел.: 681-71-24, 681-73-34.
ЮАО, ЮВАО: тел. 681-11-71.
ЮЗАО, ЗАО: тел. 684-31-84.
ЗелАО (Зеленоград, корп. 05): тел. 535-35-39.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно